Слайд 2
Блокада Ленинграда — военная блокада — военная блокада немецкими — военная
блокада немецкими, финскими[ и испанскими и испанскими (Голубая дивизия
и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
Слайд 3
К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные
по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения
с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих.
Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей
Слайд 4
Захват Ленинграда был составной
частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3−4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост» («Восток») предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь русских, украинцев и белорусов, а также всех евреев и цыган — всего не менее 30 миллионов человек. Ни один из народов, населявших СССР, не должен был иметь право на свою государственность или даже автономию.
Слайд 5
Под Ленинградом немцы оказались неожиданно для себя быстро,
без помех пройдя по невзорваным мостам через Неман и
Двину и, не задержались у Псковского и Островского укрепленных районов, которые не были заняты советскими войсками. За первые 18 дней наступления 4-я танковая группа противника с боями прошла более 600 километров), форсировала реки Западная Двина и Великая. 9 июля заняли — Псков, находящийся в 280 километрах от Ленинграда. От Пскова самый короткий путь к Ленинграду проходит по Киевскому шоссе, идущему через Лугу .
Слайд 6
Уже 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом
М. М. Поповым было отдано распоряжение о начале работ по
созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. 4 июля это решение было подтверждено Директивой Ставки главного командования за подписью Г. К. Жукова.
Слайд 7
Эвакуации жителей города на протяжении всей блокады придавалось
огромное значение, хотя она была плохо организована и носила
хаотический характер.
Первая волна эвакуации
Самый первый этап эвакуации продолжался с 29 июня по 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. За этот период из города было вывезено 488703 человек.
Слайд 9
Вторая волна эвакуации:
эвакуация через Ладожское озеро водным транспортом
до Новой Ладоги, а затем до ст. Волхов автотранспортом;
эвакуация авиацией;
эвакуация по ледовой дороге через Ладожское озеро.
В общей сложности за время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города, в основном по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, были вывезены около 659 тысяч человек.
Слайд 10
Третья волна эвакуации
С мая по октябрь 1942 г. вывезли
403 тысячи человек. Всего же за период блокады из
города были эвакуированы 1,3 млн человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена
Слайд 11
В конце августа 1941 года германское наступление возобновилось.
Немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к
Ленинграду. 8 сентября 1941 года противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и блокировал Ленинград с суши. Этот день считается днем начала блокады. Были разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру.
Слайд 12
По данным на 1 января 1941 года, в
Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. Для города
был характерен более высокий, чем обычно, процент нетрудоспособного населения, в том числе детей и стариков. Его отличало и невыгодное военно-стратегическое положение, связанное с близостью к границе и оторванностью от сырьевых и топливных баз. В то же время городская медицинская и санитарная служба Ленинграда была одной из лучших в стране, что сыграло очень важную положительную роль в период блокады.
Слайд 13
Система оповещения жителей. Метроном
Ещё в первые месяцы блокады
на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла
информацию для населения о налетах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой
Слайд 14
В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от
голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на
улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов.
Сохранились бесчисленные рассказы о людях, просто падавших от слабости и умиравших — дома или на работе, в магазинах или на улицах.
Слайд 15
Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в
городе ещё в июле, ввиду блокады города снижались,и оказались
минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года . Размер продовольственного пайка составлял:
Рабочим — 250 грамм хлеба в сутки
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 грамм
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 грамм
Войскам первой линии — 500 грамм
Слайд 16
В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку
прорыва блокады. Войска двух фронтов − Ленинградского и Волховского
− в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону, а силы Красной Армии были ещё очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперёд. Солдаты, которые прорывали кольцо блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены.
Слайд 17
«Дорога жизни» — название ледовой дороги через Ладогу зимой
1941−1943 гг., после достижения толщины льда, допускающей транспортировку грузов любого
веса. Дорога жизни фактически была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.
Слайд 18
Число жертв голода стремительно росло − каждый день
умирали более 4000 человек. Столько людей умирало в городе
в мирное время в течение 40 дней. Были дни, когда умирало 6−7 тысяч человек. Мужчины умирали гораздо быстрее, чем женщины (на каждые 100 смертей приходилось примерно 63 мужчины и 37 женщин). К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.
Слайд 19
Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными,
критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население
города никаких продуктов по карточкам вообще не получал. Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60%. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия . Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения − настоящим подвигом.
Слайд 20
1942. Активизация обстрела
К лету 1942 года руководство нацистской
Германии приняло решение активизировать боевые действия на Ленинградском фронте,
и в первую очередь, усилить артиллерийские обстрелы и бомбардировки города.
Вокруг Ленинграда были развернуты новые артиллерийские батареи. Были, в частности, развернуты сверхтяжёлые орудия на железнодорожных платформах. Они били снарядами на расстояние 13, 22 и даже 28 км. Вес снарядов достигал 800−900 кг. Немцы составили схему города и наметили несколько тысяч самых важных целей, которые обстреливались ежедневно
Слайд 21
Сокращение уличных смертей
Весной 1942 г., в связи с потеплением
и улучшением питания, значительно сократилось количество внезапных смертей на
улицах города. В апреле−мае 1942 г. произошло дальнейшее улучшение условий жизни населения: началось восстановление коммунального хозяйства, пущен трамвай. Возобновилась работа многих предприятий
Слайд 22
Прорыв блокады
В 1943 г., когда германское командование осознало,
что захватить Ленинград ему, скорее всего, не удастся, количество
артиллерийских снарядов, упавших на город, увеличилось примерно в 6 раз.
Слайд 23
В январе 1944 года блокада была полностью снята.
В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были
отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась.
Слайд 24
Звание города-героя
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945
года Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой
был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады… 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».