Слайд 3
Так уж устроен человек, что
за своей жизнью, ежедневными проблемами и заботами, некогда ему
посмотреть вокруг, на людей, живущих с ним рядом. Так же, к сожалению, и у меня... Утро, бегом в школу, дополнительные занятия, помощь дома, д/з и.... бесконечная череда дел.
Однако, когда нам рассказали о проведении этого конкурса, я сразу вспомнила об удивительном человеке, который живет рядом со мной; я вроде бы знаю, что она прошла войну, испытания плена и концлагерей... А как это было? И стыдно стало, что пока жизнь дает нам возможность знать таких людей, мы ею не пользуемся, а потом жалеем, что не успели.
И сейчас, я хочу рассказать Вам удивительную историю о нелегкой судьбе женщины – Сергачевой Марии Даниловны.
Слайд 5
Мария Даниловна родилась 2 ноября 1923г на территории
Полесского района Киевской области. Будучи в 3-летнем возрасте, Мария
Даниловна потеряла маму.
Слайд 6
«Трёхлетней девочкой остаться без матери,
а ещё через 3 года - без отца, да
ещё и брошенной мачехой в поезде, как ненужный груз в тяжёлое и голодное время, метаться и искать что-то родное и знакомое в чужих, озабоченных своими бедами, и чемоданами людей, осознавать, что ты одна и никому не нужна на всём болом свете - может ли что-нибудь быть горше?
Так получилось, что к 6 годам на мою долю выпало столько горя и испытаний, сколько другому человеку хватило бы на целую жизнь. Но, как оказалось, трудности мои на этом не заканчивались, а только начинались…
Страданием искупаем мы всю неведомую вину, но меру его назначает Бог каждому- свою…Кому больше, кому меньше, а кого и вовсе затопит- зальёт- не выплыть… Суметь не утонуть, не потерять себя, не сломаться под обстоятельствами, сохранить веру в добро, в людей, живость в глазах и оптимизм в душе удаётся не всем. А мне – удалось. Несмотря на то, что Жизнь и Судьба относились ко мне сурово».
Слайд 7
Детдом- слово,
вызывающее ассоциацию тягостную и нерадостную даже у тех, кого
эта беда не коснулась, прошла стороной. А на ребёнка, выросшего даже и в лучшем из них, навсегда наложит свой отпечаток само пребывание в нём, а если сюда прибавить ещё длинные бессонные ночи, недостаток любви, внимания, ощущение своей доли, своей ненужности редкие и скудные воспоминания о раннем детстве с мамой, бабушкой, ещё более усиливающие боль от безвозвратных потерь, неясное и тревожное будущее, в которое и заглядывать боязно, то сложится полная картина судьбы печальной и трудной. Видно, на роду было написано у бабушки с малых лет своих завоёвывать то, что другим доставалось без особых усилий…
«Будучи уже юной девушкой, я заболела – требовалась операция в связи с болезнью глаз. К счастью, директор детдома устроил так, что бы я была помещена в больницу и вылечена. Мало того, за время болезни он, используя те немногие сведения и мои воспоминания, бывшие в его распоряжении, нашёл моих родственников, в том числе и бабушку, проживающих в одном из украинских сёл. Они были извещены мачехой о якобы о моей смерти, почему и не искали меня.....»
Слайд 8
Выйдя из больницы, я поехала
в село, к бабушке, но…быстро поняла, что лишний рот
в семье дяди, где бабушка не была хозяйкой, воспринимается только как обуза, и потому…поехала назад, в детдом, где, во всяком случае, все находились в одинаковом положении и ели свой скудный кусок без опасения, что его отнимут.
...Время шло, и нужно было решать, что делать дальше. Выйдя за порог детдома, я оказалась опять одинокой и неустроенной. Начала работать, но отсутствие помощи, какой - либо специальности, мало-мальски приличной зарплаты ставило передо мной всё новые и новые препятствия и трудности. Зимой у меня не было соответствующей одежды, а тёплого крова и сытой еды не было вовсе, как не было и дома, где бы меня ждали…
Война - застала меня
в Киеве, восемнадцатилетней, испуганной, да и как было не бояться, когда город бомбили, а по дорогам шла многоголовым железным чудищем техника. Куда податься? Конечно, к бабушке!
И хрупкая, беззащитная я прохожу по заснеженным лесам (дело было в феврале-марте 1942), прячась от чужих глаз и чужих солдат, сто двадцать километров до бабушкиного дома для того только, чтобы меня, усталую и продрогшую, готовую упасть в единственные родные и долгожданные объятия, встретили… немецкие окрики и лай собак… , стоны и визги… , брань и стрельба… Так сгонялось население для отправки в Германию, и именно эту участь постигла и меня.
Слайд 10
… Поезд увозил их
всё дальше и дальше, и долго ещё кричали буквально
утрамбованные в грузовые вагоны забитые и доведенные до последнего, почти нечеловеческого отчаяния люди. И этот крик этот, раздирающий судорожно сжатые горла и объединивший в одно целое всех обезумевших от горя и страха заложников войны в каком – то немыслимом и неописуемом протесте (ведь это единственное, что они могли – кричать, иначе сердца их разорвались бы от переполнявшего ужаса и безнадёжности), сопровождал едущий в неволю поезд, как стон живого раненного существа, помимо своей воли, движущегося к гибели…
Франция (Мангайм, что на Рейне) , где мы очутились поразило их … покоем, миром и тишиной. Казалось, что нет в мире не войны, не смертей, а есть только речка, лодки, катающиеся отдыхающие. Неужели это возможно? Но - было, было…
И вот во время невольничьих рынков, стояли мы в ряд и ждали, кому приглянутся и какой «хозяин» решит их судьбу. Невостребованных и меня в их числе, отправили в лагерь, который с марта 1942 года, на целых 2 года стал тем местом, где за работу на заводе Э. Ланса, мне выдавали миску баланды и предоставляли несколько часов сна на втором этаже жёстких нар. Когда совсем выбивалась из сил, выводила из строя свой токарный станок и пока его чинили, дремала в туалете, сидя на полу, благо, там было чисто и тепло.
Слайд 11
Номер на груди и
спине, шуги – колодки, обшитые брезентом – на ногах,
постоянный голод, недосыпание и работа, работа – явь, а не кино и прошлое не героя фильма, а моё; рассказываю внукам о нём и будто снова переживаю его, ведь не часто я вспоминаю – тяжело и сейчас, а тогда…
А тогда очень тянуло домой.....
Слайд 12
Война шла к концу, 1944
год, Мария Даниловна решила «надо бежать». Вместе с подругой
осуществили побег... Германия, ночёвки в сараях, голод и страх, бомбёжки, работа на немцев, опять побег, освобождение американцами... Домой, домой!
Переданная советским войскам, Мария оказалась в ведении особого отдела, прошла строжайшую проверку, была направлена в Германию, в военную часть, в качестве прачки.
конце 1947 года приехав из Германии, стала жить в
с. Филатовка. Вышла замуж за Фёдора Васильевича, с которым познакомилась на фронте.
Сейчас Мария Даниловна живёт в Липецке, у детей. За ней нужен уход. Годы, сложная жизнь дают о себе знать.
Слайд 19
Сейчас повсюду: в общественном транспорте,
магазинах, кафе, люди жалуются на жизнь... На зарплату, супругов,
родителей, детей, власть. (Впрочем и у меня бывает).
Теперь, я понимаю, как же ничтожно все это по сравнению с теми тяготами и бедами, которые пережили люди в годы ВОВ, в частности, Мария Даниловна - удивительный человек! Сколько она вынесла на своих плечах и не сломалась, не ожесточилась...
Это ПРИМЕР для меня, моих друзей, для всего подрастающего поколения России!