Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Конкурсная презентация Война глазами очевидцев. Автор: Головченко Е., руководитель: Цыба В.В.

Из воспоминаний Федосеева Юрия ВалерьяновичаВеликая Отечественная война в Советском Союзе началась 22-го июня 1941 года, а деревню Мишкино фашистские войска захватили в 15 часов 28 августа 1941 г., и сразу же начался голод. У крестьян еще было что покушать: картошка, овощи, у некоторых была корова,
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КОМБАЙНОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ВОИНА-АФГАНЦА АЛЕКСЕЯ ДЕМЯНИКА Из воспоминаний Федосеева Юрия ВалерьяновичаВеликая Отечественная война в Советском Союзе началась 22-го июня 1941 года, Ростов-на-Дону входил в число городов, наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной Ожесточенные бои на подступах к городу шли целый месяц. В те дни После ожесточенных боев, взять Ростов-на-Дону немцы все-таки смогли, но они понесли внушительные Жители Ростова отличились своей доблестью не только в сражениях во время Великой Линия фронта проходила в шестидесяти-семидесяти километрах от Ростова,  по рубежу реки Миус. Воспоминание глазами очевидцев- http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=161Фотографии великой отечественной войны yandex.ru/images/search?text=вов%20в%20ростовской%20области%20очевидцы&stype=image&lr=39&source=wiz&p=3&pos=189&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fi.sunhome.ru%2Fjournal%2F209%2Fya-preklonyayu-golovu-pered-prediduschimi-pokoleniyami.orig.jpgИнтернет ресурсы Рассказы очевидцев взятие ростова -http://vmeste.edu.ru/pobeda/index.files/page0002.htm
Слайды презентации

Слайд 2


Слайд 3 Из воспоминаний Федосеева Юрия Валерьяновича
Великая Отечественная война в

Из воспоминаний Федосеева Юрия ВалерьяновичаВеликая Отечественная война в Советском Союзе началась 22-го

Советском Союзе началась 22-го июня 1941 года, а деревню Мишкино фашистские войска

захватили в 15 часов 28 августа 1941 г., и сразу же начался голод. У крестьян еще было что покушать: картошка, овощи, у некоторых была корова, куры, а рабочих сразу же охватил голод. Люди были вынуждены перекапывать колхозные поля, где ранее была картошка, чтобы накопать хотя бы ведро картошки. А кое-где на бывших колхозных полях еще оставались копны не обмолоченного зерна. Люди собирались по 50-100 человек,  обмолачивали снопы, где еще осталось зерно, а вечером делили, и каждый нес в семью то, что ему досталось. Принимала участие в этом деле и моя мать, а мальчишки играли, чтобы быть рядом со своими родителями.
Один раз,  когда мы, дети, отбежали метров на 100 в сторону от родителей, то услышали, что кто-то нас зовет со стороны кустов. Мы подошли и увидели там двух наших солдат. Они попросили нас, чтобы позвали кого-нибудь из взрослых. Мы сказали об этом матери, и она послала нас в деревню, чтобы бабушка прислала солдатам поесть. Бабушка передала толченой картошки в миске и две лепешки. Другие взрослые переодели их, и они перестали отличаться от мирных жителей. А когда я возвращался к матери, то на коне мимо проскакал немец и обратил на меня внимание, но я не растерялся и прямо как бежал, так и бежал на него. Он постоял минуты две и поехал дальше. Это спасло меня от расстрела.
Вечером спасенные солдаты вместе с остальными мужчинами и женщинами, которые возвращались к себе домой в Перевоз, Песчанку и п. Бадаевское дошли до леса и дальше ушли в сторону фронта. Какова их судьба, неизвестно, но наша совесть перед ними чиста, так как в трудную минуту помогали своим солдатам, хотя и под страхом смерти. И так многие честные люди помогали нашей Красной Армии.  
Участковый милиционер – лейтенант Осипов – до последней минуты выполнял свои обязанности, и только когда немецкие войска вошли в Никольское, ушел через Захожье в сторону Мги, но перейти линию фронта ему не удалось.
Голодный, в оборванном обмундировании он вернулся домой, к семье. Но немцы схватили его и под окнами дома, где жила его семья, повесили. Под страхом смерти его запретили хоронить. Тело его висело 5 дней, а затем веревка оборвалась, и тело упало на землю. Повешен он был на дереве напротив центральной аптеки. Ночью смелые люди оттащили тело милиционера в сторону и оставили на огороде у Ивана Петровича Андрианова, который и сейчас работает на заводе «Ленстройкерамика». Отец Ивана Петровича утором обнаружил тело и предал его земле. Так был захоронен Осипов, проработавший около 4-х лет участковым милиционером в Никольском. Многие жители его хорошо знали и помнят до сих пор.
 

Слайд 4
Ростов-на-Дону входил в число городов, наиболее пострадавших

Ростов-на-Дону входил в число городов, наиболее пострадавших в годы Великой

в годы Великой Отечественной войны. Фашисты расстреляли 40 тысяч

мирных жителей, 53 тысячи угнали в Германию. Материальный ущерб исчислялся громадной суммой — 3 миллиарда 100 миллионов рублей. Были разрушены почти все промышленные предприятия, культурно-бытовые учреждения, около 12 тысяч домов было уничтожено полностью. А как же жили люди в оккупированном городе? Рассказывают очевидцы.

Немецкое руководство планировало взять Ростов-на-Дону всего за несколько дней и почти не сомневалось в успехе. Еще до начала наступления на южном направлении Гитлер отдал приказ чеканить бронзовую медаль "За взятие Ростова", а самому городу даже придумал новое название - Клейст-на-Дону, в честь командующего 1-й танковой армией. Но взять Ростов-на-Дону оказалось сложнее, чем предполагали немецкие генералы. Ведь буквально каждый житель этого города встал на его защиту. Десятки тысяч ростовчан вышли на улицы строить оборонительные сооружения. Людям пришлось рыть и окопы. Они вынули 10 миллионов кубометров грунта. В результате на подступах к Ростову-на-Дону появились противотанковые рвы, окопы, укрытия для боевой техники и наблюдательные пункты. Протяженность этих укреплений составила 115 километров.

Ростов-на-Дону


Слайд 5 Ожесточенные бои на подступах к городу шли целый

Ожесточенные бои на подступах к городу шли целый месяц. В те

месяц. В те дни защитники Ростову-на-Дону совершали настоящие подвиги.

17 октября 1941 года кавалеристы 66-й дивизии полковника Владимира Григоровича конным строем атаковали немецкие танковые колонны. Лишь бы пробить коридор для выхода из окружения частей 31-й Сталинградской дивизии и мальчишек-курсантов ростовского пехотного училища. Пробить коридор им удалось. Ценой собственных жизней.17 октября 1941 года всего 16 артиллеристов 606-го стрелкового полка из состава 56-й армии под командованием лейтенанта Сергея Оганова отразили атаку пятидесяти немецких танков, которые пытались прорваться в город с севера. Двадцать из этих танков они сожгли, а 18 - подбили. К сожалению, все эти бойцы тоже погибли.

Подвиг Сергея Оганова


Слайд 6 После ожесточенных боев, взять Ростов-на-Дону немцы все-таки смогли,

После ожесточенных боев, взять Ростов-на-Дону немцы все-таки смогли, но они понесли

но они понесли внушительные потери. Наступательная мощь лучших танковых

дивизий СС, штурмовавших донскую столицу, была настолько подорвана, что немецкие генералы вынуждены были прекратить свой поход на Кавказ. Немецкие войска были просто не в состоянии продвигаться дальше. Но самое главное - продержаться в Ростове-на-Дону немцам удалось всего лишь неделю. Уже через семь дней советские войска освободили город. Но в историю эта неделя вошла как «Кровавая». Поспешно отступая, немцы казнили и замучили сотни мирных жителей. Улицы города были усеяны трупами, а дома разрушены до основания. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России.

Битва за Ростов-на-Дону стала знаковой для советской армии. Это была первая крупная Победа над Вермахтом с начала Второй мировой войны. Танковые армии СС были отброшены на 80 километров на Запад. Причем, по приказу Гитлера на их восстановление было переброшено 156 танков из 2-й, 3-й и 4-й армий Вермахта, которые пытались захватить Москву. Так что защитники Ростова спасли не только свой город, но и столицу.


Слайд 7 Жители Ростова отличились своей доблестью не только в

Жители Ростова отличились своей доблестью не только в сражениях во время

сражениях во время Великой отечественной, но и на фронтах

Первой мировой войны.125 тысяч человек отправились на фронт из разных донских станиц. И уже в августе 14-го года конные дивизии 3-го донского полка совершили свой первый подвиг на северо-западном фланге у польского города Люблин. Тогда удалось отвоевать вражеские позиции и еще два дня они преследовали отступающего противника. Казачья конница была настоящей грозой для противника. Немцы и венгры, даже когда превосходили русских в силах, не решались атаковать их в открытом бою.Казачьи отряды внушали страх противнику еще за долго до боев Первой мировой. Мало кто знает, что именно донские полки в ходе отечественной войны 1812 года чуть не захватили в плен под Малоярославцем Наполеона. Три казачьих отряда отправились в разведку и наткнулись на лагерь французов. Донцы скрыто подошли к врагу и понеслись на артиллерию. В ходе налета удалось захватить 50 орудий. Пока одни поворачивали пушки, чтобы их увезти, другие бросились на неприятельский эскадрон, стоявший недалеко от села Городни. Как раз там и находился французский император. О том, что среди солдат был и главнокомандующий врага, казаки не знали и не смогли в суматохе его узнать. Наполеону тогда удалось скрыться.

Слайд 8 Линия фронта проходила в шестидесяти-семидесяти километрах от Ростова, 

Линия фронта проходила в шестидесяти-семидесяти километрах от Ростова,  по рубежу реки

по рубежу реки Миус. Тяжелые и кровопролитные бои на

Миус-фронте продолжались до 30 августа 1943 года. В этот день был освобожден город Таганрог и полностью вся территория Ростовской области.  Армия двинулась дальше на запад освобождать от  фашизма другие города, народы и страны. В их победном строю наступали и прославленные донские воинские соединения.   День Победы – 9 мая 1945 года   339-я Ростовская Таманская Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия встретила на реке Эльба, за Берлином. 5-й гвардейский Донской казачий Будапештский Краснознаменный кавалерийский корпус закончил войну в Австрийских Альпах, у города Грац. 285 уроженцев Дона стали Героями Советского Союза, пять человек были удостоены этого звания дважды, а С.М.Буденный стал трижды Героем Советского Союза. Пятьдесят семь наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы.
За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С.М.Буденный


  • Имя файла: konkursnaya-prezentatsiya-voyna-glazami-ochevidtsev-avtor-golovchenko-e-rukovoditel-tsyba-vv.pptx
  • Количество просмотров: 207
  • Количество скачиваний: 0