Слайд 2
Факт 1
В девятилетнем возрасте будущий маршал Георгий Жуков
решил испытать свою храбрость и поспорил с друзьями, что
всю ночь проспит на кладбище. И действительно, завернулся в овчину и спал до утра.
Слайд 3
Факт 2
Железные дороги в России решили строить шире,
чем в Европе по нескольким причинам.
1. Расстояние между рельсами
в России было рассчитано инженерами как оптимальное исходя из габарита и веса потенциальных грузов, в Европе же рельсы были проложены по тележным колеям, оставшимся со времён древних римлян, расстояние между колёс у которых было стандартным исходя из размеров двух лошадиных задов.
2. Расстояние между рельсами умышленно сделали отличным от европейского из оборонных соображений – чтобы не дать потенциальным захватчикам использовать свои эшелоны на нашей территории.
Слайд 4
Факт 3
Николай II имел воинское звание полковника. Когда
генералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы
генеральское звание, он отвечал: «Вы, господа, о моём чине не беспокойтесь, вы о своей карьере думайте».
Слайд 5
Факт 4. Почему на гербе России двуглавый орел?
Двуглавый
орел пришел к нам из Римской и Византийской империй.
В Риме он олицетворял единство светской и духовной властей.
После падения Рима орел стал символом византийских правителей. В XIV веке они уже теряли могущество, и тогда же византийская принцесса Софья Палеолог вышла замуж за русского царя Ивана III.
Этот правитель и сделал в 1497 году двуглавого орла символом российского государства. Реже историки упоминают версию, по которой Иван III позаимствовал орла не у византийцев, а в Тверском княжестве.
Ее доказательством можно считать монеты с двуглавым орлом, отчеканенные в Твери за 50 лет до свадьбы Ивана III с Софьей.
В ту пору Тверское княжество было независимо от Москвы и выпускало собственные деньги. Сторонники “тверской” версии считают, что двуглавый орел пришел к нам не из Рима, а из Азии.
Слайд 6
Факт 5.
В 20-е годы XX века в российских
школах считалось неприличным грамотно писать, поскольку это было не
по-пролетарски. За грамотность могли даже написать донос.
Слайд 7
Факт 6. Распорядок дня Екатерины II
После вступления на
престол Екатерина сразу же установила новые порядки при дворе,
подчинив свой режим государственным делам. Ее день был расписан по часам, и распорядок его оставался неизменным на протяжении всего царствования. Изменялось лишь время сна: если в зрелые годы Екатерина вставала в 5, то ближе к старости – в 6, а к концу жизни и вовсе в 7 часов утра.
С 8 до 11 государыня принимала высокопоставленных чиновников и статс-секретарей. Дни и часы приема каждого должностного лица были постоянными. Но немецкая педантичность давала о себе знать не только в этом. Ее бумаги всегда лежали на столе в строго определенном порядке. Часы работы и отдыха, завтрака, обеда и ужина были также постоянными. В 10 или 11 часов вечера Екатерина заканчивала день и отходила ко сну.
Слайд 8
Факт 7
Провожая войска на Русско-турецкую войну в 1877
году, император Александр II поразился выправке солдат лейб-гвардии Казачьего
полка: «На войну идут, как на свадьбу!», после чего официально назначил маршем этого полка свадебный марш Мендельсона.
Слайд 9
Факт 8. Почему алмаз «Орлов» носит такое название?
Распространённое
мнение связывает историю знаменитого алмаза «Орлов» с тем, что
этот камень был подарен графом Орловым императрице Екатерине II в надежде снова обрести статус фаворита. На самом деле камень был куплен самой Екатериной, а легенда о подарке была пущена в массы с целью отвести обвинения в трате государственной казны.
Слайд 10
Факт 9. Что называли субботником до прихода советской
власти?
До прихода советской власти слово «субботник» имело другое
значение. Так гимназисты называли коллективную порку, которую устраивало им начальство за проступки, совершённые в течение учебной недели. Сами же телесные наказания в российских школах применялись до второй половины 19 века
Слайд 11
Факт 10. На ордене какого прославленного военачальника изображён
другой человек?
Орден Александра Невского вручается проявившим отвагу и
мужество армейским командирам. Однако изображение на ордене — это совсем не Александр Невский. Так как ни одного прижизненного портрета великого князя не сохранилось, на ордене изобразили сыгравшего его актёра — Николая Черкасова.
Слайд 12
Факт 10. Зачем Пётр I приказал пришивать пуговицы
на лицевую сторону рукава солдатского мундира?
Среди указов Петра
I был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. На первый взгляд, они там бесполезны, но в то время указ имел ясную цель: отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.
Слайд 13
Факт 11. Почему на флаге Челябинской области изображён
верблюд, хотя они там не водятся?
В Челябинской области
верблюды не водятся, однако на флаге и гербе Челябинска, а также на флаге Челябинской области изображён именно верблюд. Это объясняется тем, что в 19 веке основным источником доходов города была торговля, благодаря которой здесь проходило множество верблюдов в составе караванов.