Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему СССР 1953-63 гг. История России.

Хрущёвская оттепель — период в истории СССР после смерти И. В. Сталина (конец 1950-х — начало 1960-х гг.), характеризовавшийся ослаблением тоталитарной власти, относительной свободой слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, большей
СССР в 1953-1964 гг.: попытки реформирования советской системы. Преобразования в экономике Хрущёвская оттепель — период в истории СССР после Под руководством Н.С. Хрущева были проведены следующие преобразования:органы госбезопасности были лишены Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС В начале 50-х гг. завершилось восстановление народного хозяйства. Сложились Большие надежды возлагались на реорганизацию машинно-тракторных станций (МТС). Однако В отличие от сельского хозяйства реформы в промышленности были В промышленном секторе реформаторская деятельность Н.С. Хрущева имела два основных направления:изменение технической Необходимо также отметить активную социальную политику Н.С. Хрущева по ХХ съезд КПСС кардинально повлиял на ход истории в
Слайды презентации

Слайд 2 Хрущёвская оттепель — период

Хрущёвская оттепель — период в истории СССР после

в истории СССР после смерти И. В. Сталина (конец

1950-х — начало 1960-х гг.), характеризовавшийся ослаблением тоталитарной власти, относительной свободой слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, большей свободой творческой деятельности.
Выражение «хрущёвская оттепель» связано с названием повести Ильи Эренбурга «Оттепель».
Понятие о какой-то «оттепели» — это ловко этот жулик подбросил, Эренбург. — Н. С. Хрущёв
Начальной точкой «хрущёвской оттепели» послужила смерть Сталина в 1953 году. К «оттепели» относят также недолгий период, когда у руководства страны находился Георгий Маленков и были закрыты крупные уголовные дела («Ленинградское дело», «Дело врачей»), прошла амнистия осуждённых за незначительные преступления. С приходом к власти Н.С. Хрущева начались заметные изменения в общественно-политической жизни страны.


Слайд 3 Под руководством Н.С. Хрущева были проведены следующие

Под руководством Н.С. Хрущева были проведены следующие преобразования:органы госбезопасности были

преобразования:

органы госбезопасности были лишены особых полномочий и поставлены под

контроль государственных и партийных органов. В результате практически была обеспечена безопасность людей;
начата работа по реабилитации невинно осужденных в годы культа личности Сталина. Из ГУЛАГа стали возвращаться оставшиеся в живых жертвы сталинизма;
устранялись извращения национальной политики.
была развернута критика культа личности Сталина.

На XX съезде КПСС в феврале 1956 Хрущев выступил с докладом, разоблачающим культ личности Сталина. 30 июня 1956 по этому поводу было принято постановление ЦК. Оно способствовало проведению ряда мероприятий по укреплению законности в стране.
После ХХ съезда КПСС началось избавление советского общества от наиболее одиозных черт, которые тормозили его развитие, сдерживали процесс либерализации, прежде всего в духовной сфере. Можно с уверенностью сказать, что в 1953 - 1956 гг. наступила "оттепель", которая вселяла уверенность в демократические перемены в обществе, в обновление национальной политики государства.

Слайд 4 Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС

Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС

"Об

открытии Пленума ЦК КПСС".
13 февраля 1956 г. Подлинник.

Слайд 6 В начале 50-х гг. завершилось

В начале 50-х гг. завершилось восстановление народного хозяйства. Сложились

восстановление народного хозяйства. Сложились реальные предпосылки для проведения социально-экономических

реформ. Отдельные отрасли народного хозяйства, как и ранее, продолжали отставать в своем развитии. Наибольшие трудности переживало сельское хозяйство. В стране не хватало хлеба, крупы, мяса, молока. Поэтому первые шаги нового руководства были направлены на подъем сельскохозяйственного производства. К числу наиболее весомых мероприятий аграрной политики следует отнести освоение целинных и залежных земель, начатое в 1954 г. в районах Казахстана, Сибири и Урала. Однако наступление на целину велось штурмом без должной научной обработки. Освоения целины не оправдали материальных затрат, целинная программа надолго законсервировала экстенсивный характер сельского хозяйства.
По замыслу реформаторов сбор зерна должен был вырасти вследствие значительного увеличения посевов кукурузы. Она должна была сыграть важную роль в укреплении кормовой базы животноводства. Кампания по увеличению посевов кукурузы началась в 1955 г. для страны резким сокращением посевов пшеницы. Зерновую проблему полностью разрешить так и не удалось.

Слайд 7 Большие надежды возлагались на реорганизацию

Большие надежды возлагались на реорганизацию машинно-тракторных станций (МТС). Однако

машинно-тракторных станций (МТС). Однако осуществление этой реформы вследствие поспешности

и непродуманности повлекло за собой немалые перегибы. Реорганизация должна была осуществляться постепенно, с учетом возможностей колхозов, но фактически завершилась уже к началу 1959 г. Колхозы за год выкупили всю технику МТС, заплатив за нее огромные деньги. В итоге на колхозы обрушилась огромная сумма долга. Поспешность в реорганизации МТС подорвала экономику колхозов. Кроме того, возникла проблема ремонта техники из-за недостатка квалифицированных кадров в колхозах. Вследствие этого техника быстро изнашивалась. Не дала положительных результатов и перестройка управления сельским хозяйством. В марте 1962 г. начали создавать производственные колхозно-совхозные управления, что еще больше усложнило руководство сельскими районами.
Таким образом, эксперименты в сельском хозяйстве конца 50-х - начала 60-х гг. свели почти на нет предыдущие достижения и привели его в кризисное состояние. Это явилось результатом несвоевременных, оторванных от сельской жизни решений.

Слайд 8 В отличие от сельского хозяйства

В отличие от сельского хозяйства реформы в промышленности были

реформы в промышленности были более удачными. Н. Хрущев понимал,

что сохранение старой системы планирования и управления промышленностью означало сохранение мощного административно-бюрократического аппарата, который сопротивлялся любым изменениям в целях обновления общества.
В 1956-1964 годах особо быстро развиваются такие отрасли индустрии как химическая, нефтеперерабатывающая, газовая, энергетическая, машиностроительная. Реконструируются и расширяются многочисленные действующие предприятия. Вступали в строй новые агрегаты станки и машины, которые способствовали увеличению производительности труда, эффективности и экономичности, а также поднимали качество выходной продукции на более высокий уровень.
В ходе развития НТР менялся облик многих производств. Предприятия в содружестве с научно-исследовательскими учреждениями и конструкторскими организациями освоили выпуск новых машин и приборов.
К достоинству экономической политики Н. Хрущева следует отнести то, что в ней стало больше внимания обращаться на социальные проблемы. Н. Хрущев и его окружение, как и ранее, считали, что ведущее место в экономике должна занимать тяжелая промышленность, однако в отличие от сталинской эпохи стало гораздо больше внимания уделяться группе "Б" - пищевой, легкой промышленности, производству товаров народного потребления.



Слайд 9 В промышленном секторе реформаторская деятельность Н.С. Хрущева имела

В промышленном секторе реформаторская деятельность Н.С. Хрущева имела два основных направления:изменение

два основных направления:

изменение технической политики: отказ от «теории» об

отсутствии морального износа техники при социализме и попытка использования новых промышленных технологий начавшейся в 1950-е годы мировой научно-технической революции (НТР) для преодоления постоянного и прогрессирующего технологического отставания экономики от западных стран, которые, внедряя раньше и эффективнее в производство достижения НТР, переходят к постиндустриальной экономической цивилизации. В хрущевский период был достигнут значительный рывок советской науки и техники;

управленческая реформа 1957 года: переход от вертикальной (отраслевые министерства) структуры управления к горизонтальной модели – территориальные советы народного хозяйства (совнархозы) в крупных экономических административных районах. Конечно, переход к децентрализации управления дал первоначальный эффект с точки зрения регионального управления, планирования и комплексной организации экономики, но затем появились новые негативные моменты: усиление местнических тенденций, замкнутость регионов, проблемы межотраслевой координации, региональная бюрократия, действие центробежных процессов.


Слайд 10 Необходимо также отметить активную социальную

Необходимо также отметить активную социальную политику Н.С. Хрущева по

политику Н.С. Хрущева по сравнению со сталинским периодом: повышение

минимальной заработной платы; рост среднемесячной зарплаты с 78 руб. в 1958 году до 95 руб. в 1965 году (например, если уровень зарплаты 1928 года взять за 1, то в 1954 году она составила 1,19); закон о пенсионном обеспечении; отмена обязательной подписки на государственные займы; закон о сокращении рабочей недели; снижение налогового давления; стимулирующая демографическая политика; отмена всех видов оплаты за школьное и высшее образование; реформа системы образования; увеличение выпуска товаров народного потребления. Значительный социальный эффект имела крупномасштабная жилищная программа: например, за 10 лет (1955 – 1964 годы) городской жилищный фонд увеличился на 80%, а за 1956-1960 в новые квартиры переселились почти 54 миллиона человек.



  • Имя файла: sssr-1953-63-gg-istoriya-rossii.pptx
  • Количество просмотров: 133
  • Количество скачиваний: 0