Храм был построен после победы русских войск над шведами на реке Воронеге. Точная дата начала строительства не определена, известно лишь, что церковь возводили в 1165-1166 гг. В 1445 году вокруг храма выросли стены мужского монастыря. Основателем
Слайд 2
Храм был построен после победы русских войск над
шведами на реке Воронеге. Точная дата начала строительства не
определена, известно лишь, что церковь возводили в 1165-1166 гг. В 1445 году вокруг храма выросли стены мужского монастыря. Основателем обители был новгородский архиепископ Ефимий. Владыка уделял большое внимание ремонту церкви, а также росписям на стенах обители. По прошествии стольких лет фрески нуждались в обновлении. Перед художниками стояла задача сохранить древние росписи и при создании новых фресок следовать принятому ранее стилю и содержанию.
Слайд 3
Как было сказано выше, благодаря плодотворному труду многих
людей, храм восстановлен в первоначальном виде. Здание соответствует стилю
культовых сооружений домонгольской эпохи. Церковь одноглавая, имеет четыре столпа и три равновысоких апсиды. Высота храма равна пятнадцати метрам, а площадь обители составляет 72 метра квадратных(15 м. в высоту). Окна в северном, южном и восточном фасадах расположены асимметрично. Традиционная симметрия прослеживается лишь на западном фасаде. Благодаря такому архитектурному решению в облик храма вносится некоторая динамика, при этом здание не выглядит классически строгим и соразмерным.
Слайд 4
Асимметрия имеет функциональное значение: окна расположены так, чтобы
внутрь помещения попадал дневной свет. Оконные проёмы на пряслах
северного и южного фасадов сконструированы в виде пирамиды. Окна, располагающиеся внизу, открываются под хорами. Помещения хоров на втором ярусе западных углов церкви соединяются деревянным настилом. Лестница, ведущая на хоры, находится в западной стене.
Слайд 6
Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры. Собор представляет собой
комплекс разновременных построек. Первоначально собор был построен в 1158–1161
годах при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси. Летописец сообщает, что «во Владимир Бог привел мастеров из всех земель», в числе которых и иноземных мастеров белокаменной техники с романского Запада. Это было демонстрацией отказа от Киевской помощи и художественных традиций.
Слайд 7
Белый камень для строительства собора привозили из Волжской Булгарии.
В 1161 году стены расписаны искусными греческими изографами. 21 сентября 1164 года в собор
была перенесена величайшая святыня Руси — Чудотворная икона Божией Матери, для коей он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божией Матери.
Слайд 9
Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году.
Исторические источники связывают ее постройку с победоносным походом владимирских
полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе и погиб молодой князь Изяслав. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм. По некоторым известиям, белый камень для постройки церкви доставили в качестве контрибуции сами побежденные волжские булгары.