Слайд 2
Настроения крестьянства и политика большевиков
Отдав в семнадцатом
году землю крестьянам, большевики получили их поддержку, благодаря которой
смогли захватить и удержать власть, но им не удалось остановить разрушение промышленности, в результате чего в стране стремительно наступил продовольственный кризис, так как городу нечего было предложить крестьянам в обмен за хлеб.
Выход из этой ситуации большевики нашли в продовольственной диктатуре, в введении продразверстки, предполагалось забрать у крестьян так называемые излишки, оставив им только самый необходимый минимум продуктов.
Слайд 3
с 20 июня 1920 по 1 марта 1921
года, шесть сибирских губерний (Иркутская, Енисейская, Томская, Омская, Алтайская,
Семипалатинская) и Тюменская, входившая в Уральскую обл., должны были сдать 116 млн. пуд. хлеба, что составляло одну треть общегосударственного задания. Крестьяне обязывались сдать зерно, мясо (на Сибирь было наложено 6 270 000 пудов мяса), масло, яйца, картофель, овощи, кожи, шерсть, табак, рога, копыта и многое другое. Всего на них распространялось 37 разверсток. Кроме того, все трудовое население с 18 до 50 лет должно было исполнять различные повинности.
Настроения крестьянства и политика большевиков
Слайд 4
Западно-Сибирское восстание
Дата: 31 января
1921 — конец 1922
Причины: Диктатура РКП(б)
Хлебная монополия
Проведение продразверстки и изъятие хлеба и других продуктов за предшествующие годы
Итог: Жестокое подавление восстания
Западно-Сибирское восстание 1921-22 гг. — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в России в начале 20-х гг.
Слайд 5
История гражданской войны делится историками на несколько этапов,
каждый из которых отличается составом и мотивировками участников, масштабом,
накалом борьбы, а так же сопутствующими обстоятельствами, политическими, экономическими и географическими.
Заключительный период гражданской войны, который обычно определяется с конца 1920 года по 1922 год, включительно, характеризуется резким возрастанием размеров и роли антикоммунистических выступлений, основными участниками и движущей силой которых были крестьяне.
Одним из самых значительных их них, по числу восставших, а так же по масштабу охваченной территории, является Западносибирское восстание 1921 года.
Западно-сибирское восстание
Слайд 6
Территория, охваченная восстанием
Вспыхнув в конце января 1921 г.
в северо-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губернии, восстание за
несколько недель охватило большинство волостей Ишимского, Ялуторовского, Тобольского, Тюменского, Березовского и Сургутского уездов Тюменской губернии, Тарского, Тюкалинского, Петропавловского и Кокчетавского уездов Омской губернии, Курганского уезда Челябинской губернии, восточные районы Камышловского и Шадринского уездов Екатеринбургской губернии. Кроме того, оно затронуло пять северных волостей Туринского уезда Тюменской губернии, отозвалось волнениями в Атбасарском и Акмолинском уездах Омской губернии. Весной 1921 г. повстанческие отряды оперировали на огромной территории от Обдорска (сейчас - Салехард) на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до Сургута на востоке.
Слайд 7
Масштаб восстания
В феврале 1921 года восставшим удалось на
три недели перерезать обе линии Транссибирской железной дороги, тем
самым прекратив сношения Сибири с остальной Россией. В разное время ими были захвачены Петропавловск, Тобольск, Кокчетав, Березов, Сургут и Каркаралинск, Обдорск. Шли бои за Ишим, Курган, Ялуторовск.
Количество восставших исследователи и мемуаристы определяют от тридцати до ста пятидесяти тысяч. Но в любом случае их число, по крайней мере, не уступает числу тамбовских и кронштадтских мятежников.
Слайд 8
Основные события
После Тобольско-Петропавловского сражения армия Колчака практически
прекратила организованное сопротивление, те из её частей, которые сохранили
боеспособность, прорываясь сквозь партизанские заслоны, стремительно уходили на восток, на соединение с атаманом Семеновым, или на юг, в Китай и Монголию. 14-го ноября 1919 года без боя сложил оружие тридцатитысячный гарнизон Омска. Столица белой Сибири пала.
В силу такого стремительного развития событий Западной Сибири, с её богатыми земельными угодьями и зажиточным крестьянством, не пришлось в полной мере испытать ужасы и лишения фронтового противостояния, что, конечно, выгодно отличало её от других регионов России, по которым прокатился огненный вал братоубийственной войны. Но это же обстоятельство сыграло в очень скором времени свою роковую роль.
Слайд 9
Особенности территории восстания
Главный очаг восстания пришелся на густонаселенные
уезды с развитым сельским хозяйством, ограниченные с юга казахстанскими
степями, с юго-востока – предгорьями Алтая, тайгой – с севера и востока и лесостепью Предуралья с запада. Его пересекали с запада две ветки Транссиба, сходящиеся в Омске, а основными транспортными артериями для передвижения в меридиальном направлении служили Обь и Иртыш.
Слайд 10
Листовка кокчетавских казаков
"...Коммунисты извратили задачи истинно народной власти.
Они забыли, что благо... трудящихся есть основание народного благополучия.
Они больше думали о себе, о своей партийной дисциплине, а не о нас, землеробах... истинных хозяевах страны. Всем известная ЧЕКА, ни с чем не сообразная разверстка на предметы нашего труда, бесконечная подводная повинность, постоянные страхи за лишнее сказанное слово, за лишний кусок хлеба, тряпку, лишнюю вещь - все это жизнь нашу, и без того невеселую, обратило в ад, превратило нас в рабов случайных выскочек, мальчишек с сомнительным прошлым и настоящим. Неумелое хозяйничество нашим добром переполнило чашу терпения, и мы... объявили восстание и прогнали коммунистов... Мы боремся за истинно народную власть, за неприкосновенность личности и частной собственности, за свободу слова, печати, союзов, убеждений... Мы не сторонники расстрелов, крови... много пролито до нас... Долой коммуны! Да здравствует народная власть Советов и свободный труд!"
Слайд 11
Начало восстания
Восьмого февраля двадцать первого года дежурный радиотелеграфист
в приполярном Обдорске услышал в эфире позывные радиостанции Челябинска:
Обдорск! Оренбург! Ташкент! Красноярск! Омск! Отвечайте для связи! Враги республики на Урале и в Западной Сибири начали контрреволюционные мятежи. Эсеро-кулацкие банды, руководимые белыми офицерами и генералами творят насилие
Слайд 12
Подавление восстания
Велики были и силы, брошенные советским правительством
на подавление восстания. Общее количество регулярных частей Красной Армии
и коммунистических формирований превышают численность полевой советской армии того времени.
Руководство ими осуществлял специально созданный орган, в который входили видные деятели политической и военной большевистской верхушки – Предсибревкома И.Н.Смирнов, помглавкома по Сибири В.И. Шорин и полномочный представитель ВЧК по Сибири И.П.Павлуновский.