Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по Истории Росиии на тему: От Веймарской республики к Третьему рейху

Германия: от Веймарской республики к Третьему рейхуГермания вышла из войны наиболее ослабленной в сравнении с прочими странами. Национальный доход страны упал вдвое по сравнению с 1913 г., общие людские потери, включая пленных и раненых, составляли 7,5
Презентация на тему:От Веймарской республики к Третьему рейхуУченица 9 «Б» класса: Бурнацева Германия: от Веймарской республики к Третьему рейхуГермания вышла из войны наиболее ослабленной Ноябрьская революция. 1918 Конституция Веймарской республики была по сути достаточно авторитарной и Традиционная внутриполитическая структура ГерманииТаким образом, в Германии сложилась не традиционная для нее Экономика ГерманииНа протяжении 1924—1929 гг. в экономике Германии происходит заметное оживление. К Экономический кризисНеспособность режима Веймарской республики эффективно противодействовать экономическому кризису, обострению социальных противоречий, Законы о «защите германской крови и чести».В 1935 г. были приняты Интервенция Германии в хозяйственную жизньПодобный вариант интервенции государства в хозяйственную жизнь оказался
Слайды презентации

Слайд 2 Германия: от Веймарской республики к Третьему рейху
Германия вышла

Германия: от Веймарской республики к Третьему рейхуГермания вышла из войны наиболее

из войны наиболее ослабленной в сравнении с прочими странами.

Национальный доход страны упал вдвое по сравнению с 1913 г., общие людские потери, включая пленных и раненых, составляли 7,5 млн человек, число погибших достигло 2,7 млн. Военный разгром Германии повлек за собой и территориальные потери. Помимо колоний, перешедших под управление Англии, Франции, Японии и Бельгии, она лишилась части земель, ранее входивших в ее границы. Эльзас и Лотарингия отошли Франции, округа Эйпен и Мальмеди — Бельгии, часть Шлезвига Дании, Познань, часть Западной Пруссии, Верхней Силезии и Померании — Польше, Мемель — Литве. Помимо этого, Германия выплачивала огромные репарации странам-победительницам.







В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция, вызванная поражением Германии в войне и коренным образом изменившая политическое устройство страны. На смену конституционной монархии пришла парламентская республика — Веймерская республикаГ В 1918 г. император Вильгельм II отрекся от престола. Новое правительство правило страной из Веймара. Первым президентом стал Фридрих Эберт.

Слайд 3 Ноябрьская революция. 1918
Конституция Веймарской республики была по

Ноябрьская революция. 1918 Конституция Веймарской республики была по сути достаточно авторитарной

сути достаточно авторитарной и предоставляла президенту (избираемому прямым голосованием

на семь лет) очень широкие полномочия. Президент мог когда угодно распускать Рейхстаг, даже в первую секунду первой сессии.

Президент мог как и когда угодно назначать и освобождать от должности рейхсканцлера и кабинет.

Рейхстаг мог объявить вотум недоверия канцлеру и правительству, но не имел права это делать в случае роспуска президентом. В случае опасности государству президент мог отменять любые гражданские свободы на любой срок. Рейхстаг мог отменить эти меры, но возможность роспуска опять же ней- трализовывала парламент.

Крайняя нестабильность внутриполитической ситуации характеризовала период первых послевоенных лет Веймарской республики, вплоть до 1924 г. Противостояние политических сил приобретало зачастую военно-террористические формы (убийство К. Либкнехта и Р. Люксембург в 1919 г.; Капповский путч в марте 1920 г.; вооруженные столкновения или так называемые «мартовские бои» 1921 г. в Средней Германии; противостояние в Саксонии и Тюрингии в 1923 г.; наконец, Гамбургское восстание, осуществленное коммунистами под руководством Э. Тельмана осенью 1923 г.).

В 1923 г. в Германии разразился кризис, причиной которого являлась французская оккупация Рура. Социал-демократическое правительство, сначала призвавшее немцев к сопротивлению и ввергнувшее страну в экономический кризис, а затем принявшее все требования Франции, подверглось нападкам и со стороны правых, и со стороны коммунистов. В этих условиях лидер Национал- социалистической немецкой рабочей партии А. Гитлер вступил в союз с правыми консерваторами сепаратистами, находившимися у власти в Баварии, совместно готовя выступление против социал- демократического правительства в Берлине. Гитлера вдохновлял пример похода Муссолини на Рим, и он надеялся повторить подобное, организовав поход на Берлин.


Слайд 4 Традиционная внутриполитическая структура Германии
Таким образом, в Германии сложилась

Традиционная внутриполитическая структура ГерманииТаким образом, в Германии сложилась не традиционная для

не традиционная для нее внутриполитическая структура, которая в свою

очередь продолжала углублять послевоенный социально-экономический и политический кризис. За годы войны Германия превратилась в наиболее этатизированную страну, что объяснялось не только изначально сильными позициями государства в ее экономике, развивавшейся на основе концепции «воспитательного протек- ционизма» немецкой исторической

Ф. Эберт школы, но и диктовалось крайним напряжением всех ресурсов под воздействием длительной войны. Следует к этому добавить и традиционно высокий уровень милитаризации Германии, что было связано с ее неравноправным положением по отношению к великим державам. В результате же поражения в войне она как бы «потеряла» стержень развития в лице государства как главного субъекта социально-экономической и политической жизни, что объясняет дополнительно не только длительность послевоенного кризиса, но и причины фашизации Германии в 30-е годы.







К началу 1924 г. внутриполитическое положение в стране заметно стабилизировалось. Правым силам удалось подавить выступления оппозиции и заручиться поддержкой европейских стран и США, которые отказались от изоляции Германии и начали оказывать ей экономическую помощь. С этими целями был принят новый репарационный план, названный планом Дауэса по имени руководителя международного экспертного совета американского банкира Ч. Дауэса . План предусматривал значительное облегчение репарационных выплат, что было закреплено позднее Локкарнскими соглашениями[3] (1925) при установлении жесткого иностранного контроля за четко определенными источниками репарационных платежей. Всего за время осуществления плана Германии удалось получить в основном от США и в меньшей степени от Англии кредитов на сумму около 21 млрд марок.



Слайд 5 Экономика Германии
На протяжении 1924—1929 гг. в экономике Германии

Экономика ГерманииНа протяжении 1924—1929 гг. в экономике Германии происходит заметное оживление.

происходит заметное оживление. К 1927 г. объем промышленного производства

был удвоен по сравнению с 1923 г. и на 5% превысил довоенный уровень. Особенный рост наблюдался в традиционно развитых отраслях химической, металлургической, машиностроительной промышленности. Монополии Германии постепенно начали восстанавливать утраченные позиции на внешних рынках и даже теснить американских конкурентов в Англии, Франции, Испании, Голландии, Швеции, Венгрии, на Балканах.

Учитывая скорее политические, нежели экономические реалии (расстановку европейских сил, внутриполитический климат в самой Германии), в конце 1920-х годов финансовые эксперты стран-кредиторов приняли решение о дальнейшем изменении системы репарационных выплат. План Дауэса в 1929 г. был заменен планом Юнга. План снижал общий объем репараций, ограничивая число источников их поступлений бюджетом и прибылью от железных дорог, и упразднял отчисления в репарационный фонд от прибылей в промышленности. Это должно было по мысли создателей плана высвободить дополнительные внутренние средства для инвестиций, прежде всего в промышленность. Одновременно упразднялся финансовый контроль за экономикой Германии. Однако в годы Великого кризиса план Юнга был фактически отменен.

Во многом зависимое от внешних кредитов положение неокрепшей экономики Германии определило глубину кризиса 1929— 1933 гг. Своей нижней точки он достиг в 1932 г.


Слайд 6 Экономический кризис
Неспособность режима Веймарской республики эффективно противодействовать экономическому

Экономический кризисНеспособность режима Веймарской республики эффективно противодействовать экономическому кризису, обострению социальных

кризису, обострению социальных противоречий, наряду со стремлением германских монополий

к восстановлению утраченных позиций на мировых рынках, растущая ностальгия в весьма широких слоях граждан по былому величию немецкого государства в условиях резкого падения жизненного уровня на фоне безразличия к внутренним проблемам Германии со стороны правительств других стран явились главными причинами установления фашистского режима в стране в 1933 г. В январе 1933 г. избранный повторно президентом Веймарской республики Я фон Гинденбург назначил рейсхканцлером А. Гитлера. Однако у нацистов было только 32% мест в Рейхстаге и три министра в правительстве. Поэтому канцлеру Гитлеру необходимо было добиться роспуска Рейхстага и назначения новых выборов, чтобы получить большинство для своей партии. 27 февраля 1933 г. с провокационной целью был осуществлен поджог Рейхстага. В поджоге обвинили коммунистов. На следующий день был издан чрезвычайный декрет, отменявший свободу личности, собраний, слова, печати, союзов. Была запрещена Коммунистическая партия. Нацисты умышленно использовали это событие как повод для развязывания террора против коммунистов и других политических противников.






23 марта 1933 г. был издан закон о чрезвычайных полномочиях, предоставляемых Гитлеру на четыре года. Рейхсканцлер получил право издавать законы без консультаций с парламентом. Парламентская система власти фактически была ликвидирована. К апрелю 1933 г. нацистская партия завоевала абсолютную власть в Германии.

Слайд 7 Законы о «защите германской крови и чести».
В

Законы о «защите германской крови и чести».В 1935 г. были

1935 г. были приняты законы и о «защите германской

крови и чести». Эти документы санкционировали продолжение политики дискриминации евреев, проводившейся нацистами с 1933 г., и превращали германских евреев в граждан второго сорта. Гражданином Германии мог считаться тот, кто имел «германскую или другую родственную кровь». Евреи лишались избирательного права и возможности занимать какую-либо государственную должность.

Воспользовавшись националистическими настроениями, царившими в стране, Гитлер в 1935 г. объявил о введении всеобщей воинской повинности, что противоречило положениям Версальского договора.

Экономическая политика немецкого фашизма носила ярко выраженный этатистский характер. Несмотря на то что Гитлер пришел к власти на этапе, когда падение экономики практически остановилось, антикризисные мероприятия имели чрезвычайную форму, так как преследовали не столько тактические цели вывода хозяйства в режим роста, сколько стратегические, военнополитические, геополитические цели — возвращение утерянных территорий и рынков, дальнейшее расширение границ государства, вплоть до завоевания мирового господства.

Нацисты создают мощный аппарат государственного регулирования хозяйства, являвшийся основным рычагом сосредоточения финансовых, сырьевых, производственных, продовольственных, людских и прочих ресурсов.

Ряд принятых законов о принудительном картелировании, о подготовке к органическому построению германского хозяйства, об обороне империи и другие позволили установить жесткий контроль государства над 2/3 промышленного потенциала. Закон об организации национального труда создал нормативную базу для становления системы принудительного труда. Непосредственное руководство экономикой Германии осуществлялось из единого центра — Главного хозяйственного совета, перераспределявшего финансовые средства, людские и сырьевые ресурсы преимущественно на развитие военного комплекса за счет гражданских отраслей.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-rosiii-na-temu-ot-veymarskoy-respubliki-k-tretemu-reyhu.pptx
  • Количество просмотров: 222
  • Количество скачиваний: 3