Слайд 2
Ход мероприятия:
Здравствуйте, ребята!
Любите ли вы ходить в музей?
Расскажите, в каких музеях вы бывали?
А был ли кто-нибудь
из вас в архитектурно-этнографическом музеи «Тальцы»?
Сегодня мы с вами совершим путешествие в это замечательное место.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XIX веков.
Расположен музей на правом живописном берегу реки Ангары в Тальцинском урочище на 47 километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к озеру Байкал.
Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.
Слайд 3
В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны Прибайкалья:
русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.
Буряты, эвенки и тофалары -
коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник (на его территории действуют экспозиции: «Юрта молодой бурятской семьи» и «Юрта шамана»).
Русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона, в которой собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII — начала XX веков, преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области, представлена несколькими группами.
Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX — начала XX века, включает в себя церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня Илимского острога 1667 года и действующая Казанская церковь 1679 года.
Слайд 4
Картину жизни старожильческого населения Прибайкалья дополняют
каскад водяных мельниц конца XIX века, деревня-малодворка, состоящая из
крестьянских усадеб XVII–XIX веков, сибирское кладбище и покосная заимка XIX века.
В настоящее время в стадии научных разработок находятся верхоленская, витимская, переселенческая, городская и археологическая зоны, а также бурятский улус-зимник и рабочая слобода. Для их строительства в 1990-е годы в музей были вывезены дом Толмачёва (XIX – начало XX в.) из села Гоган и дом Шеметовой (начало XIX в.) из села Шеметово Качугского района.
Сегодня фонды музея насчитывают 13 тысяч экспонатов.
Ежегодно музей посещают 125–130 тысяч человек. Заслуженно пользуются любовью иркутян традиционные народные праздники, проводимые в музее: Рождество, Масленица, Пасха, Троица.
Вокруг музея объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия.
Слайд 5
Современный Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» не только место сохранения
памятников народной архитектуры, но и популярный туристический центр, который
с удовольствием посещают иркутяне и гости города.
Так как музей очень большой, мы с вами сможем сегодня познакомиться только с одной экспозиционной зоной, и я хочу вам предложить перенестись в Илимский острог.
Ребята, объясните что такое острог? Кто и зачем их строил? А что вы знаете о Якутском остроге? Когда и где он был построен?
Волостное село→вид на острожную башню→вид на Илимский острог
Прежде чем мы заглянем внутрь башни, давайте узнаем историю появления Илимского острога.
Слайд 6
Содержание:
Спасская проезжая башня Илимского острога (XVII в.)
— уникальный памятник деревянного оборонного зодчества федерального значения. Вывезена
в музей в 1969 г. из с. Илимск Братского района Иркутской области, попавшего в зону затопления Усть-Илимского водохранилища. Автор проекта реставрации — архитектор Г.Г. Оранская.
Илимское зимовье было основано на р. Илим казаками-первопроходцами в 1630 г. Со временем Илимск становится центром огромного воеводства в междуречье Ангары и Илима. Здесь процветает земледелие, развиваются ремесла. Илимск снабжал продовольствием морские экспедиции Витуса Беринга и Семена Дежнева. В Илимске отбывал наказание первый русский революционер А. Н. Радищев. Через Илимск проезжали многие исследователи, изучавшие Сибирь и Азиатский континент.
Слайд 7
Усиление в XVIII в. роли Иркутска и постройка
Московского тракта вызывают спад торгово-ремесленной и земледельческой деятельности Илимска.
С 1718 г. Илимское воеводство упраздняется, Илимск теряет свое значение и постепенно становится заштатным городком. Свидетелем былого могущества Илимска осталась деревянная Спасская проезжая башня, заложенная в 1667 г. воеводой Силой Осиповичем Оничковым. Она построена по традиционной для сибирского крепостного зодчества схеме: квадратный в плане сруб с обламом, перекрытый шатровой кровлей и завершенный дозорной вышкой. Смягчает суровый облик крепостного сооружения изящная часовня, нависающая над проезжими воротами.
Илимский острог (внутренний вид Спасской башни)
Завершение:
Что вы сегодня узнали? Вам понравилось? Хотели ли бы вы продолжить нашу экскурсию или совершить подобные экскурсии в другие музеи?