Слайд 2
Направление в архитектуре 18-го
Барокко
Классицизм
Рококо
Слайд 3
Барокко (итал. barocco - причудливый) - художественный стиль,
преобладающий с конца XVI до середины XVIII вв. в
искусстве Европы. Этот стиль зародился в Италии и распространился в других странах после эпохи Ренессанса. Основные черты барокко - парадность, торжественность, пышность, динамичность, жизнеутверждающий характер. Искусству барокко свойственны смелые контрасты масштабов, света и тени, цвета, совмещение реальности и фантазии. Особенно необходимо отметить в стиле барокко слияние различных искусств в едином ансамбле, большую степень взаимопроникновения архитектуры, скульптуры, живописи и декоративного искусства. Это стремление к синтезу искусств - основополагающая черта барокко.
Слайд 4
Классицизм-художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве XVII—XIX вв.
В основе классицизма лежат идеи рационализма, которые формировались одновременно с
такими же идеями в философии Декарта. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки.
Слайд 5
Рококо (фр. rococo, от фр. rocaille — дробленый камень, декоративная раковина, ракушка, рокайль, реже рококо) —
стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой
половине XVIII века (во время регентства Филиппа Орлеанского) как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, личному комфорту. Наивысшее развитие в архитектуре стиль получил в Баварии.
Слайд 6
Именитые архитекторы
В Россию приезжают Трезини, Леблон, Мичетти, Шедель,
Растрелли (отец) и другие именитые архитекторы, которым суждено внести
большой вклад в русское зодчество первой четверти 18 века. Что интересно, если в начале своего творческого пути в России они четко следовали своим принципам и западному архитектурному мышлению, то уже через какой-то период времени специалисты-историки отмечают влияние нашей культуры и самобытности, которое прослеживается в их более поздних работах.
Слайд 7
Растрелли
Бартоломео Карло Растрелли (1675, Флоренция — 18 ноября 1744, Петербург) — литейщик из металла и
скульптор, отец архитектора Франческо Растрелли. Карло Растрелли имел также
и архитектурное образование. Работал при дворе Людовика XIV. Через папского нунция купил в Ватикане графский титул. В 1716 году был вызван Петром I в Петербург для литья пушек и для художественных работ по украшению новой русской столицы
Слайд 8
Из творений Растрелли до нас дошёл Государственный Эрмитаж
Слайд 10
Трезини
Доменико Андреа Трезини— архитектор и инженер, итальянец, родившийся
в Швейцарии. С 1703 года работал в России, став
первым архитектором Санкт-Петербурга. Трезини заложил основы европейской школы в русской архитектуре.
Слайд 11
По проектам Трезини заложены Кронштадт (1704) и Александро-Невская лавра (1717), в 1706 году начата
перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского
острова (1715), выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду (1710—1711), Петровские ворота (деревянные — 1708, каменные — 1714—1717) и Петропавловский собор (1712—1733) в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий (1722—1734 ) — теперь главное здание Петербургского университета, расширение Зимнего дворца Петра I (1726—1727), Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий, среди них (Гостиный Двор на Васильевском острове).