Слайд 2
Верлинский Борис Маркович
Уроженец Артемовска, Борис Маркович Верлинский —
советский шахматист, ПЕРВЫЙ гроссмейстер СССР, получивший это звание за
победу в чемпионате СССР 1929 года.
Борис Верлинский родился 27 декабря 1887 года по старому или 8 января 1888 года по новому стилю в городе Бахмут (ныне – Артемовск) Донецкой области. Ещё в детстве он вместе с родителями переехал в Одессу, а затем, после революции, уехал в Москву и до самой смерти прожил на Малой Молчановке.
Заниматься шахматами Верлинский начал с 13 лет.
В СССР звание гроссмейстера учреждено в 1927 году V Всесоюзным шахматным съездом. Первым обладателем звания стал Борис Верлинский в 1929 году, за победу в чемпионате СССР. Его можно считать первым в мире официальным гроссмейстером.
Слайд 3
Шепитько Лариса Ефимовна
Шепитько Лариса Ефимовна (06.01.1938г. – 02.07.1979г.),
кинорежиссер, сценарист.
Родилась в г.Артемовске в семье военного и учительницы.
В 1960г. окончила режиссерский факультет ВГИКа. Лауреат всесоюзных и международных кинофестивалей. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Государственная премия СССР (посмертно).
После окончания школы Лариса поступила во ВГИК на режиссерский факультет. Училась в мастерской А.Довженко и М.Ромма.
Ее дипломной работой стал фильм «Зной», снятый в 1962г. на создаваемой студии «Киргизфильм» по повести Ч.Айтматова «Верблюжий глаз».
Слайд 4
Старухин Виталий Владимирович
Виталий Владимирович Старухин родился 6 июня 1949 года в Минске.
Свою блистательную карьеру один из лучших форвардов Донецкого «Шахтера»,
по нынешним меркам, начал довольно поздно. Первые футбольные университеты будущий профессионал получил в детской футбольной школе в столице Белорусской ССР, когда ему уже было, не много — не мало, 11 лет.
В официальном матче чемпионата СССР, оказавшемся для дебютанта оранжево-черных стартовым на пути к членству в Клубе Григория Федотова, фамилия «Старухин» впервые зажглась на табло Центрального стадиона «Шахтер» в Донецке 7 апреля 1973 года.
Пик игровой карьеры Старухина пришелся на сезон-79, когда он с 26 голами стал самым метким снайпером чемпионата СССР и одновременно был признан футболистом года.
В составе «Шахтера» Старухин дважды становился вице-чемпионом СССР, один раз — бронзовым призером всесоюзного первенства, выигрывал Кубок страны. С его именем связан и выход донецкой команды на еврокубковую арену, когда жребий выбирал в соперники горнякам «Барселону», «Ювентус», «Монако».
Полтора десятка лет он проработал детским тренером в школе «Шахтера»
Слайд 5
Капустин Григорий Григорьевич
Григорий Григорьевич Капустин – русский рудознатец.
Сын крепостного крестьянина. Родился в селе Даниловском (20 верст
от Кинешмы) бывшего Костромского уезда.
С 1715 года принимал участие в разведках полезных ископаемых, проводившихся по указанию Петра I. За период с 1715 по 1723 года им были открыты месторождения золота, серебра и иных руд в устюжском и воронежском краях, но главное его открытие – это “горюч камень”, – первосортные угли Донецкого края.
В конце 1721 открыл на реке Кундрючьей, в Восточной части современного Донбасса, месторождение ископаемого угля. Это открытие положило начало работам по разведке каменного угля на территории Донецкого бассейна.
В городах Лисичанск и Макеевка установлены памятники Григорию Григорьевичу Капустину, один из парков Макеевки назван в его честь.
Слайд 6
Стаханов Алексей Григорьевич
Родился Алексей Стаханов в бедной крестьянской
семье 21 декабря 1905 (3 января 1906) года в
деревне Луговая Елецкого уезда Орловской области.
в 1927 приехал на работу в город Кадиевку (Донбасс) на шахту “Центральная-Ирмино”, мечтая заработать деньги на лошадь.
В 1935 парторг шахты К.Г.Петров предложил Стаханову отметить праздник Международного юношеского дня производственным рекордом.
В ночь с 30 на 31 августа Алексей Стаханов добыл отбойным молотком за смену 102 тонны угля, перекрыв норму выработки в 14 раз, заработав 200 рублей вместо 25-30. Это стало возможным за счет предварительной подготовки (лесогонам поручили спуститься в шахту раньше, чтобы обеспечить лесом костерщиков, укреплявших лаву, коногоны были вызваны, для бесперебойной вывозки угля) и правильной организации труда.
Вслед за Стахановым в разных отраслях промышленности развернулось стахановское движение. Стаханов был награжден орденом Ленина.
15 февраля 1978 года город Кадиевка был переименован в Стаханов.
Слайд 7
Ангелина Прасковья Никитична
Прасковья Никитична Ангелина (Паша Ангелина) –
одна из зачинательниц социалистического соревнования в сельском хозяйстве Союза
Советских Социалистических Республик, организатор и бригадир первой женской тракторной бригады.
Родилась 30 декабря 1912 (12 января 1913) года в деревне (ныне посёлок городского типа) Старобешево Сталинской (ныне Донецкой) области Украины.
В 1929 году Паша Ангелина окончила курсы трактористов и стала работать трактористкой. Став одной из первых женщин-трактористок в Мире. В те годы её имя включалось в список самых выдающихся людей всех стран.
В 1933 году она организовала женскую тракторную бригаду в этой МТС и возглавила её. В 1933-34 годах женская тракторная бригада заняла первое место по МТС, выполнив план на 129 процентов. После этого, Паша Ангелина становится центральной фигурой агитационной компании за техническое образование женщин.
В 1937 году Пашу Ангелину избрали депутатом Верховного Совета СССР, а в следующем году она обратилась с призывом к советским женщинам: «Сто тысяч подруг – на трактор!». На призыв Паши Ангелиной откликнулось двести тысяч женщин.
Слайд 8
Булавин Кондратий Афанасьевич
Родился Кондратий Афанасьевич Булавин (1660-1708) в
русской семье, в детстве жил в городках Слободской Украины
— Салтове, Чугуеве. Затем семья перебралась в Земли войска Донского. Участвуя в походах на крымцев (в составе армии В.В.Голицына) и Кубань, Кондратий Булавин проявил себя храбрым и умелым воином. Его выбирают походным атаманом.
В 1704 году станичный атаман в Бахмуте Булавин возглавил борьбу местных солеваров, приезжих казаков и работных людей с изюмским полковником Ф.В.Шидловским и его приспешниками за владение солеварнями, сенными и лесными угодьями.
Слайд 9
Дорофеева Инна Борисовна
Инна Дорофеева родилась в городе Харькове
(Украина).
В 1975-79 годах обучалась в Харьковской хореографической школе.
В 1983
году окончила Киевское государственное хореографическое училище по программе Хореографической Академии им. А.Вагановой, Санкт-Петербург.
В 1983 году становится Лауреатом Республиканского конкурса артистов балета в г.Киеве, Золотая медаль.
В 1990 год – Лауреат Международного конкурса артистов балета в городе Джексон (США).
1992-95 годы Инна Дорофеева работала по контракту ведущей солисткой балетной труппы Немецкой оперы на Рейне (г.Дюссельдорф). Хореограф и балетмейстер – Х.Шпоерли.
В 1997 году удостоена звания Народной артистки Украины.
Участница ежегодных международных фестивалей и гала-концертов в Монреале, Токио, Москве, Афинах, Вене, Генуе, Нью-Йорке.
Танцевала в классическом и современном репертуаре в балетных компаниях США, Канады, Китая, России, Германии, Франции.
Вместе с Вадимом Писаревым организовала в Донецке Школу хореографического мастерства и Международный фестиваль «Звезды мирового балета».
Слайд 10
Седов Георгий Яковлевич
Георгий Яковлевич Седов (1877—1914) — русский
гидрограф, полярный исследователь.
Родился на хуторе Кривая Коса (ныне –
поселок Седово Новоазовского района Донецкой области) в семье азовского рыбака.
В 1898 голу Георгий Седов получил диплом штурмана дальнего плавания, в двадцать четыре года экстерном сдал экзамен и был произведен в поручики по Адмиралтейству, направлен в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. В экспедиционных плаваниях блестяще себя зарекомендовал.
В 1908—1910 годах Седов работал в экспедиции Каспийского моря, затем проводил на Колыме обследование устья реки, а на Новой Земле картировал Крестовую Губу, где был заложен Ольгинский поселок.
В 1912 году он выступает с идеей Первой русской экспедицией к Северному полюсу
В честь Георгия Седова названы архипелаг и остров, мыс и пик, пролив, два залива, две бухты, посёлок Седово (бывшая Кривая Коса)
Слайд 11
Скрыпник Игорь Владимирович
Игорь Владимирович Скрыпник – Академик-секретарь отделения
математики НАН Украины, член-корреспондент АН УССР (1979), действительный член
Академии наук НАН Украины (1985), доктор «honoris causa» Львовского университета (2003), доктор физико-математических наук (1972), заслуженный деятель науки и техники Украины (1998), директор Института прикладной математики и механики НАНУ.
С 1967 года вся дальнейшая научная, научно-организационная и педагогическая деятельность связана с Донбассом. С этого времени И.В.Скрыпник работал в Институте прикладной математики и механики НАН Украины, где он защитил докторскую диссертацию (1974), прошел путь от старшего научного сотрудника до директора института. И.В.Скрыпник бессменно руководил Институтом на протяжении более чем четверть века. Приняв эстафету от основателей Института, он направил свою энергию, знание и талант на сохранение и развитие заложенных научных традиций, высокого уровня научных исследований, научного потенциала Института. Под руководством И.В.Скрыпника было построено новое здание Института.
В 1979 году Игорь Владимирович Скрыпник был избран членом-корреспондентом, в 1985 году — действительным членом (академиком) НАН Украины, а в 1993 году — академиком-секретарем Отделения математики НАН Украины.
Слайд 12
Изотов Никита Алексеевич
Никита Алексеевич Изотов (27 января (9
февраля) 1902 – 14 января 1951) – рабочий-шахтёр, инициатор
массового обучения молодых рабочих кадровыми рабочими, один из зачинателей стахановского движения.
Член КПСС с 1936 года. Работая забойщиком шахты №1 «Кочегарка» (г.Горловка), добился высокой производительности труда. 11 мая 1932 года Никита Изотов выступил в газете «Правда» со статьей о своём опыте, положившей начало «Изотовскому движению».
В 1933 году Никита Изотов организовал на шахте участок — школу для повышения квалификации молодых забойщиков посредством инструктажа на рабочем месте. Школы под названием «изотовских» получили широкое распространение. В первые дни возникновения Стахановского движения Никита Изотов 11 сентября 1935 выполнил за смену более 30 норм, добыв 240 тонн угля.
1 февраля 1936 он установил новый мировой рекорд — 607 тонн угля за 6 часа работы. В 1935-1937 годах Изотов учился в Промышленной академии в Москве. С конца 1937 работал на руководящих постах в угольной промышленности.
В городе Донецке есть улица Изотова