Слайд 2
Чрезвычайно важный интерес несут в себе фигуры
политических деятелей, какою личностью является Зюганов Геннадий Андреевич, лидер
КПРФ. Для многих не секрет, что современный политик сочетает в себе как природный дар, личную харизму, так и элементы политического ритуала, профессиональной технологии.
Слайд 3
Исследовательская работа охватывает хронологические рамки: начало 90-х годов
ХХ века по 1999 год. Нижняя граница: начало 90-х
годов – идеолог коммунистической партии РСФСР, создатель КПРФ, отстаивающий после крушения Советской политической системы коммунистические взгляды. Верхняя граница: 1999 г. – председатель ЦК КПРФ, лидер фракции КПРФ в Государственной Думе третьего созыва, руководящий оппозиционной деятельностью, критикующий правительственный курс.
Объект исследования: государственная и политическая деятельность Г.А. Зюганова в 90-е годы ХХ века.
Предмет исследования: эволюция политического деятеля Г.А. Зюганова в 90-е годы ХХ века.
Историография: анализ литературы по данной тематике.
Цель работы: воссоздать политический портрет Г.А. Зюганова, выявить факторы, повлиявшие на его эволюцию.
Слайд 4
В 1980-1983 гг. Геннадий Андреевич
заведует отделом пропаганды в Орловском обкоме КПСС и одновременно
преподает марксистско-ленинскую философию на литературном факультете и факультете начальных классов педагогического института, в своей almamater. В 1983 г. Зюганова выдвигают на работу в аппарат ЦК КПСС заведующим сектором в отделе пропаганды и направляют в Москву.
Слайд 5
Летом-осенью 1990 г. Зюганов участвует
в работе Учредительного съезда Компартии РСФСР и XXVIII съезда
КПСС. На российском съезде его избирают членом ЦК, а на пленуме - членом Политбюро, секретарем ЦК КП РСФСР.
Слайд 6
В феврале 1991 г. Геннадий
Андреевич выступает одним из инициаторов конференции «За великую, единую
Россию» (Москва, 27 февраля 1991 г.). Геннадий Андреевич писал: «Налицо кризис перестройки и он стал всеохватным. Однако причины его носят скорее субъективный характер. Это, прежде всего, кризис компетентности, политической воли и нравственности руководства разных уровней». По его мнению, не был реализован главный замысел «столь желанной и так широко поддержанной перестройки» - не раскрыт потенциал социализма через включение всех творческих сил народа.
Слайд 7
Зюганов неоднократно публично выступал и
против Горбачева, считая его «даже не социал-демократом, а типичным,
классическим либеральным буржуа, с закваской, которая попахивает изменой невиданного масштаба». Геннадий Андреевич сожалеет о том, что «ЦК КПСС не хватило мужества освободить Горбачева даже тогда, когда уже были очевидны его полная неспособность руководить партией и государством, моральная нечистоплотность, нарушение клятвы, данной народу и государству».
Слайд 8
События 19-21 августа 1991 г., застали Зюганова на
отдыхе. По его мнению, к столь бесславному концу КПСС
привели наряду с другими факторами, в том числе и внешними, «гипертрофированное ощущение зазнавшейся партии», а также монополия на власть, истину и собственность.
Августовские события перевели Зюганова в разряд «бывших». Но он не пытается «перекрашиваться» в демократа и не ищет «теплого места» в коммерческих и правящих структурах, а переходит в активную оппозицию.
Слайд 9
Очередной всплеск интереса к
Геннадию Андреевичу произошел во второй половине 1993 г.
После II конгресса ФНС (24-25июля) резко возросло влияние Зюганова во Фронте; участие в конференции Союза левых сил регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, прошедшей в г.Благовещенске, привело к укреплению позиций коммунистов за Уралом (что было продемонстрировано на декабрьских выборах в ГосДуму).
Слайд 10
1 октября 1993 г., за
2 дня до трагических событий, Зюганов вместе с председателем
Моссовета Николаем Гончаром встречался с прокурором Москвы Пономаревым и представителем «Демократической России» и пытались предотвратить ожидающиеся столкновения. В кровавых событиях 3-4 октября Зюганов не принимал, однако счета партии были закрыты, Геннадия Андреевича это не смущает, он заявляет, что опыт подпольной работы давно уже научил коммунистов держать деньги в местных ячейках и закрытие счетов не помешает партии баллотироваться на выборах. Первый звонок прозвенел в ноябре. Компартия в свою поддержку набрала полмиллиона подписей.
Слайд 11
Вместе с распадом Советского Союза
перестала существовать и Коммунистическая партия РСФСР - зато появилась
Коммунистическая партия Российской Федерации. На ее съезде в 1993-м году Зюганова большинством голосов избрали председателем ЦК. На этот пост Геннадия Андреевича будут переизбирать и в дальнейшем. 1993 год стал еще одной вехой в его биографии: Геннадий Зюганов - депутат Госдумы (в этом качестве он будет выступать также в 1993-м, 1995-м, 1999-м и 2003-м годах).
Слайд 12
7 октября 1997 г.
КПРФ, аграрии и группа «Народовластие» начали сбор подписей за
выражение недоверия правительству Черномырдина - Чубайса - Немцова. 15 октября состоялось рассмотрение вопроса о недоверии с выступлениями премьера и лидеров фракций, после чего, непосредственно перед голосованием, президент Ельцин направил спикеру Госдумы Геннадию Селезневу телефонограмму с согласием пойти на некоторые уступки инициаторам вотума недоверия и обещанием, что правительство сделает выводы из прозвучавшей критики. По предложению Г.Зюганова депутаты отложили голосование на неделю и стали ждать реализации обещаний Ельцина.
Слайд 13
После отставки по
инициативе президента Б.Ельцина весной 1998 года правительства В.Черномырдина КПРФ
противилась утверждению в Думе премьера С.Кириенко. Тем не менее, на заседании Государственной Думы 24 апреля 1998 года при утверждении С.Кириенко председателем Правительства, часть коммунистов приняли участие в голосовании и проголосовали «за» кандидатуру С.Кириенко (поскольку в случае неутверждения Дума могла быть распущена). После отставки в августе 1998 года кабинета С.Кириенко КПРФ выступила против кандидатуры В.Черномырдина на пост председателя правительства (вопреки первоначальной кулуарной договоренности), а затем в сентябре 1998 года поддержала кандидатуру Е.Примакова.
Слайд 14
Весной 1999 года КПРФ
настояла на обсуждении в Думе вопроса о досрочном отстранении
Б.Ельцина от власти. Все депутаты - члены КПРФ голосовали за импичмент.
16 августа 1999 года за кандидатуру В.Путина в премьеры проголосовали 32 депутата фракции (в том числе В.Зоркальцев, Г.Селезнев, В.Шандыбин), против - 52 (в том числе Т.Астраханкина, Н.Биндюков, А.Макашов), воздержались 4 (в том числе С.Горячева). Г.Зюганов, В.Илюхин, В.Купцов, А.Кравец, А.Подберезкин и др. не голосовали.
Слайд 15
Авторитетнейший политолог Николай Ракитянский
в своей фундаментальной работе «Портретология власти» сказал о товарище
Зюганове следующее: «Воля - наиболее сильное психологическое качество Г.А. Зюганова. Он хорошо видит волевые качества других и сам творчески владеет волевыми проявлениями».
Владеть творчески волевыми проявлениями - это отказаться от догм, как это делал Владимир Ильич, поправляя Маркса, а в необходимом случае - и себя самого.
То же делает и Геннадий Андреевич, что свидетельствует не только о его воле, но и о политическом бесстрашии в те дни, когда большинство политиков, о коих говорит Николай Ракитянский в своей книге, на политической сцене уже ничего собой не представляют.
Или вот такая черта товарища Зюганова, подмеченная политологом: «У него характер неугомонного человека, который должен во что бы то ни стало, одержать верх над тем или иным противником».
Слайд 17
Геннадий Зюганов -
личность выдающаяся в политической среде, мимо которой пройти, не
заметив, невозможно. Энергичная натура Геннадия Зюганова проявила себя во многих сферах жизни: в его послужном списке есть педагогическая и научная деятельность, уже много лет он на всех съездах возглавляет КПРФ. Кроме того, Геннадий Зюганов написал множество книг, в которых преимущественно рассматривается тема национального самосознания, политическая обстановка в России и т.д. Ярким фактом политической биографии Геннадия Зюганова является его участие в создании «Слова к народу», в котором настаивал на сохранении Советского Союза.
Слайд 18
Положительно относятся к Зюганову, прежде
всего представители старшей возрастной группы, получившие образование ниже среднего,
сельские жители и «неадаптированные пессимисты» - те, кто не смог приспособиться к нынешней жизни и не ждет от будущего ничего хорошего. Не симпатизируют Зюганову, прежде всего молодые люди с высшим образованием, жители мегаполисов и оптимисты, встроившиеся в сегодняшнюю ситуацию и уверенно глядящие в будущее.
Слайд 19
Самая яркая сторона
Зюганова - идеологическая определенность.
Его убеждения воспринимаются с одобрением или осуждением, но они бесспорно заметны. Лидер КПРФ - единственный политик, чей образ имеет столь значительную идеологическую составляющую. Поддерживают его идеологию и считают «настоящим коммунистом» и патриотом.
Слайд 20
Основным отличием Зюганова от других
политиков является наличие в его образе отчетливо выраженной идеологической
составляющей. Можно предложить, что обусловлено не столько личными качествами, сколько функциональной ролью данного политика. Отношение к КПРФ и к коммунистической идеологии в целом оказывает значительное влияние на восприятие фигуры Зюганова.