Слайд 2
Технологическая карта экскурсии
Слайд 3
Карта маршрута
Вложенный пункт 1
Вложенный пункт 2
Вложенный пункт
3
Школа
Памятник
Центр хутора
Памятник
Река Быстрая
Охотничье хозяйство
Мельница
Слайд 4
Свою экскурсию я
начинаю с самого дорогого мне места – это школа.
Я хочу рассказать о своей любимой Крюковской школе. Она расположена на самом высоком холме хутора Крюкова, окружена деревьями и цветниками.
Первая школа «четырёхлетка» в хуторе была построена в 1929 году на месте организации МТС. В 1936 году Крюковская школа получает статус «пятилетки», в 1949 году – «семилетки», в 1963 году – «восьмилетки». Начиная с 1988 года по настоящее время, школа имеет статус «средней».
Слайд 7
В 120 метрах от школы
мы осуществим нашу первую остановку, и окажемся у памятника
Неизвестному солдату. Солдату, который не щадя своей жизни, защищал нашу Родину в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. от немецко-фашистских захватчиков. На этом месте похоронены жители нашего хутора, наши сверстники, погибшие от рук фашистов: Денисов, Назаров,
Слайд 11
Следующую остановку мы осуществим в
центре нашего хутора, где находятся административные, культурные и торговые
здания, а также памятник вождю пролетариата – В.И.Ленину. Все здания построены в 60-е гг. XX века. Единственной современной постройкой в центре хутора Крюкова является здание Дома культуры и СПК «Нива». Его построили в 1989 году.
Слайд 14
Ещё одна остановка в нашей
экскурсии посвящена боевым страницам нашего хутора. Перед вами памятник
воинам – односельчанам, павшим, защищая Тацинский район, от немецко-фашистских захватчиков. В результате боев в районе хутора наши подразделения нанесли такой урон противнику, что он отказался от дальнейших атак. 15 января 1943 г. ими был освобожден весь Тацинский район. Женщины хоронили убитых на территории нашего хутора, в Братской могиле.
Слайд 16
Река Быстрая протекает в пределах Ростовской
области Российской Федерации. Берет свои истоки на возвышенностях Донской
гряды и, преодолевая путь длиной 218 км, впадает в Северский Донец левым притоком. Характер течения нашей реки равнинный, питание снеговое, верховья летом пересыхают. По берегам реки и в покрове преобладает осока, камыш, тростник, рогоз. Встречаются боярышник, лох серебристый, терн.
В реке Быстрой водятся: судак, плотва, щука, лещ, карп, сазан, сом, окунь. В бассейне реки гнездятся множество пернатых: дикая утка, гусь, лебеди, цапли, водяные куры.
В нашей реке обитают черепахи, бобры, ондатры.
Слайд 19
Пройдя по правому берегу реки Быстрой,
мы попадаем в Крюковское охотничье хозяйство, сможем полюбоваться им
и окунуться в жару в оазис прохлады.
Наше охотничье хозяйство расположено в центральной части Ростовской области и занимает северо-Западный угол района. Фауна охотхозяйства представлена 40 видами млекопитающих, 176 видами птиц, 8 видами пресмыкающихся, 4 видами земноводных и 8 видами рыб. Из перечисленных, около 19 видов зверей и 31 вид птиц представляют охотничий интерес.
Слайд 23
Животный мир представлен степными, водно-болотными и
лесными видами животных, что свидетельствует о достаточном разнообразии местообитаний.
К основным видам охотничьих животных относятся в первую очередь копытные животные — лось, европейский олень, кабан, косуля, волк; пушные виды - заяц-русак, лисица; куриные — куропатка и фазан.
Слайд 25
К второстепенным видам отнесены все прочие
виды из перечня характерных видов, в том числе объекты
массовой охоты: водоплавающая, полевая и болотная дичь, дикие голуби. Также в нашей местности обитает байбак - грызун рода сурков, обитатель целинных степей.
Слайд 27
Наша экскурсия подходит к концу, мы
приближаемся к конечной точке нашего путешествия.
Читая в
детстве сказки и встречая в них описание старых водяных мельниц, я часто представляла себе небольшой деревянный домик в лесной глуши, утопающим в цветах, с большим деревянным колесом, на который падает вода, вращая это колесо и заставляя все внутри него работать. И не зря поэтическими легендами были овеяны именно старые водяные мельницы. Вокруг них всегда были сказания и суеверия. Мельницы были окружены ореолом таинственности всегда.
В старину такие мельницы называли мельницы - колесухи, хотя такие колеса с омутом и водоворотом конструкции сами по себе далеко небезопасные.
Слайд 28
При хуторе Крюкове на реке
Быстрой при впадении в нее балки Гнилой в 1886
г. располагалась каменная водяная хлебная мельница «о двух амбарах, имеющая шесть снастей и при ней хата». Здесь же был деревянный постоялый двор «при верхнем конце усадьбы самого хутора, принадлежавшая Кириллу Ивановичу Крюкову». Поставили её на берегу реки, в укромном, приветливом месте, рядом с тенистыми зарослями и темными омутами. Наша мельница имела скромную архитектуру.
Слайд 29
Водяная мельница пана Крюкова обслуживала несколько
хуторов. Сюда на помол муки приезжали мужики из Алифанова,
Сладковки, Максюровки, Красного партизана, Надежёвки, Захаро-Обливского, Скосырской, Маслова, Кащеевки, Невского. Во время Гражданской войны в 1918 году мужики из хутора Захаро-Обливский начали разбирать имение пана Крюкова: спиртовой завод, молотилку, мельницу. Все имущество разносилось по домам. В период коллективизации водяная мельница перешла в пользование колхоза им. Щаденко и частично восстановлена. Ею пользовались до 1968 года.
В настоящий момент от нашей водяной мельницы остались лишь руины, напоминающие о её былом величии. Но и это наша история. Мы должны помнить о ней.
Слайд 31
Полезные ресурсы
Астапенко М.П., Астапенко Е.М. «История донского
края»: ООО «Мини Тайп», 2005г.
file:///C:/Users/User/Desktop/file:///C:/Users/User/Desktop/Историяfile:///C:/Users/User/Desktop/История%20file:///C:/Users/User/Desktop/История%20хутораfile:///C:/Users/User/Desktop/История%20хутора/501108.html
http://saturn97.ho.ua/service.html