Слайд 2
Олимпийские игры- крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые
проводятся каждые четыре года.
События
Олимпийские игры – самые знаменитые спортивные
состязания Древней Греции.
Посвящены они были богу Зевсу.
Проводились в городе Олимпия в Южной Греции.
Игры проходили каждые 4 года, продолжались 5 дней.
На Олимпийские игры съезжались люди со всей Греции.
На время игр прекращались все войны и объявлялся священный мир.
776 г. до н.э. – первые в истории Олимпийские игры.
Греки соревновались в:
беге,
прыжках в длину,
метании диска,
метании копья,
борьбе
гонках на колесницах,
беге с оружием.
Участники
Зевс – главный бог Древней Греции.
Милон – знаменитый греческий атлет. Выиграл
на четырёх Олимпийских играх подряд. Согласно преданию сила его была так велика, что Милон мог поднять быка.
Полидам – знаменитый греческий атлет. Мог удержать за колесо колесницу, запряжённую четвёркой лошадей.
Феодосий I – римский император, запретивший Олимпийские игры и разгромивший языческие храмы.
Параллели
Олимпийские игры не были единственным спортивным
праздником греков. Были и другие игры, посвящённые другим богам и проходившие в других городах. Вторыми по популярности после Олимпийских игр были Пифийские игры, проходившие в городе Дельфы. Посвящены они были богу Аполлону, укротителю змея Пифона. Кроме спортивных состязаний, на Пифийских играх соревновались музыканты и философы.
Пифийские игры тоже возрождены в современности. Сейчас эти игры называются Дельфийскими, на них проводятся конкурсы и фестивали музыкантов, танцоров, поэтов и дизайнеров, выставки искусства.
Слайд 6
Традиции, подготовка и проведение олимпиад.
В праздничных
состязаниях могли участвовать лишь чистокровные эллины, не подвергнувшиеся атимии;
варвары могли быть только зрителями. Исключение было сделано в пользу римлян, которые, как хозяева земли, могли изменять по своему произволу религиозные обычаи. Женщины, кроме жрицы Деметры, вольноотпущенники и рабы на соревнования даже в качестве зрителей не допускались под страхом смертной казни. Число зрителей и исполнителей было очень велико; очень многие пользовались этим временем, чтобы совершать торговые и другие сделки, и поэты и художники — чтобы знакомить публику с своими произведениями.
Слайд 7
Что в ходило в программу игр?
В программу античных
игр входили: бег на различные дистанции, бег на выносливость и
в полном вооружении воина, греко-римская борьба и панкратион (борьба без правил), кулачный бой, гонки колесниц и пентатлон (пятиборье, включавшее бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьбу), скачки, при которых наездник должен был спрыгнуть на землю и бежать за лошадью, состязание герольдов и трубачей.
Слайд 8
Судьи
Судьи, наблюдавшие за ходом состязаний и присуждавшие награды
победителям, были назначаемы по жребию из элейцев и заведовали
устройством всего праздника. Элланодиков, судей, было сперва 2, затем 9, еще позднее 10; с 103 олимпиады (368 г. до РХр.) их было 13, по числу элейских фил, в 104-ую олимпиаду число их было уменьшено до 8 и наконец с 108-ой олимпиады их считалось 10 человек. Они носили пурпуровую одежду и имели на стадии особые места. Прежде чем выступить перед толпой, все желавшие принять участие в состязаниях должны были доказать элланодикам, что 10 месяцев, предшествующих состязанию, были посвящены ими предварительной подготовке. И дать в том клятву перед статуей Зевса.
Слайд 9
Традиция зажжения Олимпийского огня.
История свидетельствует о том, что
в иных городах Эллады существовал культ Прометея, а в
его честь проводились Прометейи – состязания бегунов с горящими факелами
Фигура этого титана остается и ныне одним из самых ярких образов в Греческой мифологии. Выражение «прометеев огонь» означает стремление к высоким целям в борьбе со злом
Во время летнего солнцестояния участники соревнований и организаторы, паломники и болельщики воздавали почести богам, зажигая огонь на алтарях Олимпии. Победитель соревнований по бегу удостаивался почести зажечь огонь для жертвоприношения. В отблесках этого огня происходило соперничество атлетов, конкурс художников, заключалось соглашение о мире посланцами от городов и народов.
Слайд 10
Вот почему была возобновлена традиция зажжения огня, а
позднее и доставки его к месту проведения состязаний.
Среди олимпийских
ритуалов особой эмоциональностью окрашена церемония зажжения огня в Олимпии и доставки его на главную арену игр. Это одна из традиций современного Олимпийского движения. За волнующим путешествием огня через страны, и даже – иногда – континенты, с помощью телевидения могут наблюдать миллионы людей. Начало факельным эстафетам, доставлявшим огонь из Олимпии в город летней Олимпиады, было положено в 1936 г. С тех пор церемонии открытия Олимпийских игр обогатились волнующим зрелищем зажжения на главном олимпийском стадионе огня от факела, пронесенного эстафетой. Бег факелоносцев – торжественный пролог Игр в течение более четырех десятилетий. 20 июня 1936 г. в Олимпии был зажжен огонь, совершивший затем 3075 километровый путь по дороге Греции, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Германии. А в 1948 г. факел впервые совершил морское путешествие
Слайд 11
Заключение!
Отсчет
современных Олимпийских игр был начат в Афинах в 1896
году. В наши дни Олимпиада – одно из крупнейших событий в мире. Игры оснащены по последнему слову техники – за результатами следят компьютеры и телекамеры, время определяется с точностью до тысячных долей секунды, спортсмены и их результаты во многом зависят от технического оснащения. Современное олимпийское движение унаследовало у Олимпиад древности принципы и идеалы. Девизом игр стал призыв к спортсменам всей планеты — CITIUS, ALTIUS, FORTIUS (БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ). С 1920 года он включен в эмблему Олимпиад.