Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории на тему Князь Игорь

Основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879 году, передав власть и попечение над малолетним Игорем своему родичу Олегу. Когда (882) Олег покинул Новгород и подошёл к Киеву, где правили варяги Аскольд и Дир, он хитростью
Игорь (летописная хронология — ок. 878—945) — киевский князь (по летописи 912—945), Основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879 году, передав власть и В 914 году Игорь завоевал древлян и возложил на них дань больше Древнерусские летописи в рассказе о походе 941 года восходят к переводам Продолжателя Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной Спустя 25 лет в письме Святославу византийский император Иоанн Цимисхий напомнил о В раннем памятнике древнерусской словесности, «Слове о законе и благодати» митрополита
Слайды презентации

Слайд 2 Основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879

Основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879 году, передав власть

году, передав власть и попечение над малолетним Игорем своему

родичу Олегу. Когда (882) Олег покинул Новгород и подошёл к Киеву, где правили варяги Аскольд и Дир, он хитростью выманил киевских князей из города и приказал убить их именем Игоря, которого летопись называет ещё младенце «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это сын Рюрика». В русско-византийском договоре 911 года Олег назван «великим князем русским», то есть в документальном источнике он считался не регентом при Игоре, а полновластным правителем.

Слайд 4
В 914 году Игорь завоевал древлян и возложил

В 914 году Игорь завоевал древлян и возложил на них дань

на них дань больше Олеговой. В 915 году, двигаясь

на помощь Византии против болгар, на Руси впервые появились печенеги. Игорь предпочёл не препятствовать им, но в 920 году сам провёл против них военный поход. Следующее летописное известие об Игоре — его поход на Царьград 941—944 годов. С этого времени свидетельства об Игоре впервые появляются в византийских и западноевропейских источниках. Таким образом, он стал первым русским князем, названным по имени в иностранных источниках.

Слайд 5 Древнерусские летописи в рассказе о походе 941 года

Древнерусские летописи в рассказе о походе 941 года восходят к переводам

восходят к переводам Продолжателя Амартола, но также содержат следы

народного предания, едва сохранившегося ко времени написания летописей. Продолжатель Феофана так начинает рассказ о походе:«11 июня четырнадцатого индикта на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы…».Лиутпранд Кремонский, посол короля Италии Беренгара II в Византию в 949 году, замечает о более чем тысяче кораблей у «короля русов Ингере».В морском бою огромный русский флот был частично уничтожен греческим огнём. После набегов на византийские земли и ряда поражений Игорь в сентябре 941 вернулся домой. Русский летописец передаёт слова уцелевших воинов: «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их». О впечатлении, произведённом этим набегом на византийцев, свидетельствует следующий факт: имя Игоря[7] стало единственным из русских имён, попавшим в византийский энциклопедический словарь X века, известный как Суда.В 942 году жена Игоря княгиня Ольга родила Святослава, ставшего через три года князем под опекой матери.

Слайд 7
Осенью 945 года Игорь

Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим

по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью

к древлянам. Древляне не числились в составе войска, потерпевшего разгром в Византии. Возможно, поэтому Игорь решил поправить положение за их счёт. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. На пути домой Игорь принял неожиданное решение: «Поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё“. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесёт все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»

Слайд 8 Спустя 25 лет в письме Святославу византийский император

Спустя 25 лет в письме Святославу византийский император Иоанн Цимисхий напомнил

Иоанн Цимисхий напомнил о судьбе князя Игоря, именуя его

Ингером. В изложении Льва Диакона император сообщал о том, что Игорь отправился в поход на неких германцев, был захвачен ими в плен, привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое.По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.

Слайд 9 В раннем памятнике древнерусской словесности, «Слове о

В раннем памятнике древнерусской словесности, «Слове о законе и благодати»

законе и благодати» митрополита Илариона Киевского (до 1050 г.),

генеалогия русских князей прослеживается до Игоря. Всего спустя около 100 лет после гибели Игоря Иларион назвал его «древним Игорем». Игоря в ряду других прославленных князей поминает автор «Задонщины».


  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-na-temu-knyaz-igor.pptx
  • Количество просмотров: 171
  • Количество скачиваний: 1