FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Уже в первые дни войны обнаружилась несостоятельность плана Фула, не соответствующего ни обстановке, ни реальному соотношению сил. Русское командование решило соединить 1-юи 2-ю армии и действовать в соответствии с обстановкой. Местом соединения армий называли сначала Витебск, а потом Смоленск.
Кутузов был твердо убежден, что современная война, война массовых армий, может быть решена не одним генеральным сражением, а целым рядом таких сражений и важно сохранить армию во что бы то ни стоило. Прибыв в армию и ознакомившись с обстановкой, он принял решение на дальнейший отход. Решение было продиктовано не просто желанием уклониться от сражения в невыгодных для себя условиях, а глубокими стратегическими соображениями. Отход к Москве давал Кутузову, во-первых, возможность получить значительное пополнение и, во-вторых, найти более выгодную позицию. Кроме того, сражение вблизи столицы должно было, по мысли Кутузова, воодушевить войска на защиту этого священного для каждого русского человека города и укрепить их моральный дух. Наконец, в этом сражении Кутузов рассчитывал нанести серьезный удар по главным силам противника, находившимся далеко от своих баз, и этим изменить соотношение сил в пользу русской армии.
Кутузов был убежден, что Наполеон займет Москву и будет ожидать мира, что даст возможность русской армии оторваться от французской, собраться с силами и затем перейти в контрнаступление.
2 (14) сентября русская армия оставила Москву и вышла на Рязанскую дорогу, а затем, неожиданно для всех, Кутузов 4 (16) сентября повернул ее на запад, к Красной Пахре, а затем по Калужской дороге к Тарутино, где и остановился. Маневр был произведен настолько скрытно, что французы на несколько дней потеряли соприкосновение с русской армией. Оставленные Кутузовым на Рязанском направлении арьергарды еще больше дезориентировали противника, и последний в течение 6 - 8 дней точно не знал, где находится русская армия. Тарутинская позиция давала возможность Кутузову оказывать противодействие любым замыслам Наполеона и обеспечивала связь с резервами и своими базами в Калуге, Туле и Брянске, прочно прикрыв их от неприятеля.
Установив связь с остальными русскими армиями, Кутузов направил им план общих активных действий против Наполеона. План этот ставил перед армиями задачу окружить Наполеона и уничтожить его живую силу.
Битва за Малоярославец 12 (24) октября 1812 года. Город восемь раз переходил из рук в руки, но в конце концов Наполеон вынужден был отступить. Таким образом, путь в богатые продовольствием южные губернии был для французов закрыт.
В результате "неприятель 15-го оставил Ярославец и отступил по Боровской дороге". Таким образом, с 6 по 12 октября шла упорная борьба за инициативу, которая после поражения Наполеона под Малоярославцем окончательно перешла в руки Кутузова. Вынудив же Наполеона к отступлению по разоренной Смоленской дороге, Кутузов обрекал французскую армию на уничтожение.
Бои под Вязьмой и Красным и беспрестанные удары ускорили развязку, которая наступила между Березиной и Неманом: французская "великая армия" перестала существовать. Здесь завершилось контрнаступление Кутузова. За Березину ушло лишь несколько тысяч человек. Сам же Наполеон, бросив остатки своей армии, бежал во Францию. Русская армия вышла к границам России. "Война окончилась за полным истреблением неприятеля", -писал Кутузов из Вильно, куда вступили победоносные русские войска.
Величие стратегического замысла Кутузова состоит в том, что гениальный русский полководец объединил все силы народа и возглавил его в борьбе за независимость. Мобилизовав необходимые силы, Кутузов создал условия для победы над врагом. Конкретно стратегический план Кутузова вылился в форму контрнаступления, которым он загубил Наполеона и его армию.
Великий мастер маневра, он применял его в самых различных формах.
Русские войска входят в Париж 1814 г.