Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории на тему Командующие 40-й Армией, воевавшие в Афганистане (9-11 классы)

Генерал-полковник Юрий Владимирович Тухаринов  (03.05.1927 – 20.12.1998) Первым командармом был генерал-лейтенант Ю.В. Тухаринов. На момент назначения его командующим армией он занимал должность первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа. Генерал Ю.В. Тухаринов
Командующие  40-й армией, воевавшие в Афганистане.  Подготовила: Язева М.А., учитель Генерал-полковник  Юрий Владимирович Тухаринов  (03.05.1927 – 20.12.1998)    Первым Генерал-лейтенант Борис Иванович Ткач  (25.10.1935 – 24.10.2010) Вторым командармом стал генерал-лейтенант Генерал армии Виктор Фёдорович Ермаков Командующий 40-й армией с 7 мая Генерал-полковник Леонид Евстафьевич Генералов  (03.05.1937 – 13.8.1991) Генерал-лейтенанту Леониду Евстафьевичу Генералову, Генерал армии Игорь Николаевич Родионов  (01.12.1936 – 19.12.2014) Главной заслугой Родионова Герой РФ генерал армии Виктор Петрович Дубынин (01.02.1943 – 22.11.1992) Первый заместитель Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов Б.В. Громов – это Герой Советского Союза генерал армии Валентин Иванович Варенников  (15.12.1923 – 06.05.2009) Более
Слайды презентации

Слайд 2 Генерал-полковник Юрий Владимирович Тухаринов  (03.05.1927 – 20.12.1998)

Генерал-полковник Юрий Владимирович Тухаринов  (03.05.1927 – 20.12.1998)  Первым командармом был


Первым командармом был генерал-лейтенант Ю.В. Тухаринов. На момент

назначения его командующим армией он занимал должность первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа. Генерал Ю.В. Тухаринов получил задачу развернуть армию (т.е. отмобилизовать её части), ввести её в Афганистан и встать гарнизонами в соответствии с предписанием нашего Генерального штаба. Огромный объём работы надо было выполнить, чтобы разрешить эти проблемы. Он их разрешил успешно. И хотя Тухаринов был в должности командарма непродолжительное время, он оставил о себе хорошую память.

Слайд 3 Генерал-лейтенант Борис Иванович Ткач  (25.10.1935 – 24.10.2010)

Вторым

Генерал-лейтенант Борис Иванович Ткач  (25.10.1935 – 24.10.2010) Вторым командармом стал

командармом стал генерал-лейтенант Б.И. Ткач. Это был уже опытный

генерал, в деле руководства армией не новичок, но такой армией и в таких условиях вообще никто ещё не командовал. Ткач – тоже. И хотя боевые действия частей армии начались ещё при его предшественнике, но основной вал пришёлся на Ткача и заменившего его В.Ф. Ермакова. Генерал Ткач фактически был «первопроходцем» всех крупномасштабных операций, а также обустройства наших войск в Афганистане. Дело было очень сложное, но он справился со своими задачами.

Слайд 4 Генерал армии Виктор Фёдорович Ермаков
Командующий 40-й

Генерал армии Виктор Фёдорович Ермаков Командующий 40-й армией с 7

армией с 7 мая 1982 года по 4 ноября

1983-го.


В крайне короткие сроки надо было всё изучить, понять, предвидеть возможное развитие событий, чтобы безошибочно принимать решения и твёрдо управлять ситуацией. Ряды армии несколько увеличились – отпор мятежникам надо было давать достойный, и генерал Ермаков это сделал успешно. Приобретя прекрасный боевой опыт, он после этого умело командовал Центральной группой советских войск в Чехословакии, затем – Ленинградским военным округом, а на завершающем этапе службы был авторитетным заместителем Министра обороны по кадрам.


Слайд 5 Генерал-полковник Леонид Евстафьевич Генералов  (03.05.1937 – 13.8.1991)

Генерал-лейтенанту

Генерал-полковник Леонид Евстафьевич Генералов  (03.05.1937 – 13.8.1991) Генерал-лейтенанту Леониду Евстафьевичу

Леониду Евстафьевичу Генералову, который принял армию от Ермакова, конечно,

надо было удержать захваченную инициативу частями 40-й армии. И с этой задачей он справился. Особо успешно вёл боевые действия в провинциях. Лично являясь храбрым и энергичным человеком, он мотался по всему Афганистану, побывал во многих переплётах, рискуя своей жизнью. И, несомненно, это положительно сказалось на ходе боевых действий.

Слайд 6 Генерал армии Игорь Николаевич Родионов  (01.12.1936 – 19.12.2014)

Генерал армии Игорь Николаевич Родионов  (01.12.1936 – 19.12.2014) Главной заслугой


Главной заслугой Родионова было внесение во все процессы жизни

и деятельности армии строгой, чёткой системы, которая позволила максимально эффективно использовать возможности армии. Естественно, этот подход, в первую очередь, положительно сказался на подготовке и проведении боевых действий всеми видами родов войск, а также на подготовке органов управления армии. Педантичное выполнение лично им своих обязанностей и предъявление таких же требований к штабу и службам армии, к подчинённым войскам, несомненно, быстро и весьма положительно отразилось на всей жизни армии. Но главное – меньше стало потерь. А эта цель лежала у нас в основе всей деятельности.
При подготовке операции в Кунаре именно Родионов ввёл порядок детального разыгрывания вариантов действий в предстоящих боях на макете местности (ящике с песком). Это занятие проходило хоть и долго, но живо, и самое главное – все уходили, понимая, что именно требуется от него лично и подчинённых ему подразделений, какой будет порядок действий (взаимодействие) при выполнении боевой задачи.
На втором году командования этой армией Родионову пришлось из-за почечно-каменной болезни покинуть этот пост. Но след в Афганистане он оставил значительный, и проведенные им операции были на высоте. Затем он стал не просто командующим округом, а командующим войсками выдающегося Закавказского военного округа…
После Закавказья Родионов отлично руководил высшим органом подготовки элиты Российской Армии, вооружённых сил наших друзей, а также высоких чиновников государственного аппарата – Военной академией Генерального штаба ВС.
На завершающем этапе своей службы Родионов был назначен Министром обороны России. Считаю, что назначение было достойное…»
 

Слайд 7

Герой РФ генерал армии
Виктор Петрович

Герой РФ генерал армии Виктор Петрович Дубынин (01.02.1943 – 22.11.1992) Первый

Дубынин 
(01.02.1943 – 22.11.1992)
Первый заместитель командующего 40-й армии генерал

Виктор Петрович Дубынин принял армию от Родионова. Фактически не принял, а стал на пост командарма. Он сам лично обладал весьма высокими качествами, но к тому же многое он унаследовал и от Родионова. Потому и дела в армии шли нормально. Вступил в должность, будто уже давно командуя армией, – он всё знал. Дубынин – это эталон честности и добросовестности. Обладая незаурядными организаторскими способностями и проницательным умом, а также проявляя лично мужество и храбрость, он организовывал и успешно проводил весьма сложные и ответственные операции. Это была яркая фигура. И неспроста на завершающем этапе своей службы он прекрасно выполнял обязанности начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России. Тяжёлая болезнь унесла его из жизни в расцвете сил.

Слайд 8 Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов

Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов Б.В. Громов –


Б.В. Громов – это человек удивительной, трагичной судьбы. Многое

в жизни ему пришлось пережить. Поэтому сердце его, израненное переживаниями, очень чутко реагирует на людские страдания. Вот почему он был твёрд в проведении в жизнь девиза: «Максимально сократить потери личного состава 40-й армии». Он умело и профессионально готовил и проводил все операции и так же умело решил историческую задачу по выводу армии из Афганистана.
Являясь умным и одарённым военачальником, он на завершающем этапе заслуженно был назначен на Киевский военный округ. Затем стал заместителем Министра обороны (побывав между этими должностями в положении первого заместителя министра внутренних дел СССР) – и это вполне естественно и заслуженно…

  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-na-temu-komanduyushchie-40-y-armiey-voevavshie-v-afganistane-9-11-klassy.pptx
  • Количество просмотров: 141
  • Количество скачиваний: 0