Что такое findtheslide.com?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Гладиаторские бои в истории Древнеримского общества

Содержание

«Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых»© Император КаракаллаКаракалла (211 -217 г. н. э)В III веке н.э. император Каракалла сформулировал идейную основу гладиаторских боев, вместе со звериными травлями ставших самым кровавым и жестоким зрелищем в истории человечества.
Гладиаторские бои  в истории Древнеримского обществаКулебякина Татьяна Ивановна, учитель истории и обществознания, МБОУ «Лянторская СОШ№6» «Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых»© Император КаракаллаКаракалла (211 -217 г. н. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ БОЕВГладиаторами в Древнем Риме называли бойцов, которые сражались между Гладиаторские игры возникли из погребального обряда этрусков, в который когда-то входили человеческие В 105 г. до н.э. гладиаторские игры вводятся в число публичных зрелищ. В 63 г. до н.э. по предложению Цицерона был принят закон, запрещавший ТРАДИЦИИ ПОЕДИНКОВКак известно, если на поединке в амфитеатре присутствовал император, то гладиаторы Поединок не всегда заканчивался смертью одного из бойцов. Если публика при виде И сами гладиаторы «общались» с публикой при помощи жестов, поскольку не имели По убитым гладиаторам проводили религиозные панихиды и собирали их кровь, так как ПОДГОТОВКА ГЛАДИАТОРОВВо времена правления Октавиана Августа (около 10 г. до н.э.) в Дисциплина в школах была жестокой. С гладиаторов не спускали глаз; императорские школы МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ БОЕВГладиаторские бои происходили обычно в амфитеатрах. Развалины одного из самых КЛАССИФИКАЦИЯ БОЕВСамым старым, классическим типом, просуществовавшим до конца Республики, были самниты, названные Соперниками гопломахов и секуторов были, как правило, ретиарии –представители одного из самых Наименее способные ученики попадали в андабаты. Они были вооружены только двумя кинжалами, Самой опасной была «служба» бестиариев – гладиаторов, что сражались с дикими зверями. Но все же самыми дорогими, а потому зрелищными, были морские сражения – ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫГладиаторами могли быть и женщины. Так в 63 г. н.э. император Спасибозавнимание!
Слайды презентации

Слайд 2 «Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых»
© Император Каракалла
Каракалла

«Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых»© Император КаракаллаКаракалла (211 -217 г.


(211 -217 г. н. э)
В III веке н.э. император

Каракалла сформулировал идейную основу гладиаторских боев, вместе со звериными травлями ставших самым кровавым и жестоким зрелищем в истории человечества. Они были не просто увеселительными действами, но также вложением средств и элементом политики. Как известно, в обществе, которое требовало «хлеба и зрелищ», завоевать популярность народа можно было дав ему то, что он просит. Гладиаторы, которые сумели покорить искушенную публику, становились в современном понятии «звездами». Победа на арене многим гладиаторам гарантировала свободу.

Слайд 3 ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ БОЕВ
Гладиаторами в Древнем Риме называли

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ БОЕВГладиаторами в Древнем Риме называли бойцов, которые сражались

бойцов, которые сражались между собой или с животными на

забаву публике на специальных аренах. Гладиатором (от лат. gladius – «меч») мог стать раб, военнопленный, осужденный преступник. Были случаи, когда граждане, в погоне за славой и деньгами, отказывались от собственной свободы и становились гладиаторами. Для того чтобы стать гладиатором, необходимо было принять присягу и объявить себя «юридически мёртвыми».

Слайд 4 Гладиаторские игры возникли из погребального обряда этрусков, в

Гладиаторские игры возникли из погребального обряда этрусков, в который когда-то входили

который когда-то входили человеческие жертвоприношения. Со временем обряд видоизменился:

обречённых на смерть перестали убивать сразу, а заставили их с мечами в руках сражаться около могилы, и, таким образом, погибал слабый, а сильный оставался в живых, вызывая восторг присутствующих. Такого рода действа известны также в культуре египтян, греков, славян, норманнов.

Римляне впервые увидели это жестокое зрелище в 264 г. до н.э. на Бычьем рынке в Риме, где на поминках по гражданину Бруту Пере, устроенных его сыновьями, сражались три пары гладиаторов. Зрелище показалось столь необычным и примечательным для римлян, что это событие было внесено в летопись Рима.


Слайд 5 В 105 г. до н.э. гладиаторские игры вводятся

В 105 г. до н.э. гладиаторские игры вводятся в число публичных

в число публичных зрелищ. Отныне государство возлагает на своих

магистратов, т.е. управляющих чиновников, заботу об их устроении. Гладиаторские игры становятся и в Риме, и по всей Италии любимейшим зрелищем, и это быстро берут в расчёт те, кто хочет выдвинуться. Юлий Цезарь в 65 г. до н.э. дал игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов; страшно было то, что роскошные игры стали верным средством приобрести расположение народа и обеспечить себе голоса на выборах.

Слайд 6 В 63 г. до н.э. по предложению Цицерона

В 63 г. до н.э. по предложению Цицерона был принят закон,

был принят закон, запрещавший кандидату в магистраты в течение

двух лет до выборов «давать гладиаторов». Никто, однако, не мог запретить частному лицу «дать» их под предлогом поминок по своему родственнику, особенно если последний завещал своему наследнику устроить игры. Христианская церковь, став государственной религией Рима, в 365 году добилась повсеместного запрета звериной травли в цирках.

Гладиаторские бои были
запрещены в 400 году императором Гонорием. Это случилось, когда некий монах Телемак погиб на арене, бросившись останавливать поединок двух гладиаторов.


Слайд 7 ТРАДИЦИИ ПОЕДИНКОВ
Как известно, если на поединке в амфитеатре

ТРАДИЦИИ ПОЕДИНКОВКак известно, если на поединке в амфитеатре присутствовал император, то

присутствовал император, то гладиаторы начинали бой словами
«Здравствуй, цезарь! Идущие

на смерть приветствуют тебя!».

Слайд 8 Поединок не всегда заканчивался смертью одного из бойцов.

Поединок не всегда заканчивался смертью одного из бойцов. Если публика при

Если публика при виде поверженного скандировала «Жизнь!», а император

показывал знаменитый жест – поднятый вверх большой палец руки, то гладиатору даровали жизнь. Если император опускал палец вниз, а толпа ревела «Добей!», то бойца ожидала смерть.

Слайд 9 И сами гладиаторы «общались» с публикой при помощи

И сами гладиаторы «общались» с публикой при помощи жестов, поскольку не

жестов, поскольку не имели права говорить. Если один из

гладиаторов перед боем поднимал вверх указательный палец, это означало, что сражение должно продолжаться до первого ранения. Если рука во время боя была поднята вверх, а большой палец находился в горизонтальном положении – это значило, что потерпевший поражение просит его прикончить.
Только судья, присутствующий при гладиаторских боях, мог принимать решения. Если его рука была сжата в кулак – прощение, если кулак был разжат – смерть. Назначение судей происходила исключительно по приказу императора.

Слайд 10 По убитым гладиаторам проводили религиозные панихиды и собирали

По убитым гладиаторам проводили религиозные панихиды и собирали их кровь, так

их кровь, так как она считалась священной. Её давали

пить больным эпилепсией, поскольку древние римляне верили в её целебные качества. Существовали самые различные поверья, связанные с их смертью. Так, например, богатые невесты во время свадебной церемонии втыкали в свои волосы шпильки, смоченные кровью убитого бойца. Считалось, что это сопутствует счастливой семейной жизни, как в наши дни бросать рис на молодожёнов.











Если гладиатор настолько угождал публике своим мастерством и мужеством, то она требовала немедленного вручения ему деревянного тренировочного меча в качестве символа полного освобождения не только от схваток на арене, но и от рабства.

Слайд 11 ПОДГОТОВКА ГЛАДИАТОРОВ
Во времена правления Октавиана Августа (около 10

ПОДГОТОВКА ГЛАДИАТОРОВВо времена правления Октавиана Августа (около 10 г. до н.э.)

г. до н.э.) в Риме существовало 4 императорские школы:

Большая, Утренняя, где готовили бестиариев – гладиаторов, сражавшихся с дикими зверями, школа Галлов и школа Даков. Во время обучения в школе всех гладиаторов сытно кормили и квалифицированно лечили, важное место в процедурах занимали массаж и ароматерапия. Спали гладиаторы попарно в небольших каморках площадью 4 – 6 квадратных метров. Питались калорийной смесью, состоящей из зерновых культур. Но на ужин перед сражением могли употреблять всё, что хотели.

Слайд 12 Дисциплина в школах была жестокой. С гладиаторов не

Дисциплина в школах была жестокой. С гладиаторов не спускали глаз; императорские

спускали глаз; императорские школы охранял военный караул; в карцере

помпейской гладиаторской школы были найдены колодки – орудие наказания страшное: это деревянная доска с набитой на нее железной полосой, к которой прикреплены вертикально стоящие кольца; сквозь них пропускалась железная штанга, наглухо закреплявшаяся с обеих сторон замком. Ноги наказываемого клали между кольцами, продевали через все кольца штангу и запирали замки: человек мог только лежать или сидеть и то лишь в одном положении; это была настоящая пытка. Пытавшихся бежать сжигали заживо.

Слайд 13 МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ БОЕВ
Гладиаторские бои происходили обычно в амфитеатрах.

МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ БОЕВГладиаторские бои происходили обычно в амфитеатрах. Развалины одного из

Развалины одного из самых старых амфитеатров, помпейского, сохранились до

нашего времени. - В 75 году в Риме началось строительство Колизея, или как его называли амфитеатра Флавиев – самого грандиозного амфитеатра античного мира. Длина его составляла 188, ширина 156, а высота – более 48 метров. Вход в Колизей был бесплатным, перед началом представлений римляне получали в подарок муку или другие продукты.

Слайд 14 КЛАССИФИКАЦИЯ БОЕВ
Самым старым, классическим типом, просуществовавшим до конца

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЕВСамым старым, классическим типом, просуществовавшим до конца Республики, были самниты,

Республики, были самниты, названные так по имени народа, покоренного

римлянами, но нанесшего им несколько военных поражений. Именно их вооружением римляне и снабдили своих первых гладиаторов. Оно состояло из большого прямоугольного щита, шлема с высоким гребнем и султаном из перьев, короткого прямого меча. На них очень походили гопломахи (так позже стали называть самнитов), с той разницей, что их щиты были большими и круглыми.

Самнит

Гопломах


Слайд 15 Соперниками гопломахов и секуторов были, как правило, ретиарии

Соперниками гопломахов и секуторов были, как правило, ретиарии –представители одного из


представители одного из самых технически сложных видов этого «спорта».

Ретирии получили это название от своего главного орудия – сети (от лат. – «rete») с тяжелыми грузилами по краям.
Франкийцы были вооружены маленьким круглым щитом, небольшим изогнутым мечом, поножами на обеих ногах, железным нарукавником на правой руке, шлемом с забралом со множеством отверстий, закрывавшим все лицо.

Ретирий

Фракиец


Слайд 16 Наименее способные ученики попадали в андабаты. Они были

Наименее способные ученики попадали в андабаты. Они были вооружены только двумя

вооружены только двумя кинжалами, без всякой дополнительной защиты, довершал

это снаряжение шлем с двумя отверстиями, совершенно не совпадающими с глазами. Поэтому андабаты вынуждены были сражаться друг с другом практически вслепую, наугад размахивая оружием. Следует назвать еще пегниариев (от греческого paignion – «игра»). Эти люди не боролись насмерть: оружие у них было невинное – палка или кнут; после поединка оба противника уходили, конечно, в синяках и ссадинах, но без тяжелых ран.

Андабат

Пегниарий


Слайд 17 Самой опасной была «служба» бестиариев – гладиаторов, что

Самой опасной была «служба» бестиариев – гладиаторов, что сражались с дикими

сражались с дикими зверями. Вооружённые дротиком или кинжалом, эти

бойцы изначально были не гладиаторами, а преступниками (ноксиями), приговорёнными к сражению с хищными животными, с большой вероятностью гибели приговорённого. Позднее бестиарии стали хорошо тренированными гладиаторами, специализирующимися на боях с различными экзотическими хищниками при помощи дротиков. Бои были организованы таким образом, что звери имели мало шансов одержать победу над бестиарием. Обучение бестиариев было гораздо более длительным, нежели классических гладиаторов. Учеников знаменитой Утренней школы, получившей такое название из-за того, что звериные травли проходили по утрам.

Слайд 18 Но все же самыми дорогими, а потому зрелищными,

Но все же самыми дорогими, а потому зрелищными, были морские сражения

были морские сражения – наумахии.
Первую наумахию провел в

46 г. до н.э. Юлий Цезарь. Тогда на Марсовом поле Рима для проведения морской битвы было выкопано огромное искусственное озеро. В этом представлении участвовало 16 галер, на которых находились 4 тысячи гребцов и 2 тысячи солдат-гладиаторов.

Слайд 19 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Гладиаторами могли быть и женщины. Так в

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫГладиаторами могли быть и женщины. Так в 63 г. н.э.

63 г. н.э. император Нерон издал указ, разрешающий участвовать

свободным женщинам в подобных турнирах.
Официальное наименование гладиаторских игр – mumus («обязанность»), долг живого по отношению к умершему.
Интересен факт, раскрытый археологами, занимающимися раскопками кладбища гладиаторов в Эфесе: во многих костях много кальция и селена, что говорит о их крепости, а вот зубы сохранились плохо, очевидно многие страдали кариесом и пародонтозом из-за недостатка витаминов.

  • Имя файла: gladiatorskie-boi-v-istorii-drevnerimskogo-obshchestva.pptx
  • Количество просмотров: 183
  • Количество скачиваний: 5