Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Липецкая область

Интересные факты о Липецке Несмотря на то, что до сих пор длятся споры краеведов о возрасте города Липецк, по условной, но все-таки официальной версии в 2018 году ему исполняется 315 лет. В связи
Липецкая областьПодготовила ученица 9Б класса МБОУСО школы с. Тербуны Саввина Таисия Интересные факты о Липецке    Несмотря на то, что до Отходя немного от темы литературной, обратимся к светскому досугу липецких дворян и Достопримечательности Станция «Лев Толстой»       Когда-то эта ж/д Мещерский дендрарий Восхитительный уголок природы, самая крупная в России опытно-селекционная станция. Находится Усадьба Рязанка Усадебный дом в Рязанке на окраине Липецкой области знаменит тем, Метро в Лебедяни Небольшой город в Липецкой области мог обзавестись собственным метро. Музей Бунина в Ельце Находится музей в одноэтажном здании, построенном еще в Музей-усадьба «Край Долгоруковский» Большинство экспонатов этого оригинального музея в селе Долгоруково изготовлено Мост Волотово – Черепянь 200-метровый висячий пешеходный мост над Доном служит связующим
Слайды презентации

Слайд 2 Интересные факты о Липецке
Несмотря

Интересные факты о Липецке  Несмотря на то, что до сих

на то, что до сих пор длятся споры краеведов

о возрасте города Липецк, по условной, но все-таки официальной версии в 2018 году ему исполняется 315 лет. В связи с этой юбилейной датой хотелось бы поговорить о прекрасном городе в несколько непринужденной форме, без лишнего официоза, и познакомиться с некоторыми любопытными событиями, которые происходили в разные годы в Липецке. Итак, вперед, вглубь истории.
Самое начало XIX века, 1806 год. Липецк – это хаотично расположенные деревянные постройки, и вдруг случается очень сильный пожар. Именно после этого драматического случая вид застройки кардинально поменялся: в Липецке появились прямые и достаточно широкие улицы, вдоль которых «выросли» каменные и кирпичные дома. В то же самое время на теперешней улице Ленина, а тогдашней Дворянской улице появились первые особняки купцов и дворян.
Вскорости после обозначенного события случился один любопытный литературный казус. А.А.Шаховский, князь и писатель, в 1815 году представил на суд московской и петербургской публики свою комедию «Урок кокеткам, или Липецкие воды». Несмотря на то, что в обеих столицах она имела неизменный успех, молодые тогда еще литераторы вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным усмотрели в комедии карикатуру на их учителя и кумира, а именно на В.А. Жуковского. В связи с этим литературная молодежь стала писать едкие искрометные эпиграммы в адрес самой пьесы, а также ее автора. Небезызвестный поэт Вяземский и тот написал несколько строк под названием «Целительные воды». Полемика вокруг князя и его комедии была настолько бурной, что сам А.С.Пушкин назвал ее емким словосочетанием «Липецкий потоп».

Слайд 5 Отходя немного от темы литературной, обратимся к светскому

Отходя немного от темы литературной, обратимся к светскому досугу липецких дворян

досугу липецких дворян и спросим: а знаете ли, что

стало причиной появления в городе традиции ежегодных балов? Отвечаем: приезд императора Александра I.
Он прибыл на Липецкий курорт в 1820 году. Все тамбовское дворянство было взволновано и подготовилось к прибытию императора тщательнейшим образом: в Нижнем парке построили галерею из дерева, и именно в ней 22 июня в честь монарха был дан бал. Александр не только присутствовал на нем, но и танцевал. С тех самых пор балы стали даваться каждый год, и на них бывали не только местные дворяне, но и гости из соседних губерний. Обязательной часть бала были фейерверк и иллюминация.
Кстати, вернемся на секундочку, памятуя о Липецком потопе, к знаменитым местным минеральным источникам. Когда в середине XIX столетия они были подробно изучены, то исследования показали, что вода из знаменитых источников Пирмонта и Либенштейна очень сильно похожа по своим свойствам на воду из источника, названного в честь Петра Великого. Именно благодаря случившемуся в 1870 году аптекарь Э.Картен предложил наливать целебную жидкость в емкости для продажи, что и было сделано.
Итак, мы подошли к XX веку. Серафим Неверов – известный в Липецке человек – описывая свое детство, которое как раз пришлось на начало прошлого столетия, рассказывал, что в то время на курорте в Липецке жили по большей части гости из Петербурга. И вот вопрос: то ли из уважения к гостям, то ли, чтобы сделать приятнее себе, местные жители временно «переименовали» Канавную улицу, являющуюся сейчас улицей Скороходова, в Невский проспект. Здесь вечерами очень любила собираться городская молодежь.
И напоследок еще несколько слов. Мы говорим «город Липецк», упоминая разные эпохи его истории, а ведь первый день города был отмечен здесь только во второй половине XX века – в 1979 году. Именно тогда Липецку официально был наконец-то присвоен статус города.

Слайд 6 Достопримечательности

Достопримечательности

Слайд 7 Станция «Лев Толстой»

Станция «Лев Толстой»    Когда-то эта ж/д станция называлась

Когда-то эта ж/д станция называлась Астапово. А мировую известность

ей принесло печальное событие – здесь в 1910 году после недельного пребывания в доме станционного смотрителя умер Лев Толстой. Впоследствии и станцию, и поселок переименовали в его честь, а в самом здании открыли музей. В неприкосновенности остался интерьер комнаты, в которой писатель провел свои последние дни – кровать, стол с лекарствами и остановившиеся в 6:05 часы.


Слайд 8 Мещерский дендрарий
Восхитительный уголок природы, самая крупная в России

Мещерский дендрарий Восхитительный уголок природы, самая крупная в России опытно-селекционная станция.

опытно-селекционная станция. Находится в поселке Барсуково, на месте бывшей

усадьбы Дмитрия Арцыбашева – видного ученого-дендролога, специалиста по декоративному садоводству. Именно он был основателем коллекции редких пород деревьев и экзотических растений, на базе которой впоследствии и был создан Мещерский дендрарий. Визитная его карточка – цветущая в мае сирень, представленная 96 сортами.


Слайд 9 Усадьба Рязанка
Усадебный дом в Рязанке на окраине Липецкой

Усадьба Рязанка Усадебный дом в Рязанке на окраине Липецкой области знаменит

области знаменит тем, что в 1827 году здесь родился

и провел всё свое детство выдающийся путешественник и ученый Семенов-Тян-Шанский. До наших дней отлично сохранилось одноэтажное деревянное здание с мезонином, возведенное на прочном каменном фундаменте. А также два флигеля, некоторые хозяйственные сооружения и парк с довольно редкими экзотическими деревьями и кустарниками. В усадьбе открыт музей прославленного ученого.


Слайд 10 Метро в Лебедяни
Небольшой город в Липецкой области мог

Метро в Лебедяни Небольшой город в Липецкой области мог обзавестись собственным

обзавестись собственным метро. Инициатором его строительства в 1989 году

выступил местный житель Леонид Мулярчик. В одиночку и на собственные средства он за 20 лет выкопал подземный 200-метровый туннель, соединяющий ж/д вокзал и один из районов города. Надежность сооружения была подтверждена специалистами. К сожалению, после смерти Мулярчика в 2011 году, работы по дальнейшему строительству не были продолжены.


Слайд 11 Музей Бунина в Ельце
Находится музей в одноэтажном здании,

Музей Бунина в Ельце Находится музей в одноэтажном здании, построенном еще

построенном еще в начале позапрошлого века. Среди других музеев,

посвященных великому писателю, именно ельцовский был открыт первым. Здесь юный Иван квартировал, будучи гимназистом, в 80-х годах XIX века, и атмосфера того времени воссоздана в мельчайших деталях. В 7 залах представлены многочисленные вещи, принадлежавшие Бунину, информация о его путешествиях и друзьях-современниках, восстановлен интерьер комнат, в которых он жил.


Слайд 12 Музей-усадьба «Край Долгоруковский»
Большинство экспонатов этого оригинального музея в

Музей-усадьба «Край Долгоруковский» Большинство экспонатов этого оригинального музея в селе Долгоруково

селе Долгоруково изготовлено из обычного мусора и дешевых подручных

средств – пластика, металлолома, бутылок. Из них созданы причудливые скульптуры и инсталляции на тему истории поселка и всей страны в целом. Особое место в музее отведено хорошо известному Козьме Пруткову, встречающему на входе посетителей. Он уроженец этих мест, хотя, к сожалению, его родного села Павловки уже не существует на карте.


  • Имя файла: lipetskaya-oblast.pptx
  • Количество просмотров: 159
  • Количество скачиваний: 0