Слайд 2
Мое святое Белогорье!
Струится в душе тихий свет!
Живется людям
здесь привольно.
Прекрасней края в мире нет!
Евгений Батраков
Слайд 3
Белгородский край: от первого губернатора князя Трубецкого Юрия
Юрьевича – до ныне действующего Савченко Евгения Степановича
1727
2016
Слайд 4
Белгородская область образована 6 января 1954 года
Слайд 5
Любовь к родному краю, знание его истории –
основа духовной культуры общества. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев отмечал:
«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству...» Вот поэтому интегрированный курс белгородоведение на уроках истории является одним из источников обогащения учащихся знаниями родного края, воспитания любви к нему и формирования гражданских понятий и навыков. Интегрированный курс «Белгородоведение» раскрывает учащимся связи родного края, села с великой Россией, помогает уяснить неразрывную связь, единство истории каждого города, села с историей, жизнью нашей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойным наследником лучших традиций нашей Белгородской земли. Местный материал дает возможность учителям показать и объяснить учащимся отличия, особенности в исторических явлениях.
Слайд 6
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования,
современный выпускник – это человек «осознающий и принимающий ценности
человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества; активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества; умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике; уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов.
Таким образом, планируемые результаты курса «белгородоведение» отражают общие цели образования как формирование ценностно-смысловых установок, развитие интереса, целенаправленное формирование и развитие познавательных потребностей и способностей обучающихся средствами различных предметов и предметных областей. Учебный блок аккумулирует такие формы обучения, которые способствуют высокому уровню активности, увлеченности – это могут быть творческие, исследовательские, проектные работы, уроки на выставках и музейные уроки. Наглядность, особая атмосфера таких уроков повышают мотивацию у учащихся, стимулируют их на включение в инновационную деятельность. Эти виды и формы работы могут плавно трансформироваться во внеурочную деятельность. Вместе с тем, ученик становится живым участником образовательного процесса.
Слайд 7
Для усвоения знаний, выработки умений и навыков, целесообразен
проблемно-поисковый метод обучения, в процессе которого осуществляется частично поисковая
или исследовательская деятельность обучаемых. Цель может быть достигнута через использование словесных, наглядных и практических методов обучения.
Остановлюсь на уроках истории с применением интегирированного курса «Белгородоведение». Такого рода уроки получили в школьной практике широкое распространение. Это связано с тем, что почти по каждой теме курса истории в 9-11 классах, любого периода, учитель найдет материал, связанный с изучением «Белгородоведение» Местный материал на уроках истории в старших классах может быть основой изучения всей темы, включаться в виде отдельных вопросов, фактов, эпизодов по теме урока. Он может использоваться в ходе изложения нового материала в виде краеведческого вступления или дополнения, а также в ходе беседы при повторении изученного материала.
Слайд 8
При изучении темы «Первая российская революция» в 9
классе, я знакомлю старшеклассников с биографией революционера М.С.Ольминского, имя
которого носил педагогический институт в областном центре (нынешний БелГУ).
Михаил Степанович Ольминский деятель революционного (народовольческого и большевисткого движения в России) 1917 год.
Слайд 10
Главный корпус нового комплекса БелГУ (ул.Победы, 85). Введен
в эксплуатацию в 2001 году
Слайд 11
На уроках по теме «Октябрь 1917 года» (9,11
классы), чтобы мотивировать учащихся с понятием «национализация» опираюсь на
исторические факты из жизни района. В ходе урока учащиеся работают с историческим документом, в котором говорится, что «летом 1853 года, в 22 верстах от железнодорожной станции Обоянь, был основан сахарный завод. Основатель и первый владелец завода Владимир Николаевич Карамзин. Первые рабочие завода крепостные крестьяне. Новым владельцем завода и ивнянского имения в 1869 году стал граф Константин Петрович Клейнмихель». В октябре 1917 в Ивню пришла советская власть и завод был национализирован, а значит, перешел в руки рабочих. В дни празднования 1-й годовщины Советской власти трудящиеся Ивнянского сахарного завода отправили в Москву телеграмму: «Срочно, Москва, Ленину – Рабочие Трудосахар просят присвоить заводу имя вождя мирового пролетариата»... Таким образом, учащиеся на примере своего района узнали период установления советской власти и дали сами определение «что такое национализация», и почему завод был назван именем Владимира Ильича Ленина.
Слайд 12
Усадьба Карамзиных-Клейнмихель в Ивне
Граф Константин Петрович Клейнмихель
Слайд 13
Установление Республики Советов.
Слайд 14
Ивнянский сахарный завод имени Ленина в 1920 году.
Слайд 15
Рабочие сахзавода у памятника вождя пролетарской революции.
22
апреля 1979 года
Слайд 16
Интересная тема для применения и активизации познавательных интересов
курса «Белгородоведение» - «Коллективизация». Учащимся дается опережающее задание. Подготовить
сообщение о том, как происходила коллективизация на территории нашего села. Из рассказов старожилов- владимировцев школьники узнают, что на территории села в 1930 году было два колхоза, где первым председателем был прадед библиотекаря нашей школы Татаренко Натальи Викторовны – Зубков Тимофей Григорьевич. Также они рассказывают о родном колхозе имени XXII съезда КПСС, где почти двадцать лет являлся бессменным председателем Николай Семенович Гусев. Об этом они узнают из рассказов своих бабушек, многие из которых работали на пятом производственном участке данного хозяйства. На уроке мы рассматриваем социально-культурное развитие нашего села в период с 1980 по 1985 год, когда были построены жилые дома, местный Дом культуры, магазин. Называем фамилии передовиков производства: Бондарев Алексей Петрович – начальник пятого производственного участка, дважды кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда, знатные комбайнеры – Потрясаев Илья Евграфович, Кременев Иван Антонович, Новиков Григорий Афанасьевич, доярка Никитина Нина Павловна, свекловичница Гомутило Надежда Абрамовна и многие другие.,ддругие многие другие.
Слайд 18
Социально-культурное развитие в колхозе имени XXII съезда КПСС
Слайд 19
Бондарев Алексей Петрович-
Начальник пятого производственного
участка колхоза имени XXII
съезда КПСС,
дважды кавалер орденов Ленина, Герой
Социалистического труда.
Слайд 20
Хочется остановится на теме «Курская битва». При изучении
данной темы применяю различные формы и методы. В основном
делается упор на исследовательские работы, исторические сочинения. В год 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне учащийся 11 класса Золотаренко Дмитрий написал исследовательскую работу на тему «Её жизнь война закаляла» об очевидце Прохоровского танкового сражения Желтовой-Жуковой Александре Борисовне.
При изучении военной тематики основное внимание уделяется ратным подвигам, которые были совершены на ивнянской земле. В первую очередь, старшеклассники говорят о нашем земляке, знаменитом полководце, командующем Воронежским фронтом Николае Федоровиче Ватутине, а также об Александре Константиновиче Горовце, чьё имя носит детско-юношеская организация «Юность».
Учащиеся работают с историческим документом.
« … Летчик гвардии лейтенант Горовец встретился в воздухе с группой немецких самолетов. Вступив с ними в бой, Т. Горовец сбил 9 немецких бомбардировщиков…». Из оперативной сводки Совинформбюро 13 июля 1943 года.
Слайд 21
Разве можно забыть
Нам с тобой сорок третий,
Помнишь —
Курская битва
Тогда полыхала?
Это Курская битва, отстояли ее в 43-м…
Герой
Советского Союза
Александр Константинович
Горовец
Полководец наш Ватутин –
Он прославленный герой!
Л. Жукова
Слайд 22
Важным звеном в использовании интегрированного курса «Белгородоведение» является
внеурочная деятельность учителя-предметника. Большое внимание уделяю исследовательской деятельности школьников,
которая обеспечивает формирование универсальных учебных действий школьника, воспитание ответственности учащегося за свой учебный опыт, принятие решений, дальнейшее образование, духовно-нравственного воспитание. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться. Старшеклассники участвуют в различных областных, районных конкурсах, где занимают призовые места. Они пишут сочинения, рефераты, сообщения. исследовательские и проектные работы о людях своего села, района, области.
Слайд 24
Грамоты учащихся по исследовательской деятельности
Слайд 25
Интегрированный курс «Белгородоведение» на уроках истории реализуется
в качестве дополнительного материала к основному программному материалу, в
дополнительном образовании и внеурочной деятельности. Планируемые результаты курса «Белгородоведение» отражают общие цели образования как формирование ценностно-смысловых установок, развитие интереса, целенаправленное формирование и развитие познавательных потребностей и способностей обучающихся средствами различных предметов и предметных областей.
Слайд 26
...Жива историческая память белгородцев о богатом прошлом родного
края. Оно ярко выражено в многочисленных творениях духа и
рук человеческих, разнообразных следах славных дел наших земляков, выдающихся деятелей Государства Российского.
Е.С. Савченко, губернатор Белгородской области.