Слайд 3
Воробей
Чуть живой. Не чирикает даже,
Замерзает совсем воробей.
Как заметит
подводу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней.
И дрожит он
над зёрнышком бедным,
И летит к чердаку своему…
А гляди, не становится вредным
Оттого, что так трудно ему.
Слайд 5
Синицы
-Ну, морозы! Ну, морозы!
Нос наружу ой, ой, ой!
Даже
белые березы
В серой корке ледяной.
И голодная синица,
Тихо плачет
у окна:
«Негде греться и кормиться:
Ни козявки, ни зерна.
День дымится морозной далью,
Ночи снежны и темны,
Замерзаю, голодаю,
не дожить мне до весны!»
Слайд 6
Дятел
В яркой шапке пёстрый дятел,
Корольков, синиц приятель,
Барабанит
в мёрзлый ствол:
- Приглашаю всех за стол!
Подбирайте меж
соринок
Кто жуков, а кто личинок –
Клад разведан под корой,
Начинаем пир горой!
Продолбил гнилушку дятел –
А в дупле тепло, как в хате,
Пусть снаружи – холод, снег,
Есть продрогшему ночлег.
Слайд 7
Дятел
Большой пёстрый дятел широко распространён в лесной зоне.
Дятел
имеет пёструю окраску. Оперение включает сочетание белых и чёрных
тонов. У самцов обычно бывает красный затылок. Дятел хорошо лазает по деревьям, имея для этого удобное строение. Ноги у него короткие, с цепкими когтями. Два пальца направлены вперёд, два назад. Хвост клиновидной формы с жёсткими и упругими перьями, служащий опорой на стволе дерева. Клюв прямой и острый, при сильном ударе разрушает не только кору, но и древесину. У птицы длинный гибкий язык. Его конец усажен мелкими зубчиками, на которые она накалывает насекомое.
Дятел передвигается короткими скачками вверх и вбок по стволу. При этом он долбит кору в поисках насекомых, личинок и куколок Так он кормится всё лето. Зимой дятел питается семенами хвойных деревьев.
Дятлы являются полезными птицами.
Слайд 8
Ворона
Ворон считается одной из самых умных
птиц. Оперенье у ворона чёрное, с возрастом становится более
тёмным и, в конце концов, приобретает насыщенный чёрный цвет.
Сегодня численность воронов не очень высока и с годами сокращается. Ворона можно считать редкой птицей. Вороны социальны и осторожны. Часто стаи воронов селятся недалеко от мест обитания человека, где находят для себя корм на свалках, скотных дворах, полях.
Выбрав пару, они остаются верны партнеру на протяжении всей жизни. Вороны держатся стаями и для строительства гнезд выбирают места, в пределах закрепленной территории. Обычно пара воронов имеет два гнезда, которые используются попеременно в течение нескольких лет. Если кто-либо разоряет гнездо, вороны строят новое или занимают чужое жилище. Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездо обычно расположено очень высоко над землей, на старом мощном дереве.
Выкармливанием птенцов занимается как самец, так и самка. Пища для птенцов та же самая, которую едят родители. Через полтора месяца после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время воронята держатся вблизи от родителей, только к началу холодов они отделяются от старших.
Вороны хорошо летают. Перед тем, как взлететь они делают несколько прыжков на месте.
Ворона
Вот под елочкой зеленой
Скачут весело вороны:
Кар-кар-кар!
Целый день они кричали,
Спать
ребятам не давали:
Кар-кар-кар!
Только к ночи умолкают
В своих гнездах засыпают:
Кар-кар-кар!
Слайд 10
Сорока
Сороки на заборе
Трещат скороговоркой.
Рассказывают новости-
За день собрали сто-о-олько!
Серебряное
зеркальце,
Две бусины большие,
Три камешка блестящих,
Возможно-золотые,
Булавка, ключик, перышко…
Ну, вроде все
сказала.
Какая же ворона,
Всё это потеряла?
Слайд 11
Сорока
Сорока-белобока хорошо знакома любому из нас. Вездесущая сорока
отличается неуемным любопытством и порой без опаски приближается к
человеку.
О своем присутствии эта неугомонная птица дает знать громогласным, не слишком приятным для уха скрипучим стрекотанием. Сороки охотно селятся в перелесках посреди возделанных полей и лесных опушках, но часто наведываются в сады и парки. В разгар гнездового сезона сороки промышляют разбоем, таская птенцов и яйца из чужих гнезд. Для редких видов пернатых они представляют серьезную угрозу. Впрочем, их собственные кладки тоже разоряются голодными воронами и галками.
В городах и селах сороки селятся на деревьях, выше крыш соседних строений. Материалом для просторного гнезда служат толстые сучья снаружи и тонкие веточки внутри, а сам сорочий дом имеет шарообразную форму. Крыша часто сплетается из колючих веток терновника. Глубокий лоток изнутри обмазан глиной и выстлан мягкой травой, мхом и шерстью.
При малейшей опасности будущая мамаша поднимает громкий крик, призывая на помощь супруга. Обороняя потомство, сороки с отчаянной храбростью нападают на любого врага. Выхаживанием птенцов занимаются оба родителя. Сороки — птицы всеядные, и их богатый рацион изменяется со сменой времен года. Летом они питаются насекомыми и их личинками, пауками, слизнями и другой беспозвоночной живностью, разнообразя «мясное меню» семенами и плодами; кроме того, добычей сорок часто становятся мелкие рептилии и млекопитающие. В зимнюю пору эти птицы спасаются от голода, питаясь отбросами на свалках.
Слайд 12
Голуби
Протянула я ладошку-
На ладони хлеба крошки.
Прилетали голубки
Смело брали
хлеб с руки.
Важно рядышком гуляли,
Меж собою ворковали,
Все вели свою
беседу,
Чтоб еще найти к обеду.
Слайд 13
Голуби
Кто воркует во дворе?
Крылья, словно в серебре,
Ходит очень
важно,
Не боится даже.
Можно близко подойти,
Не свернет смельчак с пути.
Это
сизый голубок,
Только он не одинок.
Голубей здесь стайка,
Корма птичкам дай-ка.
Можно хлебных крошек
И зерна немножко.
Ждет тебя, иди скорей,
Стайка диких голубей.
Поклевали хлеба,
Улетели в небо!
Слайд 14
Совы
Полярная сова — самая крупная птица в Арктике.
Голова круглая, радужница глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Для
взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Птенцы коричневые. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы». Частично кочующая птица.
Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Грабит капканы; не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от песцов, разоряющих гнёзда.
Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения.
Охотится белая сова днём, а не ночью, как другие совы. Во время охоты белая сова сидит на каком-либо возвышении, высматривает добычу, либо совершая поисковый бреющий полет. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.
Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы.
Слайд 15
Совы
Сова на дереве сидела,
И во все глаза глядела:
Может
быть, упала шишка,
Или пробежала мышка.
Не мешало бы опять
Мышку на
обед поймать.
Слайд 16
Куропатка
Куропатки на ночлег
В голубой нырнули снег.
И до
самого рассвета,
В этом сказочном снегу Куропаткам снилось лето
С голубикой
на лугу.
Слайд 17
Куропатка
Куропатка похожа на небольшую курицу. Большую
часть жизни она проводит на земле, скрываясь в зарослях
трав или кустарниках. Куропатки способны довольно быстро бегать, хорошо лавируют в густой растительности. Летает редко – только в случае приближения опасности и на кормежку.
Куропатки проводят зиму в экстремально суровых климатических условиях. Поразительная зимостойкость куропаток во многом обеспечивается их способностью восемь месяцев в году питаться исключительно почками и концевыми побегами. Накопив с осени, значительные запасы жира, защищающего от холода и снабжающего энергией, они способны просиживать под снегом долгие часы от одного приема пищи до другого, а иногда и сутки напролет при необходимости переждать метель.
Зимой тундряная куропатка в сутки тратит на полет всего 2-3 минуты. При этом кормёжка, когда птицы пешком бродят от одного куста к другому, обкусывая почки и побеги, занимает 3,5-5 часов, дневной отдых - 2-3 часа, ночевка в подснежной камере - 16-17 часов. Белые куропатки при безветрии кормятся даже в пятидесятиградусный мороз.
Слайд 18
Снегири
Выпал снег, а эта птица
Снега вовсе не
боится.
Эту птицу мы зовем
Красногрудым... (снегирем).
Слайд 20
Свиристели
Свиристель – одна из немногих птиц, считающаяся самой
красивой в нашей стране. Размером она со скворца. Оперение
пепельно-серой окраски с оттенком красновато-бурого цвета. Верхняя часть тела более тёмная. На голове имеется хохолок, образованный из удлинённых перьев. Свиристель периодически то поднимает, то опускает его и прижимает к затылку. На окрашенных в чёрный цвет крыльях и хвосте полосы ярко-жёлтого цвета.
Птица в зимнее время кочует, а порой совершает перелёты. Обитает в смешанных и хвойных лесах. Гнёзда строит на елях, реже на других деревьях. Для строительства гнезда использует сухие веточки, бересту, пучки лишайника и мха, дно выстилает перьями. Самец тем временем ухаживает за ней, принося ей корм. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, главным образом насекомыми.
Летом кормом птицы свиристель являются насекомые, такие как комары и мухи, которых они ловят на лету. Зимой свиристели питаются ягодами шиповника, калины, можжевельника, рябины. Эти птицы настолько прожорливы, что заглатывают ягоды целиком, не расклёвывая их. В жизни леса свиристели играют полезную роль, распространяя семена.
Слайд 22
Тетерев
Тетерев занимает опушки, небольшие полянки и бугры,
поросшие кустарником. Любит ягоды и молодые почки берез, ольхи
и осины. Тетерев – крупная птица с плотным и массивным телосложением, небольшой головой и короткой шеей. Его отличают полностью оперенная плюсна, основания пальцев и густо покрытые перьями ноздри. В области глаз у тетерева проходит голое кольцо с жировым красным пигментом.
Тетерев – в основном птица растительноядная. Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений.
В зимнее время тетерев преимущественно склевывает побеги, сережки и почки деревьев – осины, ивы, ольхи и березы. А вот птенцы тетерева в первые дни своей жизни нуждаются исключительно в животной пище и едят мух, комаров, цикад, пауков, клопов, муравьев, гусениц, жуков и прочих насекомых. В пищеварительной системе взрослого тетерева обязательно должны содержаться небольшие камушки, которые облегчают переваривание кормов, способствуя их перетиранию.
Гнезда тетерева обустраивают по соседству с местами произрастания лесных ягод – поближе к землянике, голубике, костянике. Что интересно, старые самки гнездятся раньше молодых.
Слайд 23
Тетерев
Тетерев чёрный живёт в лесу.
Вы видали б такую
красу:
Красны брови, распушенный хвост
И фазаньи и внешность, и рост.
Ищет
к вечеру он ночлег,
Камнем падает с дерева в снег.
Все сородичи тоже туда,
Не нужна им вода и еда.
Тетерева там дружно живут,
Им в туннеле тепло и уют.
Где у тетерева дом?
В теплой ямке под кустом.
Любит тетерев покой,
Брови красные — дугой.
Слайд 24
Клест
Кто там прыгает, шуршит,
Клювом шишки потрошит?
Голоском речистым, чистым
–
Клё! Клё! Клё! Поёт со свистом.
Ответ: Клёст
Вот
птичка так птичка,
Не дрозд, не синичка,
Не лебедь, не утка
И не козодой.
Но эта вот птичка,
Хоть и невеличка,
Выводит птенцов
Только лютой зимой!
Слайд 25
Клест
Клест отличается главным образом своеобразным строением
клюва; клюв толстый и сильный, обе половинки его загнуты
и искривлены в стороны, так что кончики их перекрещиваются. Клесты — небольшие птицы плотного сложения с довольно длинными и узкими крыльями, короткими толстыми ногами, с острыми когтями, коротким раздвоенным хвостом и густым оперением. В северной тайге обитает клёст-еловик. При не урожае шишек встречаются и в лиственных лесах, где питаются крылатками клена, почками многих деревьев и насекомыми (тлей). Для вскрывания шишек им служит перекрещенный сильный клюв.
Пение взрослого самца громкое, звучное. В нём сочетаются мелодичные свисты и трельки, иногда слышны поскрипывания. Клёст - сосновик больших размеров, с более крупной головой и клювом, но по окраске и образу жизни сходен с еловиком. Предбрачный период (часто уже в январе) у клестов: самец усаживается на самую высокую ветку ели или сосны, безумолку поёт и часто издаёт громкие призывные крики, временами бегает и кружится на ветке. Строит гнездо и насиживает птенцов самка, самец всё это время находится рядом — помогает собирать материал для гнезда и кормит её. Плотно сидящую на гнезде самку, а потом и вылупившихся птенцов самец кормит размягчёнными в зобе семенами.
Слайд 26
Конечно уже нет того птичьего разнообразия как летом,
но и оставшиеся обитатели продолжают нести красоту и сладкие
звуки своего пения в лесную жизнь. Пернатые перед приходом зимы и наступлением холодов меняют своё оперение на более теплую шубку, появляется плотные пуховые перья, которое позволяет птицам не замерзать в самые лютые зимние холода. Но самое главное в этот период найти себе пищу. Вся земля покрывается белоснежным покрывалом и остается искать себе корм только на деревьях и кустах. В пищу сейчас идет все, оставшиеся и не опавшие древесные ягоды, такие как рябина, боярышник, мелкие дикие яблочки, репейник и многое другое. Некоторые птицы зимой научились добывать орехи из шишек, и вся их жизнь зависит от того, был ли год урожайным на шишки.
Приятно прогуляться солнечным зимним деньком по лесу или же в парке, приятные лучи солнышка радуют взор своей яркостью, а веселое щебетание птиц услаждает наш слух, внося в окружающий мир приятные нотки красоты звучания.
Слайд 27
Многие пернатые, которые остаются зимовать в наших краях,
отличаются яркой, звучной и неповторимой песней. Эти волшебные звуки
просто не могут не понравиться любому человеку, веселая трель щегла или затейливое чириканье воробьев, разнообразная песнь вездесущих синиц или раскатистый стук дятла, разве это не чудо в мире звуков.
Зимний лес не уснул, не смотря на холода, там продолжает кипеть жизнь, а птицы зимой вносят в лесную тишину свои волшебные звуки, создавая чудесное настроение и радостные ощущения от пребывания на природе. Так что, друзья, давайте будем любить наших меньших пернатых братьев, помогать им в нелёгкое время. Согласитесь, совсем не сложно смастерить простейшую кормушку и порадовать птиц зимой возможностью полакомиться Вашими дарами. А они в свою очередь, споют Вам свои самые прекрасные песни и создадут прекрасное зимнее настроение.