FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Орденом Святого Георгия Победоносца награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден состоит из знаков: золотого креста, ленты и четырехконечной звезды.
М.И.Кутузов
Екатерина II
За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоено 11 тысяч 657 человек
(из них 3051 - посмертно),
в том числе дважды - 107.
Всего за время существования СССР
звания Героя Советского Союза были удостоены 12 775 человек.
Медаль «Золотая Звезда»
В Красной Армии - с июня 1941 года.
С августа 1941 года — на фронте.
С.А. Воликов
В ходе боя, когда была нарушена связь со штабом 203-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка, красноармеец Воликов под огнём неприятеля переплыл реку, передал командованию разведовательные данные и вновь на подручных средствах возвратился на плацдарм. По его докладу вражеские цели были уничтожены.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за мужество и героизм гвардии красноармейцу Воликову Семёну Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
(№ 2314).
С.А. Воликов
Окончив сельскую школу, он работал в колхозе, затем уехал на учебу в строительное училище, стал каменщиком . По путевке комсомола был направлен в Сталинградскую авиационную школу, которую успешно закончил в 1938 году.
В составе 69 истребительного авиационного полка встретил первый день войны. К сентябрю 1941 года Алексей Тихонович совершил 187 боевых вылетов, в 46 воздушных боях в составе группы сбил лично 3 и в группе - 2 самолета противника.
Весной и летом 1942 года Алексей сражался под Харьковом и Сталинградом. 6 июля под городом Россошь Череватенко прикрывал железнодорожную станцию. При отражении налета бомбардировщиков был сбит, с тяжелыми травмами надолго попал в госпиталь.
С июля 1943 года
А.Т. Череватенко снова на фронте, в должности инспектора по технике пилотирования 273-й истребительной дивизии. В этой должности он и закончил войну. Всего за период Великой Отечественной войны совершил 286 боевых вылетов, из которых 87 - на штурмовку, и участвовал в 68 воздушных боях, в которых сбил лично 7 и в группе с товарищами - 9 самолетов противника.
Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали „Золотая Звезда“» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации. Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации единожды.
В 1939 году отца призвали служить в Красную армию. С началом Великой Отечественной войны он добился перевода из артиллерии в авиацию. Погиб
7 мая 1943 года.
Ещё мальчишкой его сын решил пойти в лётчики, по стопам отца. В 1955 году Пётр Дейнекин окончил Харьковскую спецшколу ВВС и по комсомольскому набору был направлен в Балашовское военное авиационное училище лётчиков.
С 1957 г. лейтенант Дейнекин начинает летать на Дальнем Востоке в качестве пилота и летчика-штурмана на Ли-2. В 1960 г. он приступил к полетам на реактивной технике, а в 1962 г. стал командиром корабля Дальней авиации на реактивном бомбардировщике Ту-16
В 1969 г., по окончании Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, был назначен заместителем командира эскадрильи, затем командиром авиационной эскадрильи. В дальнейшем служил заместителем командира, командиром авиационного полка. Командовал дивизией дальней авиации.
В должности Главкома ВВС принимал участие в первой чеченской войне. Эксперты отмечают высокую организацию действий ВВС, причём в декабре 1994 года штурмовой авиацией на аэродромах бандформирований было уничтожено 266 самолетов.
В 1996 году Петру Степановичу было присвоено воинское звание генерал армии, а в январе 1998 года он был уволен в отставку по достижению предельного возраста нахождения на военной службе.
В 1997 году за мужество и героизм, проявленные при освоении и эксплуатации авиационной техники, значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и развитие ВВС Российской Федерации генералу армии
П.С. Дейнекину присвоено звание Героя Российской Федерации.
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной
России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).
Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
За отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2562 — I степени.
В октябре 1941 года восемнадцатилетним добровольцем ушел в Красную Армию. На фронте с января 1942 г. В боях получил тяжелое ранение, был комиссован. Проработав несколько месяцев в тылу, снова добровольно пришел в военкомат, добился возвращения на фронт.
В середине января 1945 года ефрейтор Последов с другими разведчиками вблизи города Радом (Польша) выявил много огневых точек и мест скопления живой силы и боевой техники врага. По их целеуказаниям авиация нанесла бомбовые удары. Приказом от 4 марта 1945 года ефрейтор Последов Александр Афанасьевич награжден орденом Славы 2-й степени (№9661)
14-27 апреля 1945 года за период боев на Одерском плацдарме в районе города Фюрстенберг (Германия) младший сержант Последов с бойцами выявил 8 артиллерийских и минометных батарей, до 10 дзотов, около 20 блиндажей врага. В боях за город Берлин при отражении контратак забросал гранатами огневую точку с 5 гитлеровцами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, младший сержант Последов Александр Афанасьевич
награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1687). Стал полным кавалером ордена Славы.
Свой боевой путь старший разведчик армейского миномётного полка Александр Последов завершил в Берлине. На стене поверженного рейхстага осталась его роспись.
Позднее жил в городе Морозовск Ростовской области. Многие годы работал старшим кондуктором на железнодорожной станции Морозовская, за что награжден знаком "Почетный железнодорожник".
Награды А.А. Последова
Медали: «За боевые заслуги», «За отвагу»,
«За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина»;
знак «Отличный разведчик».
Ордена: Красной Звезды,
орден Славы 1-й степени (№ 1687),
орден Славы 2-й степени (№9661),
орден Славы 3-й степени (№238155),
орден Отечественной войны 1-й степени.
Скончался 2 ноября 1991 года.