Слайд 2
Биография Кирилла и Мефодия
Кирилл и Мефодий Биография братьев
поначалу пошла разными путями. Мирская карьера братьев Мефодий (в
миру его звали Михаилом) стал военным и дослужился до звания стратега одной из провинций в Македонии. Биография братьев поначалу пошла разными путями. Мирская карьера братьев Мефодий (в миру его звали Михаилом) стал военным и дослужился до звания стратега одной из провинций в Македонии. . Кирилл с ранних лет занялся наукой, а также изучал культуру соседних народов.
Слайд 3
Происхождение Кирилла и Мефодия
Кирилл и Мефодий родились в византийском городе Фессаланики (Салоники, славянск. «Солунь»).
Их отец по имени Лев, «хорошего рода и богатый»
был друнгарием, то есть офицером, при стратиге (военном и гражданском губернаторе) фемы Фессалоники. Дед их (непонятно по отцу или по матери) был крупным вельможей в Константинополе, но потом, видимо, впал в немилость и окончил свои дни в безвестности в Фессалониках. В семье было семь сыновей, причём Мефодий (исследователям не известно, было ли это имя крещальным или дано при постриге) — старший, а Константин (Кирилл) — младший из них.
Слайд 4
Годы учебы братьев
Оба брата получили прекрасное образование. Мефодий,
пользуясь поддержкой друга и покровителя семьи, великого логофета (заведующего государственным
казначейством) евнуха Феоктиста, сделал неплохую военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом стратега Словинии, византийской провинции, расположенной на территории Македонии. Затем однако он постригся в монахи.
Слайд 5
Римская поездка
В 867 году братья были вызваны в Рим. Среди
части богословов Западной Церкви сложилась точка зрения, что хвала Богу
может воздаваться только на трёх языках, на которых была сделана надпись на Кресте Господнем: еврейском, греческом,латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим.Там они надеялись найти поддержку в борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности. По дороге в Рим посетили они ещё одну славянскую страну — Паннонию, где находилось Блатенское княжество. Здесь, в Блатнограде, по поручению князя Коцела братья обучали славян книжному делу и богослужению на славянском языке.
Слайд 6
Смерть Кирилла
В Риме Константин тяжело заболел, в начале
февраля 869 года окончательно слёг, принял схиму и новое монашеское имя
Кирилл, 14 февраля скончался. Он был похоронен в Риме в церкви Святого Климента.Перед смертью, опасаясь, что Мефодий вернется в монастырь на Олимп, сказал брату:«Вот, брат, были мы с тобой как два вола в упряжи, пахали одну борозду, и я y леса <, дойдя борозду,> падаю, свой день окончив. A ты хоть и очень любишь гору, но не моги ради горы оставить учительство своё, ибо чем иным можешь ты лучше достичь спасения?»...
Слайд 7
Смерть Мефодия
После смерти Мефодия его противникам удалось добиться
запрещения славянской письменности в Моравии. Многие ученики были казнены,
некоторые перебрались в Болгарию и Хорватию.
Слайд 8
Ученики святых Кирилла и Мефодия
1. Константин Переславский
2. Горазд Охридский
3. Климент
Охридский
4. Савва Охридский
5. Наум Охридский
6. Ангелярий Охридский
7. Лаврентий
Вышеупомянутые ученики почитаются
на Балканах как святые седмочисленники.
Слайд 9
Наследие
Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на
славянском языке специальную азбуку — глаголицу. В настоящее время среди историков
преобладает, но не общепризнана точка зрения В.А. Истрина согласно которой кириллица была создана на основе греческого алфавита учеником святых братьев Климентом Охридским (о чём имеется упоминание и в его Житии). Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.
При этом следует отметить, что даже если кириллические начертания букв были разработаны Климентом, то он опирался на работу по вычленению звуков славянского языка, проделанную Кириллом и Мефодием, а именно эта работа и есть главная часть всякой работы по созданию новой письменности. Современные ученые отмечают высокий уровень этой работы, давшей обозначения практически для всех научно выделяемых славянских звуков, чему мы обязаны, видимо, отмеченным в источниках выдающимся лингвистическим способностям Константина-Кирилла.
Слайд 10
Почитание
Почитаются как святые и на Востоке, и на
Западе.В русском православии дни памяти святых: Кирилла — 14 (27) февраля по новому стилю, Мефодия -6 (19)апреля (дни преставления).Впервые
празднование дня памяти Кирилла и Мефодия было совершено 11 мая 1858 года в Пловдиве, причём греки в торжествах не участвовали. Само празднование имело характер символического акта противостояния с греческим священноначалием Константипольского Патриархата, в подчинении которого тогда находилась Болгарская церковь.