Слайд 2
Вторая мировая война - (1 сентября
1939 —2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических
коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
Слайд 3
Победа над фашистским блоком во Второй
мировой войне была достигнута усилиями многих народов, выступивших союзниками
в общей борьбе. Наш народ не забывает, насколько важным для достижения победы было сотрудничество государств антигитлеровской коалиции.
Слайд 4
Усилия СССР в 30-е годы по
созданию системы коллективной безопасности не увенчались успехом. Пакт о
ненападении с Германией (август 1939) позволил оттянуть начало войны.
Слайд 5
Непосредственную подготовку к нападению на СССР
Германия начала в 1940 (план «Барбаросса»).
Слайд 6
22 июня 1941 фашистская Германия вероломно
напала на СССР.
Слайд 7
5 - 6 декабря 1941
года началось контрнаступление советских войск под Москвой, в результате
которого противник был отброшен от столицы на 100- 250 км, было разгромлено 50 немецких дивизий. Пытаясь спасти армию от катастрофы, гитлеровское командование с декабря 1941 года по апрель 1942 года перебросило на советско-германский фронт из Германии и оккупированных стран Европы 39 дивизий.
Слайд 8
Историческое значение победы Советских войск под Москвой:
• сорван
план молниеносной войны, война становилась затяжной
• развеян миф
о непобедимости фашистской армии
• первое крупное поражение Германии с начала второй мировой войны
• поднялся международный авторитет СССР Ускорила создание антигитлеровской коалиции
• это было первое крупное поражение Германии во второй мировой войне.
У. Черчилль в связи с этим писал: «Сопротивление русских сломало хребет германских армий»
Слайд 9
В 1941 – первой половине 1942
года на Тихом океане, в юго-Восточной Азии и Северной
Африке союзники СССР отступали. Главнокомандующий вооруженными силами США на Дальнем Востоке генерал Д. Макартур обратился к терпевшим поражение американским войскам с заявлением, где говорилось: «Из сложившейся международной обстановки явствует, что ныне надежды мировой цивилизации неразрывно связаны с действиями Красной Армии, ее доблестными знаменами»
Слайд 10
Сражение у Эль-Аламейна.
Союзники
СССР вели военные действия в Северной Африке, Италии, на
Средиземном море, в Западной Европе, Атлантике, на Тихом океане, в Юго-Восточной Азии. Несмотря на благоприятную стратегическую обстановку для войск Англии и США, вооруженная борьба на североафриканском фронте приняла затяжной характер. Наиболее крупным здесь было сражение под Эль-Аламейном (октябрь-ноябрь1942), где англичане, имея существенный перевес в силах и средствах, одержали победу. Фашистским войскам и на этот раз не удалось развить успех, так как все их стратегические резервы были брошены на советско-германский фронт.
Слайд 11
«Требовалось совсем немного, чтобы захватить Александрию
и прорваться к Суэцкому каналу и в Палестину, -
признавал В. Кейтель. – Но как раз тогда мы не были достаточно сильны на этом направлении… в первую очередь из-за войны с Россией». Английский историк Дж. Фуллер оценивает сражение под Эль- Аламейном как «самое решающее сухопутное сражение с целью защиты интересов союзников и одно из самых решающих в истории Англии. Потери Роммеля были катастрофическими: 59 тыс. убитыми, ранеными и пленными; 500 танков; 400 орудий…».
Слайд 12
Под Сталинградом потери в личном составе
в 14 раз больше, чем под Эль-Аламейном. Под Сталинградом
потери орудий и минометов в 25 раз больше, чем под Эль- Аламейном. Под Сталинградом потери танков в 4 раза больше, чем под Эль-Аламейном.
Слайд 13
Оценивая действия Советских Вооруженных сил и
их влияние на ход войны, премьер-министр Великобритании У. Черчилль
за несколько дней до завершения Сталинградской битвы признал: «…все наши военные операции осуществляются в весьма незначительном масштабе по сравнению с огромными ресурсами Англии и США, а тем более по сравнению с гигантскими усилиями России».
Слайд 14
Фашистская Германия хотела реванша и
готовила новое наступление на лето 1943 года. Мощное наступление
должно было изменить в пользу Германии положение на фронте.
В ходе Курской битвы Советские вооруженные Силы нанесли фашистской Германии такое поражение, от которого она уже не смогла оправиться. Враг потерял: 500 тыс. солдат и офицеров 3 тыс. орудий 1,5 тыс. танков 3,7 тыс. самолетов. Перед Фашистской Германией реально встала перспектива неминуемого поражения.
Слайд 15
Открытие Второго фронта.
В 1944 году советские
войска нанесли по врагу ряд последовательных и одновременных ударов
на всех стратегических направлениях советско-германского фронта от Баренцева до Черного моря.
6 июня 1944 года высадкой морских и воздушных десантов на побережье Северной Франции началась Нормандская десантная операция американо-английских войск под кодовым названием «Оверлорд».
Слайд 16
Встреча на Эльбе
16 апреля 1945
началась Берлинская операция. 25 апреля советские войска встретились на
Эльбе с англо-американскими войсками. Это была дружеская встреча воинов-союзников по самой тяжелой войне в истории человечества
Слайд 17
Ялтинская и Потсдамская конференции
На конференциях
глав великих держав Антигитлеровской коалиции в Ялте и Потсдаме
были приняты важнейшие решения по политическому устройству послевоенного мира. Созданная союзниками так называемая Ялтинско-Потсдамская система позволила удерживать мировое сообщество от крупномасштабных войн в течение полувека. В основном выдержали испытание временем и многие новые международные организации. Среди них ведущую роль играет Организация Объединенных Наций (ООН), образованная во главе с СССР, США и Великобританией.
Слайд 18
Наступая на широком фронте, советские
войска нанесли решающие удары по агрессору и завершили освобождение
стран Центральной и Юго-Восточной Европы. В итоге Германия капитулировала. 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте
был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Великая Отечественная война советского народа победоносно завершилась
Слайд 19
Более 300 тысяч наших земляков ушли
на фронт, чтобы в жестокой схватке спасти Отечество. Уроженцы
и жители Рязанской области сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Около 70 тысяч рязанцев за боевые подвиги были награждены орденами и медалями, из них
384 человека стали Героями Советского Союза, из них две женщины: штурманы ночных бомбардировщиков 25-летняя капитан А.Л. Зубкова и 24-летняя лейтенант Е.В. Рябова.
Слайд 20
9 августа 1945 СССР, выполняя союзнические
обязательства, начал военные действия против Японии. В ходе Маньчжурской
операции советские войска разгромили Квантунскую армию, освободили Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции.
Слайд 21
После окончания Второй мировой войны державы-победительницы
не смогли наладить между собой отношения. Главные противоречия были
между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Оба государства стали формировать военные блоки (союзы), которые в случае войны выступили бы на их стороне.
Слайд 22
Противостояние между СССР и США, а
также их союзниками получило название холодной войны. Несмотря на
то что боевых действия не велись, оба государства находились в состоянии почти непрерывной конфронтации (вражды) с конца 1940-х до середины 1970-х гг., постоянно наращивая свой военный потенциал.