Слайд 2
Родился в Пьяно ди Карпине (г. Перуджа), в
Италии.
Слайд 3
Приближенный папы Иннокентия IV
Слайд 4
Карпини был спутником Франциска Ассизского — основателя
ордена францисканцев
Слайд 5
Проповедовал в Германии и Польше, основал монастыри в
Богемии (Чехия), Венгрии и Дании. По свидетельству современника, «это
был человек достойный, остроумный, образованный, красноречивый и очень способный к разнообразным делам».
Слайд 6
В 1245 г. Иннокентий IV отправил миссию во
главе с Карпини в Каракорум— столицу монгольского государства в
верхнем течении р. Орхон в Центральной Азии, где находилась ставка великого хана. Посланцам надлежало привезти достоверные сведения о татаро-монголах, которых европейцы после нашествия Батыя называли «выходцами из преисподней» (тартара), о других азиатских народах, а также добыть информацию о намерениях грозных завоевателей.
Слайд 8
Через два месяца непрерывной верховой езды путешественники прибыли
в ставку Батыя. Ознакомившись с грамотой папы, Батый разрешил
Карпини и Поляку продолжать путь в Монголию, а остальным велел возвращаться обратно. Послов до Каракорума сопровождали двое татарских всадников
Слайд 9
"Прежде чем нас повели к хану, - рассказывает
Карпини, - нас предупредили, что мы должны будем пройти
между двух огней, так как сила огня очистит нас от дурных намерений и от яда, если мы имеем какой-нибудь злой умысел против хана, на что мы и согласились, дабы снять с себя всякое подозрение".
Монголы немедленно разожгли два костра. Рядом воткнули два копья, к которым привязали веревку с нацепленными кусками цветных тканей, соорудив, таким образом подобие ворот. Около костров уселись две женщины, брызгающие водой и произносящие заклятия.
Через эти ворота сначала пронесли подарки для хана, а затем прошли монахи. Карпини и его спутник были приняты Батыем
Слайд 11
Карпини, которому было уже за 60 лет, скакал
верхом вместе с тремя спутниками через прикаспийские степи, по
побережью Аральского моря, территории Средней Азии. Повсюду он видел следы монголо-татарского нашествия: головы и кости мертвых людей, лежащие на земле, попадавшиеся на всем пути «бесчисленные истребленные города, разрушенные крепости и много опустошенных селений».
Слайд 12
Монголы готовились в это время избрать на «курултае»
(съезде) нового великого хана. Им должен был стать Гуюк,
старший сын умершего хана Угедея и внук Чингисхана.
Слайд 13
На торжества прибыли свыше 4 тыс. послов от
всех покоренных племен и народов. Здесь оказался и русский
князь Ярослав Всеволодович из Суздаля, отец Александра Невского. Все они присягнули на верность новому властелину и уплатили дань
Слайд 14
Карпини, обласканный новоизбранным великим ханом, провел в его
ставке около четырех месяцев. Несмотря на трудности бытия, он
собрал сведения о разных странах и народах, почти неизвестных европейцам. В ноябре 1246 г. Карпини, получив от хана грамоту с ответом папе, отправился в обратный путь. Преодолев огромные пространства, часто ночуя на снегу, папские послы в начале мая 1247 г. прибыли в ставку Батыя. Летом того же года Карпини вернулся в Лион, ко двору папы. Там он представил отчет о результатах первого европейского посольства к монголам.
Глава 3
§ 1. О богопочитании татар
II. Прежде всего также они делают для императора (1) и с почетом ставят его на повозке перед ставкой, как мы видели при дворе настоящего императора, и приносят ему много даров. Посвящают ему также лошадей, на которых никто не дерзает садиться до самой их смерти. Посвящают ему также и иных животных, и если убивают их для еды, то не сокрушают у них ни единой кости, а сжигают огнем. В полдень также они поклоняются ему как Богу и заставляют поклоняться некоторых знатных лиц, которые им подчинены.
Глава 4
§ 1. О хороших нравах татар
<...> Татары более повинуются своим владыкам, чем какие бы то ни было люди <...>, более всех уважают их и нелегко лгут перед ними. Словопрения между ними бывают редко, драки же никогда <...> Там не обретается также разбойников и воров важных предметов; отсюда их ставки и повозки, где они хранят свое сокровище, не замыкаются засовами или замками. Если теряется какой-нибудь скот, то всякий, кто найдет его, или просто отпускает его, или ведет к тем людям, которые для того приставлены; люди же, которым принадлежит этот скот, отыскивают его у вышеупомянутых лиц<...> Один достаточно чтит другого, и все они достаточно дружны между собою; и хотя у них мало пищи, однако они вполне охотно делятся ею между собою<...>
Слайд 17
§2. О дурных нравах их
Они весьма горды по
сравнению с другими людьми и всех презирают, мало того,
считают их, так сказать, ни за что, будь то знатные или незнатные. Именно мы видели при дворе императора, как знатный муж Ярослав, великий князь Руссии (5), а также сын царя и царицы грузинской (6) и много великих султанов, а также князь солангов не получали среди них никакого должного почета, но приставленные к ним татары, какого бы то низкого звания они не были, шли вперед их и занимали всегда первое и главное место, а, наоборот, часто тем надлежало сидеть сзади зада их<...>
Они очень алчны и скупы, огромные мастера выпросить что-нибудь, а вместе с тем весьма крепко удерживают все свое и очень скупые дарители. Убийство других людей считается у них ни за что.