Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории на тему: Древнерусское право.

Право у восточных славян, как и у других народов, развивалось на основе обычаев. Устойчивые правила, регулирующие поведение людей, сложились задолго до возникновения государства. Отступать от них не позволяли усвоенные с детства нравственные принципы и общественное мнение.
Подготовила учитель истории МБОУ СОШ с. ТербуныДелина Т. И.Древнерусское право: «Русская Правда», церковные уставы. Право у восточных славян, как и у других народов, развивалось на основе На основе обычного права действовали, например, копные суды. Копа – Что можно отнести к древнейшим правовым обычаям восточных славян? Круговую поруку, кровную Но князья, разумеется, не только придавали обычаям силу закона. Они Первый письменный сборник законов восточных славян – « Русская Правда.»  Сохранилось Первооткрывателем этого сборника законов стал русский государственный деятель и учёный первой У древнерусского права, кроме обычаев и законодательных актов князей, были и другие Познакомимся подробнее с правовыми нормами, которым должно было следовать население Древней Руси.головное Наказания за преступления, в основном, сводились к денежным штрафам. Хотя в Краткой Русская Правда достаточно детально регулировала и гражданско-правовые отношения. Её нормы защищали частную собственность, Судебный процесс в Древнерусском государстве имел состязательный характер. То Подведём итоги. Отметим также, что в правовом сознании древнерусского общества проявлялось определённое недоверие к СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Слайды презентации

Слайд 2 Право у восточных славян, как и у других

Право у восточных славян, как и у других народов, развивалось на

народов, развивалось на основе обычаев. Устойчивые правила, регулирующие поведение

людей, сложились задолго до возникновения государства. Отступать от них не позволяли усвоенные с детства нравственные принципы и общественное мнение. Он него в небольшом коллективе – родовой общине или племени – никуда не скроешься. Обычное право продолжало действовать и после образования государства. Наряду с публичным правом, то есть нормами, установленными государством.

Слайд 3 На основе обычного права действовали, например, копные суды. Копа

На основе обычного права действовали, например, копные суды. Копа –

– по-другому, скоп (или скуп), мир, сходка, громада. У

древних славян это собрание представителей родов (семей), орган местного самоуправления, который был вправе решать самые разные вопросы. В том числе и осуществлять суд. Копа проводила расследование: выслушивала свидетельские показания, оценивала улики и другие доказательства. Затем определяла виновного и назначала наказание, которое тут же приводилось в исполнение. Решения принимались только единогласно. В основе копного права лежал принцип прецедента: старики помнили, какие решения копа принимала раньше в аналогичных случаях. Дольше всего такой традиционный суд сохранялся в Юго-Западной и Западной Руси. В Великом княжестве Литовском копные суды действовали ещё в конце XVII века. Правомерность их существования подтверждалась Статутами – общегосударственными сборниками законов.

Слайд 4 Что можно отнести к древнейшим правовым обычаям восточных славян?

Что можно отнести к древнейшим правовым обычаям восточных славян? Круговую поруку,

Круговую поруку, кровную месть, ордалии (вспомним, что синонимом этого

термина является «Божий суд»). В сфере гражданских и семейных отношений – особая словесная форма заключения договоров, многожёнство, умыкание невест. Некоторые из этих норм позже санкционировались государством, другие постепенно отмирали. Так, например, кровная месть в XI веке была заменена вирой – денежным штрафом. После Крещения Руси, естественно, перестало поощряться многожёнство. Пример подал князь-креститель Владимир Святославич.

Слайд 5 Но князья, разумеется, не только придавали обычаям силу

Но князья, разумеется, не только придавали обычаям силу закона. Они

закона. Они и сами активно занимались правотворческой деятельностью. О

существовании «закона русского» уже в X веке упоминается в договорах Древней Руси и Византии. Первый из дошедших до нас датируется 911 годом. Пятая статья этого договора начиналась так: «Если [кто] ударит мечом или побьёт [кого] каким-либо орудием, то за тот удар или избиение пусть даст 5 литров серебра по закону русскому». В договоре же 944 года упоминался уже не только закон русский, что в принципе может быть переведено и как обычай, но и устав. Это в любом случае некий правовой акт, зафиксированный письменно. «Если же случится украсть что-либо русскому у греков, то следует возвратить не только украденное, но и (приплатив сверх того) его цену; если же окажется, что украденное уже продано, то пусть отдаст вдвойне его цену и будет наказан по греческому закону и по уставу и закону русскому».

Слайд 6 Первый письменный сборник законов восточных славян – «

Первый письменный сборник законов восточных славян – « Русская Правда.» Сохранилось

Русская Правда.» Сохранилось более ста списков (рукописных копий)

этого древнейшего правового документа, сделанных в XIV–XVI веках. Они очень сильно отличаются друг от друга, поэтому до сих пор продолжается дискуссия о том, что собой представляла Русская Правда в XI–XII веках.

Слайд 7 Первооткрывателем этого сборника законов стал русский государственный деятель

Первооткрывателем этого сборника законов стал русский государственный деятель и учёный

и учёный первой половины XVIII века Василий Татищев. Он

известен, прежде всего, как автор «Истории Российской» – первого капитального труда по русской истории. Принято выделять три редакции Русской Правды: Краткую, Пространную и Сокращённую. Краткая Правда состоит из двух частей: Правды Ярослава и Правды Ярославичей. Самой ранней датой создания Правды Ярослава называют 1016 год. Её автором является Ярослав Владимирович, занявший 1019 году киевский престол. Документ содержит 18 статей, посвящённых уголовному праву. Правда Ярославичей – ещё 25 статей, добавленных сыновьями Ярослава Мудрого. Пространная Правда была, вероятно, создана в XII веке, когда в Киеве княжили Владимир Мономах и Мстислав Великий. Кроме Краткой Правды, она включает в себя Суд Ярослава Владимировича и Устав Владимира Мономаха. Сокращённая редакция Русской Правды появилась в период феодальной раздробленности. Из неё были исключены устаревшие к тому времени нормы Пространной Правды.

Слайд 9 У древнерусского права, кроме обычаев и законодательных актов

У древнерусского права, кроме обычаев и законодательных актов князей, были и

князей, были и другие источники. После принятия христианства на

Русь пришло каноническое право и своды светских законов Византии. Под влиянием византийского права уже в XI веке наказания, связанные с причинением боли и членовредительством, были заменены денежными штрафами. Мы уже вспоминали об изменениях в семейном праве – запрещении многожёнства. Закон стал защищать также честь и достоинство личности.
Но в наибольшей степени византийскому образцу соответствовали нормы, регулирующие положение церкви и её служителей. Владимир Святославич, Ярослав Мудрый и другие князья принимали церковные уставы. Все они содержали положение о финансировании церкви государством – церковной десятине. Она выплачивалась из казны, позже стала зачастую заменяться земельными пожалованиями. Служители церкви освобождались от государственных налогов и сборов. Церковь получала исключительное право на выполнение некоторых функций. Например, на совершение и фиксацию брака или право надзора за правильностью мер и весов.


Слайд 10 Познакомимся подробнее с правовыми нормами, которым должно было

Познакомимся подробнее с правовыми нормами, которым должно было следовать население Древней

следовать население Древней Руси.
головное и гражданское право ещё не были

чётко разграничены. Например, к преступлениям – «обидам» – относилась и неуплата долга. Русская Правда различала преступления умышленные и неумышленные. Например, убийства, совершённые «в обиду» или «в разбое», то есть с умыслом, и произошедшие «в сваде», то есть во время ссоры.
Убийство, нанесение ран, увечий, побоев, оскорбление действием (например, вырывание бороды или усов, умышленный толчок, обнажение меча) – основные виды преступлений против личности. Они относились к наиболее тяжким, точно также, как преступления против княжеской власти, – восстание или измена (переход на сторону врага). Из имущественных преступлений самыми тяжёлыми считались разбой и поджог дома или гумна (помещения для хранения зерна). Наказывались также татьба (этот термин объединял кражу и грабёж), повреждение чужого имущества и незаконное пользование им.
К преступлениям против семьи и нравственности относили разврат, многожёнство, сожительство с монахиней, изнасилование. Вероотступничество, чародейство, хищение церковного имущества, осквернение могил – преступления против христианской морали и церкви.


Слайд 12 Наказания за преступления, в основном, сводились к денежным

Наказания за преступления, в основном, сводились к денежным штрафам. Хотя в

штрафам. Хотя в Краткой редакции Русской Правды прослеживается влияние

древнего обычая кровной мести. «Убьёт муж мужа, то мстит брат за брата или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то сорок гривен за убитого». Штраф за убийство – вира – выплачивался в княжескую казну. Сорок гривен – это огромная сумма. За неё можно было купить двадцать коров или двести баранов.

Закон предусматривал также и денежные компенсации пострадавшим (дополнительно к штрафам). Например, головничество – родственникам убитого, урок – хозяину украденного или испорченного имущества.
Преступник, виновный в разбое, поджоге и казнокрадстве, подвергался потоку и разграблению. Его самого вместе с семьёй изгоняли (позже продавали в рабство), а имущество конфисковывалось или разорялось (растаскивалось) соседями.


Слайд 13 Русская Правда достаточно детально регулировала и гражданско-правовые отношения. Её

Русская Правда достаточно детально регулировала и гражданско-правовые отношения. Её нормы защищали частную

нормы защищали частную собственность, регламентировали вопросы наследования имущества, его

передачи по договорам (купли-продажи, найма, хранения). Оговаривалась необходимость возврата хозяину утерянных вещей. В Древней Руси самым популярным договором был, вероятно, договор займа. Закон требовал соблюдения особой формы его заключения. Например, если одалживаемая сумма превышала три гривны, то взаймы следовало давать при свидетелях («послухах»). Плата за кредит была довольно высокой (это, кстати, касалось не только взятых в долг денег, но и ржи, мёда).

Долговое рабство приняло такие размеры, что государство вынуждено было вмешаться в этот процесс. Процент для долгосрочных займов (на несколько лет) не должен был превышать половину суммы основного долга ежегодно.


Слайд 14 Судебный процесс в Древнерусском государстве имел состязательный характер. То

Судебный процесс в Древнерусском государстве имел состязательный характер. То есть

есть предусматривал необходимость выслушивания обеих сторон. Если речь шла

об уголовном преступлении, то суд осуществлял представитель князя. Нормы Русской Правды свидетельствуют о зарождении судебного следствия. Так, например, упоминается такой термин, как «гонение следа». По горячим следам искали воров после «заклича на торгу» – публичного объявления о пропаже имущества. Доказательствами при рассмотрении дела считались улики, показания свидетелей («видоков» и «послухов»), присяги (крестоцеловальные клятвы), результаты ордалий (испытания водой, железом или судебный поединок).

Слайд 15 Подведём итоги. Источниками древнерусского права были правовые

Подведём итоги.  Источниками древнерусского права были

обычаи, законодательные акты князей, светское и церковное право Византии.

Русская Правда – основной юридический документ Древней Руси – содержала нормы уголовного, гражданского, налогового, торгового, процессуального права.

Слайд 16 Отметим также, что в правовом сознании древнерусского общества

Отметим также, что в правовом сознании древнерусского общества проявлялось определённое недоверие

проявлялось определённое недоверие к писаным законам. Так, митрополит Иларион

в своём «Слове о законе и благодати» благодать – христианские заповеди – ставил выше закона.

Это своеобразие в отношении к правовым нормам было характерно и для более поздних периодов. Как вы считаете, существует ли оно в современном российском обществе?


  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-na-temu-drevnerusskoe-pravo.pptx
  • Количество просмотров: 204
  • Количество скачиваний: 4