Слайд 3
Женская одежда
Нательная одежда
Основу женской нательной одежды, как и
мужской, составляли рубаха и нижние штаны, по покрою имевшие
много общего. В Восточной Армении женщины носили длинную красную рубаху – халав из хлопчатобумажной ткани с косыми клиньями по бокам, длинными прямыми рукавами с ластовицей и прямым разрезом ворота. По покрою, подобно мужской рубахе, халав также имел две разновидности.
Слайд 4
Более древнюю – цельнокроеную с прямым перекидным плечом
− носили все женщины вплоть до 1930-х годов без
учёта возраста и имущественного положения. Более поздний вариант − с плечевым швом и выкройной проймой – распространился в начале прошлого столетия с проникновением в село фабричных тканей. Такую рубаху носили в основном девушки и молодые женщины. Длинные нательные штаны шились из той же красной материи, что и рубаха, на белой подкладке и в талии держались на вздержке при помощи хонджана
Слайд 5
Мужская одежда
Мужские нательные штаны – вартик (также воташор,
тумбан или похан) отличались от женских тем, что не
имели внизу у щиколотки накладной декоративной каймы; штанины их заправляли в вязаные носки и обмотки. Примечательной деталью нательных, а также и верхних штанов был очкур - ходжан. Его вязали либо сплетали из хлопчатобумажных или шерстяных ниток в виде шнура с разноцветными кисточками на концах.
Слайд 7
Армения является страной, которая первая в мире, еще
в 301 году, приняла христианство в качестве государственной религии.
С тех пор армянские народные традиции и обычаи, многие из которых являлись языческими и складывались на протяжении тысячелетий, пополнились церковными христианскими обрядами и ритуалами. И многие из них переплелись друг с другом, приобретая новый окрас. Церковь приняла и подкорректировала некоторые из языческих традиций. Сегодня жители современной Армении продолжают свято чтить большинство обычаев своего народа, считая их неотъемлемой частью своей культуры и истории
Слайд 8
Главные армянские традиции и обычаи
Испокон веков для
этого древнейшего христианского народа главными национальными ценностями считаются брак
и семья, в которой главой остается муж, а слово старшего мужчины в роду является законом для всех его членов. Уважение к пожилым людям также является одной из основополагающих традиций армянского народа. В стране также культивируются родственные отношения, а соседи в скором времени становятся ближе некоторых родных: всегда помогают и поддерживают друг друга. Ну и самой большой традицией в Армении является гостеприимство.
Слайд 9
Человек, который переступил порог твоего дома, не может
быть нежеланным гостем. В Армении никто не поймет выражения
“незваный гость хуже татарина”. Для каждой семьи – дело чести с достоинством принять людей, пришедших в их дом, “уваживших их очаг”. Лучшее место за столом принадлежит гостю. И это традиция, которая передается из поколения в поколение.
Слайд 11
Свадьба у армян - это очень большой праздник.
Ее церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество.
Сегодня уже изжила себя традиция гулять, как говорится, «семь дней, семь ночей». Хотя раньше гуляли именно так. Всем селом. Гостей на армянской свадьбе действительно много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.
В крестные выбирают семью, которая сама является примером, чтобы новая семья была похожа на них. Крестный делает самый дорогой подарок на свадьбу. Кстати, поднесение даров – отдельный свадебный обряд. Родственники жениха и невесты, а также гости дарят молодоженам драгоценности, ткани, предметы домашнего обихода, деньги. Свадьба сопровождается множеством различных веселых обрядов.
Слайд 12
Во время выкупа невесты родные могут назначить за
нее любую сумму, и дело чести крестного найти эти
деньги, хотя, как правило, суммы чисто символические. Невесту ведет к алтарю – посаженный отец, а крестные несут ответственность за семью с начала ее образования и до самого конца. На свадьбе невесте дают подержать ребенка, причем обязательно мужского пола, чтобы первенец родился мальчиком. Наутро после свадьбы, женщины из рода мужа приносят в дом невесты красное яблоко, которое символизирует невинность невесты.
Слайд 13
И, пожалуй несколько фраз на армянском: