Слайд 2
Презентация
Преподаватель
истории и обществознания
Гребнева Елена Анатольевна
«Первый
Московский Образовательный
Комплекс»
Висячие сады Семирамиды:
миф
или
реальность?
Слайд 3
Начало истории
Висячие сады Семирамиды-одно из Семи чудес света.
Точно неизвестно, существовали ли они вообще?
Более корректное имя для
этого сооружения - Висячие сады Амитис: именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II (ок. 634—562 до н. э.), ради которой сады были созданы.
Несмотря на устоявшуюся связь висячих садов Вавилона с именем ассирийской царицы Семирамиды, жившей около 800 г. до н.э., ученые считают это заблуждением. На самом деле, официальная версия происхождения этого чуда света гласит следующее:
Навуходоносор и его жена Амитис
Слайд 4
Навуходоносор II, воевал против Ассирии. Для того чтобы
укрепить войско был заключен союз с Мидийским царем. После
уничтожения врага, Навуходоносор II решил жениться на дочери Мидийского государя. Но пыльный город Вавилон стоящий, по сути, на пустыне, не шел ни в какое сравнение с зеленой и цветущей Мидией.
Именно по этой причине, честолюбивый владыка решил построить вавилонские висячие сады. К слову сказать, звали царицу Амитис, поэтому правильнее было бы называть второе из семи чудес света именно этим именем…
Но в истории закрепилась незабвенная Семирамида, которая также была незаурядной личностью, хоть и жила на два века раньше…
Слайд 5
Подарок любимой жене
Царь Вавилона Навуходоносор II был женат
на дочери царя Мидии. Брак заключался не столько по
любви, что в те времена было и не принято, сколько из политических соображений, ради закрепления военного союза Навуходоносора с Киаксаром, мидийским царем. Однако, по всей вероятности, Навуходоносор дорожил своей женой и старался сделать жизнь ее счастливой. Не зря созданное им чудо света называют первым памятником любви в этом мире!
Слайд 6
Уроженка гористой местности, царица тосковала в пыльном и
жарком Вавилоне среди безжизненной пустыни. Чтобы утешить супругу, Навуходоносор
решил создать в стране невиданное по тем временам сооружение – висячие сады. Эти сады призваны были создать в пустынном городе иллюзию зеленых холмов Мидии, где трепетала на ветру листва и благоухали цветы.
Строительством садов занялись лучшие архитекторы Вавилона. Задача стояла перед ними нетривиальная. Требовалось провести огромную работу, спроектировать каменные опоры и галереи, заполнить огромные емкости плодородной почвой, продумать систему орошения, чтобы в сердце пустыни вырос сад, словно по волшебству принесенный сюда с родины молодой царицы.
Слайд 7
Устройство сада
Были построены из обожженного кирпича колонны высотой
25 метров. На них опирались четыре яруса садов. Ярусы
уступами поднимались вверх, и их соединяли широкие лестницы, выложенные нарядными цветными плитками.
Платформы каждого яруса создавались из каменных плит, выложенных камышом и покрытых слоем свинца. Поверх этой своеобразной гидроизоляции насыпалась толстым слоем плодородная земля с добавлением нильского ила, в которой могли расти крупные деревья. Строительство велось быстро: царь торопился порадовать свою жену.
Прибывали в Вавилон с севера семена редких трав и саженцы деревьев. С большими предосторожностями, всячески сохраняя растительность от пересушивания, привозили сюда даже большие деревья, чтобы царице не пришлось долго ждать, пока подрастут саженцы.
Слайд 8
Наконец, цель вавилонского царя была достигнута – над
стометровыми стенами города стал возвышаться невиданный в этих местах
сад. Зелень деревьев поражала воображение горожан и путников, зашедших в город. А царица получила возможности нежиться в тени и наслаждаться знакомыми с детства видами зеленых садов. Слава о втором чуде света достигло самых удаленных уголков: купцы, рассказывая о Вавилоне, обязательно упоминали о немыслимых ранее в этих местах огромных зеленых садах.
Слайд 9
Интересные факты про висячие сады Семирамиды
Как это ни
удивительно, но уникальная постройка, вошедшая в семь чудес света,
не была на то время новинкой. Просто Навуходоносор II, при котором было построено множество архитектурных шедевров, сумел необычным способом реализовать подачу воды в свои висячие сады.
Интересен тот факт, что описываемое сооружение состояло из четырех уровней. На каждом из них было много прохладных комнат, где гуляла царская семья в часы дневного зноя. Своды здания поддерживались 25-метровыми колоннами на каждом уровне. Укреплённые террасы засыпались землей, толщины которой хватало для того, чтобы там могли расти деревья.
Слайд 10
Этажи садов поднимались уступами и соединялись широкими пологими
лестницами, покрытыми розовым и белым камнем. Высота этажей достигала
почти 28 метров и давала достаточно света для растений. «В повозках, запряженных быками, привозили в Вавилон деревья, завернутые во влажную рогожу, семена редких трав цветов и кустов». И расцвели в необыкновенных садах деревья самых удивительных пород и прекрасные цветы. В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата, насосами день и ночь подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения нижних ярусов. День и ночь сотни рабов вращали подъемное колесо с кожаными ведрами, подавая в сады воду из Евфрата. Чудом казались журчание воды, тень и прохлада среди деревьев, вывезенных из далекой
Мидии.
Слайд 11
Чтобы жидкость не просачивалась на нижние этажи, платформы
каждого яруса, состоящие из огромных плит, застилали свинцовыми листьями
и покрывались асфальтом. Вода подавалась наверх при помощи специально разработанного механизма, качающего ее из реки Евфрат.
Для этого рабы крутили огромное колесо, орошая висячие сады Семирамиды достаточным количеством влаги. Стометровые стены Вавилона и возвышающиеся над ними кроны деревьев, вселяли всякому видевшему это чудо света мысль о могуществе и силе царства. А гордая Амитис, которой, собственно, была посвящена эта грандиозная постройка, наслаждалась зеленью цветущих растений, простирающихся на много километров вокруг.
Слайд 12
Семирамида: выдумка или реальность?
Семирамида (Шаммурамат)
(811-805 года до н.
э.) прославилась тем, что имела опыт единоличного правления –
явление для того времени чрезвычайно редкое. Больше достоверных данных об этой царице нет. Жизнь и легенда переплелись воедино, и Семирамида заняла одно из почетных мест в армянской и аккадской мифологиях, как хитрая царица, коварно убившая своего супруга и получившая в свои руки власть. В образ ее гармонично вплелись черты многих богинь, и о реальной женщине с таким именем известно сегодня очень мало.
Слайд 13
«В давние времена был в Сирии город Аскалон,
а рядом с ним глубокое озеро, где и стоял
храм богини Деркето». Внешне этот храм походил на рыбу с человеческой головой. Богиня Афродита за что-то рассердилась на Деркето и заставила ту влюбиться в простого смертного юношу. Потом Деркето родила ему дочь и в гневе, раздраженная этим неравным браком, убила юношу, а сама скрылась в озере. Девочку спасли голуби: они согревали ее крыльями, носили в клювах молоко, а когда девочка подросла, приносили ей сыр. Пастухи заметили в сыре выдолбленные дырки, отправились по следу голубей и нашли прелестное дитя. Они взяли девочку и отнесли ее к смотрителю царских стад Симмасу. «Он сделал девочку своей дочерью, дал ей имя Семирамида, что у жителей Сирии означает «голубка», и примерно ее воспитал. Своей красотой она превосходила всех». Это и стало залогом ее будущей карьеры.
Слайд 14
Согласно легенде, царь Вавилона Шамши-Адад V (824-811 годы
до н.э.) полюбил ассирийскую царицу-амазонку Семирамиду.
В ее честь он
построил огромное сооружение, состоящее из аркады – ряда арок, поставленных друг на друга. На каждом этаже такой аркады насыпалась земля и разбивался сад с множеством редчайших деревьев. Среди удивительных по красоте растений журчали фонтаны, распевали яркие птицы. Сады Семирамиды были сквозными и многоэтажными. Это придавало им легкость и сказочный вид…