Слайд 2
Память о ставропольцах, сражавшихся с беспримерным героизмом на
фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов – священна и
вековечна. Самым страшным результатом войны являются людские потери. На полях сражений погибли в боях, умерли в госпиталях от ран, пропали без вести 200 тысяч фронтовиков, призыв которых в Красную Армию осуществлялся на территории Ставропольского края.
Слайд 3
Годы Великой Отечественной войны стали временем суровых испытаний
для жителей Ставропольского края. В начале войны здесь были
сформированы 343-я стрелковая дивизия, 56-я и 70-я кавалерийские дивизии, 68-я и 76-я морские стрелковые бригады, которые воевали на Южном, Сталинградском и Северо-Кавказском фронтах. На Западном и Северо-Западном направлениях действовали 103-я мотострелковая, 5-я кавалерийская дивизия им. Блинова, 53-я кавалерийская дивизия в составе корпуса Л.М.Доватора, в которых воевали ставропольцы. За годы войны в армию было призвано более 320 тысяч ставропольцев, в числе которых было 14 тысяч коммунистов и 20 тысяч комсомольцев. Около 6 тысяч жителей Ставрополья в первые дни войны вступили в Красную Армию добровольцами. 220 тысяч воинов-ставропольцев награждены орденами и медалями, из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Слайд 4
Иван Гурьянович Булкин
Родился в деревне Шилан Самарской губернии.
В 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Особый героизм
лейтенант И. Булкин проявил при освобождении Ставрополя. Он возглавил группу разведки, которая глубокой ночью, 20 января 1943 г., проникла в город со стороны железнодорожного вокзала.
За геройство старший лейтенант Иван Булкин посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Слайд 5
Коротков Андрей Емельянович
Родился в Ставрополе. В Великой Отечественной
войне Андрей Коротков участвовал с 22 июня 1941 года.
Школу военного искусства постиг в тяжелейших боях на Северном Кавказе. 19 января 1943 года 347 стрелковая дивизия, состав которой входил полк, которым командовал Кротков, подошла к Ставрополю. По известным с детства балкам и оврагам Андрей Коротков в кромешной тьме вывел своих бойцов в тыл фашистской группировки. Погиб полковник Коротков в октябре 1943 года в боях под Мелитополем.
Слайд 6
Иосиф Родионович Апанасенко
Апанасенко И.Р. родился в с. Митрофановское
ныне Ставропольского края. Герой гражданской и Великой Отечественной войны.
В июле 1943 года, когда развернулась Курская битва, он находился на передовой, лично руководил боевыми действиями войск.
5 августа, когда сражение приняло особо ожесточенный характер, генерал Апанасенко выезжает на исходные позиции наших войск. Попав под огонь вражеской артиллерии и авиации, Иосиф Родионович получил смертельное ранение, но до последнего часа продолжа.
Слайд 7
Васильев Федор Андреевич
С 1937 года жил в городе
Ставрополе и работал на железной дороге помощником машиниста. В
октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Служил в 1318 стрелковом полку 163 стрелковой дивизии, впоследствии получившей звание гвардейской. За форсирование Днепра младшему лейтенанту Васильеву Федору Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 22 сентября 1944 года в Карпатах.
Слайд 8
Васякин Марк Павлович
Со Ставрополем были связаны его детские
и юношеские годы. В 1931 году Марк Васякин окончил
в Севастополе летную школу а в последствии командный факультет Военно-воздушной академии имени Жуковского. На фронте с первых дней войны. В конце 1941 года по просьбе выдающегося авиаконструктора Андрея Туполева был направлен в его распоряжение для испытания новых типов боевых самолетов. В 1944 году Марк Павлович возвращается на фронт. Награжден орденом Суворова. 27 июля 1944 года, во время одного из боевых вылетов, Марк Васякин погиб в воздушном бою.
Слайд 9
Севрюков Леонид Иванович
Детство и юность Леонида Севрюкова прошли
на второй Мутнянской улице Ставрополя. В июне 1941 года
Леонид оканчивает Ейскую военную авиационную школу пилотов. С началом Великой Отечественной войны он первым в училище подает рапорт об отправке на фронт. К апрелю сорок второго года двадцатилетний летчик-истребитель совершил 150 боевых вылетов, сбил 4 фашистских самолета. Венцом его подвигов стал воздушный таран, совершенный 28 апреля 1942 гола в небе Новороссийска. В этом бою отважный юный летчик погиб. 22 октября 1942 года Леониду Севрюкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 10
Воловодов Борис Наумович
Детство и юность Бориса прошли в
Ставрополе. Его подвиг вошел в историю Великой отечественной войны.
Борис Воловодов был одним из сто советских летчиков, которые совершили воздушный таран. Это случилось во время воздушного боя южнее города Керчь 3 ноября 1943 года. 17 Ноября 1943 года лейтенанту Воловодову Б. Н., геройски погибшему в жестокой схватке численно превосходящим противником, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 11
Николай Герасимович Голодников
Федор Данилович Морозов
Летчик прошел свой боевой путь в составе 2-го гвардейского краснознаменного истребительного авиаполка имени Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова. За время войны Николай Голодников совершил 240 боевых вылетов. В 1969 году стал первым начальником Ставропольского высшего авиационного училища летчиков и штурманов.
Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, в форсировании Буга, Вислы, Одера, в штурме Берлина. После войны работал в Ставропольском Суворовском училище.
Слайд 12
Матрена Семеновна Наздрачева
Николай Иванович Быков
Боевой
путь санинструктора Матрены Наздрачевой начался в апреле 1943 года. В составе 2-го стрелкового батальона 100-го гвардейского полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии дошла до Берлина. В 1973 году ей была вручена золотая медаль «Флоренс-Найтингейл».
На фронте был командиром 215-го гвардейского орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова полка 77-й гвардейской Московско-Черниговской дивизии 69-й армии. За форсирование Днепра в 1943 году получил звание Героя Советского Союза. После выхода в отставку работал преподавателем в Ставропольском сельскохозяйственном институте. Умер в 1982 году.
Слайд 13
Григорий Максимович Рябушко
Василий Георгиевич Зайцев
За годы войны Григорий
Рябушко совершил11 боевых вылетов. 18 августа 1945 года лейтенант Рябушко был удостоен высшей степени отличия – звания
Героя Советского Союза. Почетный гражданин города Ставрополя.
Для фронта он подготовил двадцать три летчика. В действующую армию, в штурмовую авиацию, он попал только в в августе сорок третьего, пройдя боевой путь от Смоленска до Кенигсберга. За мужество, отвагу и геройство летчика при совершении 104 успешных боевых вылетов Василий Зайцев в феврале 1945 года получил звание Героя Советского Союза.
Слайд 14
Яков Гаврилович Балаба
Родился в 1915 году в Ипатовском
районе Ставропольского края.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью
«За отвагу».
Слайд 15
Василий Мартынович Верёвкин
Родился в январе 1913 года в
селе Казинка, Шпаковского района, Ставропольского края.
Имеет медали:
«За
боевые заслуги» (29 октября 1943 г.)
«За отвагу» (01 июня 1944 г.)
«За оборону Кавказа» (01 мая 1944г, вручена 23 апреля 1945 г.)
«За победу над Германией в ВОВ 1941-1945»
«За взятие Кенигсберга» (10 апреля 1945 г., вручена 09 июня 1945 г.)
Имеет благодарности, объявленные Верховным Главнокомандующим , Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным:
За освобождение города-героя – Севастополя (10 мая 1944 г.)
За взятие городов Даркемен, Ландсберг, Бертенштайн в восточной Пруссии (4 февраля 1945 г.)
За разгром немецких войск юго-западнее Кенигсберга (29 марта 1945 г.)
Слайд 16
Василий Фёдорович Кондратов
Родился 29 февраля 1920 года в
станице Круглолесской Ставропольского края. Участие во фронтах: Брянский, Западный,
Степной, Воронежский, Ленинградский, II-й Белорусский, I-й Прибалтийский.
Участвовал в Сталинградской битве и в битве на Курской дуге.
Медали:
“За боевые заслуги” (1942)
“За оборону Сталинграда” (1943)
“За Отвагу” (1943)
Ордена:
Орден Славы III-й степени (1944)
Орден Красной звезды (1944)
Орден “Отечественной войны” I степени.