Слайд 2
Смоленское сражение.
10 июля – 10 сентября 1941 года
Сколько
раз Смоленщина вставала навстречу врагу, чтобы защитить сердце нашей
Родины.
Сколько раз ценой невероятно тяжёлых испытаний, ценой полного разорения и разрушения, ты задерживала и изматывала вражеские полчища.
Горькую, ничем невосполнимую утрату понесла Смоленщина в результате зверств фашистских палачей. На территории области было сожжено вместе с людьми 200 деревень, расстреляно и замучено более 350 тысяч человек.
Слайд 3
Бои на Смоленщине запомнились как одно сплошное сражение.
Народ и армия совершили великий подвиг.
Не было на Смоленщине
ни одного клочка земли, где бы не стоял до последнего патрона, до последнего дыхания русский солдат.
Смоленск защищали 5 советских дивизий, которые сдерживали натиск 11 отборных гитлеровских дивизий. В боях за Смоленск советским соединениям удалось навязать противнику тяжёлые кровопролитные бои. В которых перемалывалась его живая сила.
Город был завален трупами фашистов.
Слайд 4
В гитлеровском тылу, на территории Смоленской области бушевало
пламя народной войны. Здесь действовало более 120-ти партизанских отрядов,
насчитывавших в своих рядах более 60-ти тысяч народных мстителей. На Смоленщине немецко-фашистские полчища сполна испытали силу народного гнева. Многократные попытки захватчиков пробиться на правый берег Днепра терпели крах. Только получив солидное подкрепление фашистам удалось в ночь на 22 июля прорвать оборону советских войск и ворваться в Заднепровье. Бои закипели с новой силой. Трижды переходили из рук в руки рынок и вокзал, кладбище и часть аэродрома.
Слайд 5
Подводя итоги смоленского сражения , Г.К.Жуков отмечал: "Смоленское
сражение сыграло важную роль в начальном периоде Великой Отечественной
войны. Хотя разгромить противника, как это планировала Ставка, не удалось, но его ударные группировки были сильно измотаны... Советские войска закрепились на рубеже Великие Луки – Ярцево – Кричев – Жлобин. Задержка вражеского наступления на главном направлении явилась крупным стратегическим успехом. В результате мы выиграли время для подготовки стратегических резервов и проведения оборонительных мероприятий на московском направлении".
Слайд 6
12 сентября 1941 г.Началась 900-дневная блокада Ленинграда. Г. К.
Жуков взялся за укрепление обороны города. Зенитная артиллерия переключилась на
борьбу с танками, войска пополнялись моряками и отрядами народного ополчения. Корабли Балтийского флота подошли к берегу и огнем своих тяжелых орудий стали громить врага. Этими мерами удалось не только остановить противника, но и отбросить его от ближайших окраин города.
Битва за Ленинград.
(10 июля 1941- 9 августа 1944)
Слайд 7
Полная блокада города продолжалась до января 1943 года
и унесла жизни миллионов людей. Этими мерами удалось не
только остановить противника, но и отбросить его от ближайших окраин города. К концу сентября 1941 года фронт под Ленинградом стабилизировался, угроза захвата города была ликвидирована. Полная блокада города продолжалась до января 1943 года и унесла жизни миллионов людей.
Слайд 8
В итоге, блокада была снята, город освобожден. Однако
сам Ленинград подвергся ужасающим разрушениям, а число погибших местных
жителей превышало несколько сотен тысяч.
Слайд 9
Битва за Москву.
(30 сентября 1941- 7 января
1942)
В первые дни войны Советские войска понесли большие потери.
В
результате немецкие войска подошли к Москве.
Немецкое командование разработало план захвата столицы СССР, получивший название Тайфун.
Слайд 10
Отдать врагу Москву означало отдать страну.
Советские солдаты самоотверженно
защищали столицу несмотря на преобладающие силы противника. В ходе
оборонительных боёв (по 5 декабря 1941) войска Западного (генерал-полковник И.С. Конев, с 10 октября генерал армии Г.К. Жуков), Резервного (Маршал Советского Союза С.М. Будённый), Брянского (генерал-полковник А.И. Ерёменко, с октября генерал-майор Г.Ф. Сахаров) и Калининского (генерал-полковникИ.С. Конев) фронтов остановили наступление германской группы армий “Центр” (генерал-фельдмаршал Ф. Бок) на рубеже: южнее Волжского водохранилища, Дмитров, Яхрома, Красная Поляна (в 27 км от Москвы), восточнее Истры, западнее Кубинки, Наро-Фоминск, западнее Серпухова, восточнее Алексина, Тулы. 5— 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление, а 7—10 января 1942 развернули общее наступление на всём фронте. В январе — апреле 1942 войска левого крыла Северо-Западного (генерал-лейтенант П.А. Курочкин), Калининского, Западного и Брянского (генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) фронтов нанесли поражение противнику и отбросили его на 100—250 км.
Слайд 11
В Московской битве впервые в ходе войны была
одержана крупная победа над германской армией. Фашисты думали, что
у них открыт путь на Москву. Но и на этот раз планам фашистов не суждено было сбыться. Противнику не удалось завладеть Москвой и тем самым победоносно закончить войну на востоке.
Слайд 12
Сталинградская битва.
(17 июля 1942-2 февраля 1943 года)
На
этом этапе войска Германии остановились в районе города. Советская
армия до последнего не хотела его сдавать. Силами Советского Союза командовали генерал-лейтенант Ватутин и маршал Тимошенко. Им удалось полностью парализовать немцев, но советские войска попали в окружение. В городе постоянно проходили стычки между небольшими группами советских и немецких солдат. По воспоминаниям ветеранов: «В Сталинграде был настоящий ад». В одном из Музеев Волгограда (бывшего Сталинграда) хранится достаточно интересный экспонат: пули, попавшие друг в друга. Это свидетельствует об интенсивности боевых действий в городе.
Слайд 13
Этот город был важен Гитлеру как символ власти
Сталина. Поэтому его нужно было взять, а что самое
главное, удержать. Отсюда следует, что город стал центром столкновения интересов в период, когда проходила Великая Отечественная война. Сталинградская битва позволила оценить и сравнить мощь двух идеологических титанов XX века.
Именно победу под Сталинградом многие историки называют в числе важнейших переломных моментов в ходе ВОВ. Красной армии удалось одержать волевую победу, отбросив немцев далеко назад, и доказав, что фашистская армия также имеет свои уязвимые места.
(5 июля—23 августа 1943)
5 июля —
23 августа 1943, в оборонительных сражениях в июле войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К.К. Рокоссовский и Н.Ф. Ватутин) отразили наступление германских войск групп армий “Центр” и “Юг” (генерал-фельдмаршалы X.Г. Клюге и Э. Манштейн), сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на Курской дуге. Если бы наш противник победил в Курской битве, то у них был бы почти беспрепятственный проход на Москву и р.Волгу. По реке в столицу привозили продовольствия и оружия.
Слайд 15
В июле — августе войска Центрального, Воронежского, Степного
(генерал-полковник И.С. Конев), Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский), Брянского (генерал-полковник
М.М. Попов) и Юго-Западного (генерал армии Р.Я. Малиновский) фронтов перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий противника, освободили Орёл (5 августа), Белгород (5 августа), Харьков (23 августа).
12 июля Советская армия перешла в контрнаступление.
В этот же день произошло самое крупное танковое сражение за годы Второй мировой войны.
Слайд 16
Курская дуга стала одним из самых кровопролитных сражений,
но обеспечила окончание перелома в ходе ВОВ. Советским войскам
удалось отбросить немцев еще дальше, практически к границе страны.
Слайд 17
Битва за Днепр.
(Лето-осень 1943)
После поражения под
Курском немецкие войска лихорадочно возводили оборонительные сооружения «Восточный вал»
на правом берегу Днепра. Советское командование решило во что бы то ни стало захватить днепровские плацдармы. В 20 числах сентября 1943 года советские войска широким фронтом от Лоева (севернее Киева) до Днепропетровска вышли к Днепру и на многих участках, используя подручные средства, форсировали реку. За эту операцию 2438 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Слайд 18
Осенью 1943 года развернулись бои на правобережной Украине.
Наступая с Днепровских плацдармов, войска 1-го Украинского (Воронежского) фронта
под командованием Н.Ф.Ватутина освободили Киев. Войска 2-го Украинского под командованием И.С.Конева освободили Днепропетровск. Войска 3-го Украинского (Юго- Западного) фронта под командованием Р.Я.Малиновского-Запарожье.Войска 4-го Украинского (Южного) фронта под командованием Ф.И.Толбухина вышли к Перекопу и в низовья Днепра. Несколько дивизий форсировали в залив Азовского моря Сиваш. В ходе летне-осенней кампании 1943 года был завершен коренной перелом в войне против Германии. Советские войска разгромили половину всех вражеских дивизий, сражавшихся на Восточном фронте.
Слайд 19
Битва за Берлин (16 апреля—8 мая
1945)
Битва за Берлин началась 16 апреля, и закончилась 8
мая 1945 года. По приказу Вермахта Берлин стал настоящим городом – крепостью. Каждая улица города была готова к длительным и кровопролитным боям. Немцы снимали войска с западного фронта и направляли их против Советских войск подходящих к Берлину.
Союзники СССР хотели взять Берлин первыми, для них это была принципиальная задача. Укрепления Берлинского района составляли 900 квадратных километров, укрепления соединяли сети подземных ходов. Разведка доставила командованию план укреплений города. В соответствии с этим планом, была разработана операция по взятию Берлина.
Советские генералы придумали новацию, ночную атаку на город с применением прожекторов. Немцы бросили на оборону Берлина все свои силы. В боях за город, принимали участие даже немецкие ополченцы. Для защиты было создано три рубежа обороны. На улицах устраивали баррикады, делали завалы, окна домов служили бойницами. Немцы хотели взять измором наши войска, и заставить их остановиться.
Слайд 20
Для штурма Берлина было привезено 7милионнов снарядов, мин
и бомб. За два дня до полномасштабного наступления, наши
войска пошли в разведку боем. Немцы подумали, что началось наступление и двинули вперед резервы. Вынужденная вести войну на два фронта, Германия быстро теряла силы. На столицу Германии устремились войска 1-го Белорусского (Г.К. Жуков), 2-го Белорусского(К.К. Рокоссовский) и 1-го украинского(И.С.Конев) фронтов общей численностью 2,5 млн человек. 21 апреля завязались бои на южных округах Берлина, а 24 апреля кольцо советских войск вокруг него сомкнулось. Для спасения столицы Гитлер стал снимать войска с Западного фронта, чем облегчил задачу англо-американских.
Уже 25 апреля они соединились с советскими частями на Эльбе, в р-не Торгау.
Слайд 21
30 апреля 1945 г. бойцы Егоров и Кантария
водрузили над Рейхстаргом Красное знамя Победы. В тот же
день Гитлер покончил жизнь самоубийством. Берлинский гарнизон капитулировал.8 мая был подписан акт о капитуляции Германии. Но война в нашей стране закончилась лишь 9 мая, когда капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии. Этот день был объявлен Днем Победы.