Слайд 2
Цель урока:
Учебная: закрепить знания, полученные в процессе изучения
петровской эпохи.
Развивающая: содействовать формированию у учащихся умения анализировать документы,
делать выводы, ставить цели, выделять главное из материала урока.
Воспитательная: способствовать воспитанию в учениках чувства патриотизма, уважительного отношения к прошлому своей страны. Вызвать гордость за свое Отечество.
Слайд 3
Задачи:
Выяснить в процессе исследования кем был Петр I
- тираном или реформатором.
Закрепить знания учащихся событий в России
в начале XVIII века.
Слайд 4
Эпиграф урока.
То академик, то
герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне
вечный был работник.
из 2-х частей:
Проверка домашнего задание
Решение задачи посредством игры
Слайд 6
Часть 1 Проверка Домашнего задание
1. команда - Защитники
(считают императора Петра I великим реформатором).
2. команда – Обвинители
(считают, что император Петр I, прежде всего тиран).
Слайд 7
Петр I
тиран или реформатор
Слайд 8
Петр I является великим реформатором.
Политика. В результате административного государственного реформирования, проведенного Петром I, Россия
получила более четкую структуру государственного управления. На смену громоздкой системы приказов пришли коллегии, которые подчинялись Сенату. 24 января 1722 г., была введена «Табель о рангах», которая вводила новую классификацию служащего люда. Знатность рода сама по себе, без службы, ничего не значит, не создает человеку никакого положения, таким образом, на место ставилась аристократическая иерархия породы, родословной книги.
Слайд 9
Экономика. При Петре был значительный рост
крупной мануфактурной промышленности. К 1725 году в России было
220 мануфактур (а в 1690 г только 21). Выплавка чугуна увеличилась в 5 раз, что позволило начать экспорт за границу. При Петре I заметно шагнула вперед торговля (внутренняя и внешняя Строились Металлообрабатывающие заводы на Урале, в Карелии, близ Тулы. Если до начала XVIII в, Россия ввозила железо из-за границы, то к концу царствования Петра I страна стала продавать его. Были открыты месторождения медной руды. (Урал.)Появились новые виды мануфактуры: текстильная, химическая, кораблестроения.
Слайд 10
Армия. Объявлено указом 1699 года о начале
рекрутского набора. В период с 1699 по 1725 годы
было были сформерованны армия (318 тыс. человек, вместе с казачьими частями) и флот. Армия была с единым принципом, единообразным обмундированием и вооружением. Одновременно с созданием армии продолжалось строительство флота Ко времени Гангутской битвы (1714) был создан Балтийский флот из 22 кораблей, 5 фрегатов и множества мелких судов. Россия имела и военный флот, и торговый.
Слайд 11
Строительство Санкт-Петербурга
Царь Пётр I основал город
16 (27) мая 1703 заложил крепость на одном из островов
в дельте Невы.В1712 столица России была перенесена из Москвы в Петербург. Город официально оставался столицей до 1918.
Слайд 12
К вопросу о религии.
Царь Петр I
провозгласил принцип веротерпимости в государстве. Им широко воспользовались в
России разные вероисповедания: римско-католическое, протестантское, магометанское, иудейское.
Патриарх Андриан.
Копия с парсуны 1696 г
Слайд 13
Образование и наука. При Петре I Россия стала могущественной
европейской державой. Он с большим вниманием относился к образованию
и науке. Петр обязал учиться грамоте всех дворянских детей, не только посылал многих учиться за границу, но и открыл школы и училища в Москве и в Петербурге: морское, инженерное училища, артиллерийскую школу. По приказу Петра началось издание первой в России печатной газеты. Она называлась “Ведомости” и выходила в Петербурге с 1702 года. Для облегчения чтения и письма в 1708 году он провел реформу русского алфавита, значительно упростив его. В1719 году Петр основал первый в стране музей-Кунсткамеру. И, уже в конце своей жизни, 28 января 1724 года Петр I издал указ об учреждении в России Императорской aкадемии наук.
Слайд 15
Политика. Проведенные Петром I административные реформы привели к
увеличению различных должностных преступлений, увеличилось количество чиновников и расходов
на их содержание. Бремя налогов пало на плечи народа. Северная война, ухудшали экономическое положение населения, поскольку требовали огромных материальных расходов. Вводились многочисленные налоги, прямые и косвенные Все это ухудшало положение податного населения (крестьян, горожан, купцов и т.д.).
Социальная сторона. Реформы Петра I привели к усилению крепостного права. Указ Петра I 1721 года разрешал мануфактуристам покупать к заводам деревни с крестьянами. Указ запрещал продавать заводских крестьян отдельно от завода. Мануфактуры с использованием принудительного труда были малопроизводительными. На ухудшение своего положения народ ответил сопротивлением.(Астраханское восстание, восстание К. Булавина, Восстание в Башкирии).Петр использовал массовые казни, пытки, ссылки, как средство наказание. Например, Стрелецкого бунт 1698 года был жестокую расправу над стрельцами, которую учинил государь. Казнили 799 стрельцов. Жизнь сохраняли лишь тем, кому было от 14 до 20 лет, да и то их кнутами избили. В последующие полгода были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 человек. Следствие и казни продолжались еще почти десять лет, общее число казненных достигло 2000 человек.
М.Горелик.
Разгром булавинского восстания
Слайд 16
Строительство Санкт-Петербурга. С тем, чтобы ускорить возведение каменных домов,
Пётр даже запретил каменное строительство по всей России, кроме
Петербурга. Крепостные широкомасштабно использовались для работы в проекте. Считается, что около 30 000 умерло при строительстве.
Церковь. Петр повелел снять колокола с церквей, т.к. не хватала металла на оружие для армии, до 30 тысяч пудов колокольной меди было свезено тогда в Москву.Реформа Синода церкви: Когда умер в 1700 году патриарх Адриан Петр запретил избирать ему преемника. В 1721 г патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был создан "Святейший правительствующий Синод", подчинявшаяся Сенату. Государство усилило контроль за доходами церкви с монастырских крестьян, систематически изымало значительную часть их на строительство флота, содержание армии, школ и др. Запрещалось создание новых монастырей, ограничивалось число монахов в существующих.
Слайд 17
Старообрядчество. Царь Петр дозволил старообрядцам открыто жить в городах
и селениях, но обложил их двойным налогом. Брали налог
с каждого мужчины за ношение бороды, брали с них штраф и за то, что священники совершали у них духовные требы. Никакими гражданскими правами в государстве они не пользовались. За неповиновение ссылали на каторгу как врагов церкви и государства.
Культура. Стремление Петра I превратить в одночасье россиян в евпропейцев проводилось насильственными методами. Бритье бород, введение одежды европейского образца. Несогласным угрожали штрафами, ссылкой, каторгой, конфискацией имущества. Петровская «европеизация» положила начало глубочайшему разрыву между образом жизни народа и привилегированных слоев. Много лет спустя это обернулось недоверием крестьянства к любому человеку из «образованных», поскольку дворянин, одетый по европейски, говорящий на иностранном языке, казался крестьянину иноземцем. Петр открыто презирал все народные обычаи. Петр, вернувшись из Европы приказал насильно брить бороды и носить иноземное платье. У городских застав находились специальные соглядатаи, которые отрезали у прохожих и проезжих бороды и обрезывали полы у длинной национального покроя одежды. У сопротивлявшихся бороды просто вырывались с корнем. 4 января 1700 года всем жителям Москвы было приказано одеться в иноземные платья. На исполнение приказа было дано два дня. На седлах русского образца было запрещено ездить. Купцам за продажу русского платья был милостиво обещан кнут, конфискация имущества и каторга.
Слайд 18
1.Четкая структуру государственного управления
2.Был введена «Табель о рангах».
знатность рода сама по себе, без службы, ничего не
значит
3. Рост крупной мануфактурной промышленности и появились новые виды мануфактур.
4. При Петре I заметно шагнула вперед торговля (внутренняя и внешняя)
5.Строились новые заводы.
6.Россия начала продавать металл Европе.
7.Создание новой армии.
8. Строительство флота военного и торгового.
9. Строительство Санкт-Петербурга, который в 1721 г. стал столицей России.
10.Царь Петр I провозгласил принцип веротерпимости в государстве
11.Петр I с большим вниманием относился к образованию и науке. открыл школы и училища в Москве и в Петербурге: морское, инженерное училища, артиллерийскую школу.
12.По приказу Петра началось издание первой в России печатной газеты
13.1708 году он провел реформу русского алфавита, значительно упростив его.
14. . В1719 году Петр основал первый в стране музей-Кунсткамеру., 28 января 1724 года Петр I издал указ об учреждении в России Императорской aкадемии наук.
15.Петр сам занимался любой работой и лично принимал участие во всех начинаниях.
16.При Петре I Россия стала могущественной европейской державой
1.Проведенные Петром I административные реформы привели к увеличению различных должностных преступлений.
2.Все преобразования в стране, в т.ч. Северная война, ухудшали экономическое положение населения, поскольку требовали огромных материальных расходов
3. Вводились многочисленные налоги, прямые и косвенные
4.Реформы Петра I привели к усилению крепостного права.
5.Большое количество народных выступлений(Астраханское восстание, восстание К. Булавина, Восстание в Башкирии)
6. Огромное количество следствий и жестоких казней.
7.Погибло огромное количество людей.
7.Запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга
8.30 000 человек умерло при строительстве города.
9.Царь посягнул на самое светлое, что есть на Руси – на церковь. Петр повелел снять колокола с церквей, т.к. не хватала металла на оружие для армии, до 30 тысяч пудов колокольной меди было свезено тогда в Москву
10. В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, запрещалось создание новых монастырей, ограничивалось число монахов в существующих.
11. Царь Петр дозволил старообрядцам открыто жить в городах и селениях, но обложил их двойным налогом, как прямыми так и косвенными.
12. Насильственные методы проведения реформ.
13. Петровская «европеизация» положила начало глубочайшему разрыву между образом жизни народа и привилегированных слоев
Петр был реформатором
Петр был тираном
Слайд 19
Вывод:
И так в результате исследования деятельности Петра I
мы выяснили, что он проводил свои реформы силою, зачастую
слишком жестокими методами. Но в данном случае результаты оправдали средства. Россия перестала быть закрытым традиционным обществом и влилась в состав европейских государств, поступательно преодолевая отсталость. Следовательно, правление Петра I является больше реформаторским. И подтверждением этого является, тот факт, что мы с удовольствием пользуемся петровскими реформами.
Слайд 20
Часть 2:
Соревнование между командами «Обвинители» и «Защитники».
Слайд 21
Задания 1:
«Семья Петра Великого»
Слайд 25
Семья Петра Великого
Вторая жена Екатерина I
Слайд 26
3. Сын Петра Великого и Евдокии Лопухиной
Слайд 27
Семья Петра Великого
Вторая жена Екатерина I
Сын Алексей
Слайд 28
4.Старшая дочь Петра Великого и Екатерины Первой
Слайд 29
Семья Петра Великого
Вторая жена Екатерина I
Дочь Анна
Сын Алексей
Слайд 30
5. Младшая дочь Петра Великого и Екатерины Первой
Слайд 31
Семья Петра Великого
Вторая жена Екатерина I
Дочь Анна
Дочь Елизавета
Сын
Алексей
Слайд 32
Задания 2. «Реформы Петра I
Отдавая в
течение долгих лет свое время, силы, энергию Северной войне,
Петр I ни на минуту не забывал о необходимости реформ в самой стране. Прежде всего, он проводит реформу административного управления (1708-1710 гг.). Образцом для реформы государственного управления Петр I избрал шведское государственное устройство. Ввел много иностранных слов. Давайте проведем словарную работу. Объясните понятия:(группы на выбор получают карточки с понятиями)
Слайд 33
Понятии:
Сенат
Коллегия
Губернии
Синод
Слайд 34
Ответ:
Сенат- высший законодательный и распорядительный орган при царе.
Коллегии-
правительственные учреждения, которые ведали определенными участками государственного управления и
распространяли свою деятельность на всю территорию страны.
Губернии- новые административные единицы.
Синод- высший церковный орган.
Слайд 37
Шереметев Борис Петрович, военный деятель, дипломат,
сподвижник Петра I. (1652-1719)
С 1669 года
Борис Петрович Шереметев находился на службе у царя Алексея Михайловича. В 1681 году он был назначен тамбовским воеводой, с 1682 года – боярин. В 1685-1687 годах Шереметев участвовал в переговорах и заключении "Вечного мира" с Речью Посполитой и союзного договора с Австрией. С 1687 года он был воеводой в Белгороде, командовал войсками, прикрывавшими южную границу России. Шереметев участвовал в Крымских и Азовских походах. В 1697-1699 годах он выполнял дипломатические поручения Петра I в Польше, Австрии, Италии и на острове Мальта.
Во время Северной войны (1700-1721 годы) Шереметев командовал войсками в Прибалтике, на Украине и в Померании. В 1705-1706 годах он руководил подавлением Астраханского восстания. В Полтавском сражении и Прутском походе Шереметев был главнокомандующим армией. Он имел право входить в кабинет Петра I в любое время и без доклада. Петр говорил о Шереметеве: "Его храбрость и верная служба не умрут и всегда будут памятны в России" (В.О.Ключевский).
Слайд 38
Лефорт Франц Яковлевич (Франц Якоб), военный деятель, выходец
из швейцарской купеческой семьи.
(1655/56-1699)
До приезда в
Россию Франц Лефорт служил во французской и голландской армиях. С 1676 года Лефорт находился на русской службе, был участником русско-турецкой войны 1676-1681 годов и Крымских походов (1687-1689 годы).
В 1689 году Лефорт сблизился с Петром I и стал его личным другом. Петр I часто бывал в доме Лефорта в Немецкой слободе в Москве. В 1695 году Лефорт получил звание адмирала, во время Азовских походов он командовал русским флотом.
В 1697-1698 годах Лефорт был одним из руководителей "Великого посольства".
На похоронах Лефорта Петр шел за гробом, а на поминальном обеде сказал: "Верность Франца Яковлевича пребудет в сердце моем, доколе я жив, и по смерти понесу ее с собой в могилу!" (В.О.Ключевский).
Слайд 39
Меншиков Александр Данилович, государственный и военный деятель, сподвижник
и близкий друг Петра I.
(1673-1729)
Сын придворного конюха,
Меншиков с 1686 года был денщиком Петра I. Он участвовал в Азовских походах (1695-1696 годы), Северной войне (1700-1721 годы), руководил строительством Петропавловской крепости, форта Кроншлот (позднее Кронштадт). Во время отъездов царя Меншиков возглавлял правительство. В 1718-1724 годах и 1726-1727 годах он был президентом Военной коллегии, а в 1727 году получил высшее воинское звание – генералиссимуса.
С 1714 года Меншиков постоянно находился под следствием за многочисленные злоупотребления, и лишь заступничество Петра I спасло его от суда.
После смерти Петра I он оказал решающее содействие Екатерине I при ее восшествии на престол. В годы ее царствования Меншиков был фактическим правителем России. В 1727 году он обручил свою дочь Марию с внуком Петра I Петром II, однако вскоре был свергнут представителями старой аристократии, обвинен в государственной измене, хищении казенных средств и сослан с семьей в Березов, где и умер.
Слайд 41
Вопрос 1:
В каком году произошло Полтавская битва?
Слайд 43
Вопрос 2:
В каком году произошло Гангутское сражение?
Слайд 45
Вопрос 3:
В каком году был введен Табель о
рангах
Слайд 47
Вопрос 4:
В каком году был принят
Петром I императорского титула ?
Слайд 49
Задания :
Приведи в соответствие
Слайд 58
Вывод по уроку:
Время Петра,
его преобразования, личный вклад в строительство государства, увеличение славы
российской не могут не вызывать уважения. Невольно хочется вспомнить слова Вади Джеймса: «Величие страны, определяется величием людей, проживающих в ней».
У вас у каждого есть возможности стать Великими. Нужно лишь поставить цели и достигать их.