Слайд 2
ОДЕЖДА русских крестьян
Русская крестьянская одежда в XIII-XV вв.
сохраняла, очевидно, прежний облик, судя по курганным находкам. Курганный
обряд погребения в некоторых землях у крестьян сохранился до XIV в. От мужских одежд до нас доходят пояса, от женских - украшения. Основной одеждой мужчин оставалась короткая рубаха, главная форма которой, косоворотка, выработана еще в предыдущую эпоху. Подпоясывалась она высоко, значительно выше уровня таза. Пряжки по-прежнему были лировидные. Короткая рубаха простонародья резко отличалась от долгополых одежд . У девушек был сарафан и широкая рубаха.
Слайд 3
Так одевались русские крестьяне
Слайд 4
Одежда богатых крестьян и бояр
В России древнейший костюм,
состоящий из подпоясанной рубахи и шаровар, по своей простоте
принадлежит, вероятно, доисторической древности. С появлением у нас государственности стали появляться заимствования из Византии. Богатый костюм первых русских князей и их дружинников, а также их жен, установился по византийским образцам и стал сильно отличаться от костюма народного. На рисунке фигуры 2—5 представляют княжескую одежду, византийского образца, с ее узорчатыми тканями и богатой обшивкой парчой и жемчугом, между тем как фигура 1 дает тип древнерусского костюма, сохранившего еще национальные черты. Шапка в древнейшем ее виде была высокая и остроконечная, потом с мягкой тульей; ее украшал меховой окол или опушка. Плащ (корзно), носившийся князьями, накидывался сверху и застегивался большей частью на правом плече запонью с петлицами
Слайд 5
Одежда богатых слоёв населения
Слайд 6
Крестьянский быт и хозяйственные постройки
Русское жилище - это
не отдельный дом, а огражденный двор, в котором сооружалось
несколько строений, как жилых, так и хозяйственных. Изба было общее название жилого строения. Слово "изба" произошло от древнего "истба", "истопка". Изначально так называлась основная отапливаемая жилая часть дома с печью.
Как правило, жилища богатых и бедных крестьян в деревнях практически отличались добротностью и количеством построек, качеством отделки, но состояли из одних и тех же элементов. Наличие таких хозяйственных построек, как амбар, рига, сарай, баня, погреб, хлев, выход, мшаник и др., зависело от уровня развития хозяйства. Все постройки в буквальном смысле слова рубились топором от начала до конца строительства, хотя были известны и применялись продольные и поперечные пилы. В понятие "крестьянский двор" включались не только строения, но и участок земли, на котором они располагались, включая огород, сад, гумно и т.п.
Слайд 8
Печной угол
Печной угол считался грязным местом, в отличие
от остального чистого пространства избы. Поэтому крестьяне всегда стремились
отделить его от остального помещения занавеской из пестрого ситца или цветной домотканины, высоким шкафом или деревянной переборкой. Закрытый, таким образом, печной угол образовывал маленькую комнатку, имевшую название "чулан". Печной угол считался исключительно женским пространством в избе. Во время праздником, когда в доме собиралось много гостей, у печи ставился второй стол для женщин, где они пировали отдельно от мужчин, сидевших за столом в красном углу. Мужчины даже своей семьи не могли зайти без особой надобности на женскую половину. Появление же там постороннего мужчины считалось вообще недопустимым.
Слайд 10
Красный угол
Красный угол старались держать в чистоте и
нарядно украшали. Его убирали вышитыми полотенцами, лубочными картинками, открытками.
С появлением обоев красный угол нередко обклеивали или выделяли из остального пространства избы. На полки возле красного угла ставили самую красивую домашнюю утварь, хранили наиболее ценные бумаги и предметы. Последний из оставшихся углов избы, слева или справа от двери, был рабочим местом хозяина дома. Здесь стояла лавка, на которой он спал. Под ней в ящике хранился инструмент. В свободное время крестьянин в своем углу занимался разными поделками и мелким ремонтом: плел лапти, лукошки и веревки, резал ложки, выдалбливал чашки и т.п.
Хотя большинство крестьянских изб состояло всего из одной комнаты, не деленной перегородками, негласная традиция предписывала соблюдение определенных правил размещения для членов крестьянской избы. Если печной угол был женской половиной, то в одном из углов дома специально отводилось место для сна старшей супружеской пары. Это место считалось почетным.
Слайд 12
Подсобное помещение
Нежилые крестьянские постройки составляли хозяйственный двор. Часто
их собирали вместе и ставили под одной крышей с
избой. Строили хозяйственный двор в два яруса: в нижнем находились хлева для скотины, конюшня, а в верхнем - огромный сенник, забитый душистым сеном. Значительную часть хозяйственного двора занимал сарай для хранения рабочего инвентаря - сохи, бороны, а также телеги и саней. Чем зажиточней крестьянин, тем больше по размеру был его хозяйственный двор.
Отдельно от дома обычно ставили баню, колодец, да амбар. Вряд ли тогдашние бани сильно отличались от тех, что и сейчас ещё можно встретить - маленький сруб,
Слайд 13
Сарай для хранения рабочего инвентаря
Слайд 14
Питание крестьян
Основными продуктами питания крестьян были преимущественно каши
и различные злаковые, такие как ячмень, овес, рожь, и
бобовые: горох, чечевица, бобы, фасоль. Хлеб тоже входил в основной рацион, но при этом он различался своим качеством. Для бедняков это был ржаной хлеб грубого помола и всевозможные лепешки, а для богачей – пшеничный хлеб из просеянной муки.
Крайне популярна в те времена была репа. Поскольку бедняки не могли позволить себе мясо, они отлавливали для своего пропитания различных птиц, преимущественно мелких. Но здесь также есть небольшая поправка: голуби считались большим деликатесом и привилегией дворян, которые содержали целые голубятни.
Слайд 16
Пища зажиточных землевладельцев
Пища зажиточных земледельцев была более разнообразной.
В рацион входило мясо домашних птиц, сыры и рыба,
которую ловили подчас втайне в соседнем пруду. Средневековые пиршества и кладовые со съестными припасами знати предстают во многих исторических романах, отчего составить представление об их питании значительно легче, чем о питании простолюдина.
Главным показателем зажиточности было мясо. Прежде всего – дичь, поскольку охота на нее была привилегией исключительно аристократии – это олени, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Затем домашняя птица – гуси, цыплята, голуби. И, наконец, свиное мясо. Мясо солили, коптили и мариновали для более долгого хранения. Отсюда рецепт всемирно известного хамона. Но, несмотря на такую любовь к мясу, в эпоху раннего Средневековья рыба подавалась на стол чаще.
Слайд 17
Занятия Крестьян
Особой гордостью хозяек были точеные, резные и
расписные прялки, которые обычно ставили на видное место: они
служили не только орудием труда, но и украшением жилища. Это было занятие женщин.
А мужчины работали на земле. Косили траву которой потом кормили скот.
Слайд 19
Обучение детей грамоте
Учили детей грамоте за деньги. Поэтому
было очень трудно .Писали они на коре или на
бересте . Выцарапывали буквы чем -нибудь острым.