Слайд 2
Кузьма Минин
Кузьма
(Козьма) Минин- русский национальный герой, организатор и один из
руководителей Земского ополчения 1611-1612 годов в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенций. 1 сентября 1611 был избран земским старостой и возглавил сбор средств для народного ополчения и движение за его организацию. Военное руководство по совету Минина принял князь Д. М. Пожарский.
Слайд 3
Кузьма Минин
До созыва земского собора
1613 Минин входил в "Совет всея земли", сформировавшийся в
начале 1612 в Ярославле и выполнявший функции правительства. В боях за Москву 22—24 августа 1612 проявил большую активность и личную храбрость. В 1613 Минин вошёл в состав Боярской думы, получив чин думного дворянина. Кузьма Минин — один из наиболее популярных национальных героев русского народа.
Слайд 4
Комаров Дмитрий Евлампиевич
Комаров Дмитрий Евлампиевич (8 ноября 1922 года-5 сентября 1944год)-
командир танка 15-й гвардейской Речицкой танковой бригады, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза. Совершил первый и единственный в истории войн танковый таран бронепоезда. Участвовал в боях под Орлом, в освобождении города Речица, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Минска и Польши. 25 июня 1944 года перед 15-й танковой бригадой была поставлена задача — перерезать железную дорогу Лунинец— Бобруйск и освободить станцию Чёрные Броды от немецко-фашистских захватчиков. Командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель танка Михаил Бухтуев приняли единственное решение. На максимально возможной скорости, объятый пламенем Т-34 протаранил фашистский бронепоезд. Две бронеплощадки, сойдя с рельсов, опрокинулись. Бронепоезд был остановлен.
Слайд 5
Кулибин Иван Петрович
Кулибин Иван Петрович (21 апреля 1735 год- 11
августа 1818 год)- нижегородский механик-изобретатель из мещан. В 1764—1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственно часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. Кулибин дважды (в 1792 и в 1799) собирал знаменитые часы «Павлин» работы английского механика Джеймса Кокса, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа
Слайд 6
Кулибин Иван Петрович
С 1769 года
и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической
мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов.
Слайд 7
Сеченов Иван Михайлович
Сеченов Иван Михайлович (1 августа 1829 — 2 ноября
1905) — выдающийся русский физиолог, учёный-энциклопедист, психолог, патолог, анатом, гистолог, токсиколог, культуролог, антрополог, естествоиспытатель, химик, физико-химик, физик, биохимик, эволюционист, приборостроитель, военный инженер, педагог, публицист, гуманист, просветитель, философ и мыслитель-рационалист, создатель физиологической школы; заслуженный ординарный профессор, член-корреспондент по биологическому разряду (1869—1904), почётный член Императорской Академии наук. Кавалер орденов Святого Станислава I степени, Святой Анны III степени, Святого равноапостольного Владимира III степени.
Слайд 8
Сеченов Иван Михайлович
Он превратил физиологию в
точную науку и клиническую дисциплину, используемую для постановки диагноза,
выбора терапии, прогноза, разработки любых новых методов диагностики, лечения и реабилитации, любых новых лекарств, для защиты человека от опасных и вредных факторов, исключения любых экспериментов на людях в медицине, общественной жизни, всех отраслях науки и народного хозяйства
Слайд 9
Чкалов Валерий Павлович
Чкалов Валерий Павлович (2 февраля 1904 год-
15 декабря 1928 год)- советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США).
Слайд 10
Чкалов Валерий Павлович
Перелёт экипажа
Чкалова из Москвы на Дальний Восток стартовал 20 июля
1936 года и продолжался 56 часов до посадки на песчаной косе острова Удд в Охотском море. Общая протяжённость рекордного маршрута составила 9375 километров. Уже на острове Удд на борт самолёта была нанесена надпись «Сталинский маршрут», сохранённая и при следующем перелёте — через Северный полюс в Америку. Оба чкаловских перелёта официально носили это название вплоть до начала «борьбы с культом личности Сталина» и литературных подчисток. За перелёт на Дальний Восток весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина: медаль Золотая Звезда, введённая в 1939 году уже после смерти Чкалова, была вручена только в 2004 году его детям. Кроме того, Чкалову был подарен личный самолёт У-2 (сейчас находится в музее в Чкаловске ).
Максим Горький (28 марта 1868
- 18 июня 1936 год)- русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.
Слайд 12
Максим Горький
Первоначально Горький скептически отнёсся к Октябрьской революции.
Однако после нескольких лет культурной работы в Советской России
(в Петрограде руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных) и жизни за рубежом в 1920-е годы (Берлин, Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где в последние годы жизни получил официальное признание как основатель социалистического реализма.
В начале двадцатого века был одним из идеологов богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать фракционную школу на острове Капри (Каприйская школа) для рабочих, которую В. И. Ленин называл «литераторским центром богостроительства».
Слайд 13
Киселев Юрий Петрович
Киселев Юрий Петрович (1914—1996) — советский и российский театральный
режиссёр, актёр, театральный педагог. Народный артист СССР (1974). Лауреат Сталинской премии третьей степени. В 1931—1935 Юрий Киселёв учился в Школе при Камерном театре. Ученик А. Я. Таирова, участвовал в первой постановке «Оптимистической трагедии». По окончании учебы Киселёв с группой выпускников таировской студии создал молодёжный театр. Впоследствии был актёром Московского студенческого театра (1935—1936), Ворошиловградского (1936—1937) и Горьковского (1937—1938) театров юного зрителя.
В 1938 году Юрий Киселёв возглавил Калининский ТЮЗ, преподавая в местном театральном училище. Работал в Кировском драматическом театре (1941—1943). Во время Великой отечественной войны работал во фронтовых театрах. Потом, в 1943 году был направлен в Саратов, где стал режиссёром Саратовского ТЮЗа.
Киселёв вёл педагогическую работу в студии при Саратовском ТЮЗе, и в Саратовском театральном училище (ныне — Театральный институт Саратовской государственной консерватории им. Собинова).