Слайд 2
Битва под Москвой — самая масштабная во второй
мировой войне
Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного
поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны»; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.
Слайд 3
Битва под Москвой включает в себя два периода:
оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941
года,
наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года.
Слайд 4
Командующие
Советские войска
Немецко-фашистские войска
Б. М. Шапошников
И. С. Конев
С. М.
Будённый
Г. К. Жуков
А. И. Ерёменко
Я. Т. Черевиченко
Ф. фон Бок
А.
Штраус
Г. фон Клюге
Г. Гудериан
Г. Рейнгард
Э. Гёпнер
М. фон Вейхс
В. Модель
Слайд 5
Силы сторон
Советские войска
Немецко-фашистские войска
1 250 000 человек
96 дивизий
1044
танка
более 10500 орудий и миномётов
1368 самолетов
1 929 406 человек
78
расчётных дивизий
1700 танков
14000 орудий и минометов
1390 самолетов
Слайд 6
Первой операцию «Тайфун» начало немецкое командование южной ударной
группировкой. 30 сентября оно нанесло удар по войскам Брянского
фронта из района Шостка, Глухов в направлении на Орел и в обход Брянска с юго-востока. 2 октября перешли в наступление остальные две группировки из районов Духовщины и Рославля. Их удары были направлены по сходящимся направлениям на Вязьму с целью охвата главных сил Западного и Резервного фронтов. В первые дни наступление противника развивалось успешно. Ему удалось выйти на тылы 3-й и 13-й армий Брянского фронта, а западнее Вязьмы – окружить 19-ю и 20-ю армии Западного и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронтов.
Слайд 7
В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны
принял решение о защите Москвы. Главным рубежом сопротивления была
определена Можайская линия обороны, куда срочно направлялись все силы и средства. Тогда же было решено сосредоточить усилия всех партийных и советских органов, общественных организаций на быстрейшее создание новых стратегических резервов в глубине страны, их вооружение и подготовку для ввода в сражение.
Слайд 8
Советское командование нашло силы, чтобы преодолеть серьезное осложнение,
случившееся в октябре на подступах к Москве. Командование фронта
использовало для прикрытия важнейших направлений, ведущих к Москве, - волоколамского, можайского, малоярославецкого и калужского резервные силы. К концу октября на фронте от Селижарова до Тулы действовало уже десять армий двух фронтов. Защитники Москвы, сражаясь за каждую пядь земли, сначала затормозили, а затем и остановили противника, создав сплошной фронт обороны.
Слайд 9
В эти суровые дни усилия всей страны направлены
на решение одной задачи - отстоять Москву. Ведь для
миллионов советских людей и в годы радости, и в годы испытаний Москва была аккумулятором их энергии, их героизма, их любви к Родине.
Слайд 10
7 ноября 1941 года – на Красной площади
состоялся военный парад войск Московского гарнизона… Этот парад по
силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и Советский Союз готов биться до конца. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт. Торжественное собрание и парад на Красной площади транслировались по радио на всю страну. На всех это произвело потрясающее впечатление!
Слайд 11
«Остановить теперь противника на подступах к нашей столице,
не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и
корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней» (Г. К. Жуков, 26.11.1941).
Слайд 12
Началась решающая фаза Московской битвы.
Советские бойцы и командиры,
пехотинцы и артиллеристы, летчики и танкисты, кавалеристы и саперы
проявляли чудеса храбрости. Подвиги совершали не отдельные бойцы, а целые взводы, роты, батальоны и дивизии.
28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – Эти слова политрука Василия Клочкова облетели весь фронт и стали крылатыми. Герои погибли, но не отступили.
Слайд 13
Кровопролитные, изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября.
Фашистским войскам удалось с севера прорваться к каналу Волга
– Москва и переправиться через него в районе Яхромы. На юге они обошли непокоренную Тулу и прорвались на берега Оки в районе Каширы. Именно в эти критические дни из тыла подошли наши резервы.
И вот 5 декабря, хотя не все еще было готово к проведению контрнаступления и превосходства над силами противника достигнуть пока не удалось, советское командование приняло смелое решение: приступить к осуществлению плана контрнаступления, ибо оперативная и стратегическая обстановка складывалась в нашу пользу.
Слайд 14
Мощные удары советских войск явились неожиданностью для врага.
Фашистское командование было уверено, что у Советской Армии под
Москвой нет сил для наступления, что она хотя и может наносить отдельные сильные удары, но перейти в общее наступление по всему фронту не в состоянии.
А Советская Армия оказалась в состоянии это сделать! И как! Фашисты откатывались назад, теряя технику, бросая нетронутыми склады с горючим, боеприпасами. Солдаты вермахта только и успевали что поднимать руки вверх и твердить заученно: «Гитлер капут!».
Слайд 15
Потери
Советские войска
Немецко-фашистские войска
625 256 чел.
4171 танков и САУ
24
478 орудий и миномётов
581 900 человек
1300 танков и САУ
2500
орудий и миномётов
15000 машин и другой техники
Слайд 16
Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим
событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под
Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. Провалились расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя, советского тыла.