Слайд 2
Сергей Павлович Королёв (1906-1966) — генеральный конструктор ракетно-космической промышленности
СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950—1966).
Слайд 3
Макет ракеты «Восток» в Москве на ВДНХ
Сергей
Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет
и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Слайд 4
Детство
Сергей Королёв родился 30 декабря 1906 года в городе Житомире в
семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва, родом из Могилёва,
и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко. Ему было около трёх лет, когда Павел Королёв ушёл из семьи. Маленького Серёжу отправили в Нежин к бабушке Марии Матвеевне и дедушке Николаю Яковлевичу Москаленко.
Дом в Житомире
Слайд 5
В 1921 году познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда и активно
участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет — как лектор по
ликвидации авиабезграмотности, а с 17 — как автор проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.
Слайд 6
Арест Королёва
Королёв был арестован 27 июня 1938 года по
обвинению во вредительстве, после ареста Ивана Терентьевич Клеймёнова и других работников Реактивного института.
По некоторым данным, он был подвергнут пыткам — ему сломали челюсть. Автором этой версии является журналист Я. Голованов. Однако в своей книге он подчёркивает, что это только версия.
Слайд 7
После ареста, Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 года
С.П.Королёв
через 18 месяцев заключения, 29 февраля 1940г.
Слайд 8
Первый искусственный спутник Земли
В 1955 году С. П. Королёв, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов вышли
в правительство с предложением о выведении в космос при
помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли (ИСЗ). Правительство поддержало эту инициативу. В августе 1956 года ОКБ-1 вышло из состава НИИ-88 и стало самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой был назначен С. П. Королёв.
Для реализации пилотируемых полётов и запусков автоматических космических станций С. П. Королёв разработал на базе боевой ракеты семейство совершенных трёх- и четырёхступенчатых носителей.
4 октября 1957 года был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полёт имел ошеломляющий успех и создал Советскому Союзу высокий международный авторитет.
Слайд 9
Первый искусственный спутник Земли
«Он был мал, этот самый
первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие
позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества», — сказал позже С. П. Королёв.
Слайд 10
Человек в космосе
12 апреля 1961 г. С. П. Королёв снова поразил мировую
общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», он реализовал первый
в мире полёт человека в космос — гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина — по околоземной орбите. Сергей Павлович в решении проблемы освоения человеком космического пространства не спешил. Первый космический корабль сделал только один виток: никто не знал, как человек будет себя чувствовать при столь продолжительной невесомости, какие психологические нагрузки будут действовать на него во время необычного и неизученного космического путешествия.
За подготовку первого полёта человека в космос С. П. Королёв был вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Слайд 11
Человек в космосе
В течении 108 минут космический корабль
«Восток» пролетел свыше 40 тысяч километров вокруг земного шара.
В итоге, корабль приземлился в Саратовской области, недалеко от берега Волги. Когда Гагарин успешно приземлился, ощущение счастья переполняло всех. В том момент осуществилась главная мечта С. П. Королева. Именно тогда он увидел результат своего многолетнего труда. Вернувшись в Москву, Королев сказал: «Это я должен был лететь. но годы уже не те, да и не пустили бы меня». Это сожаление не покидало его и в дальнейшем.
Слайд 12
Человек в космосе
Во дворце космонавт благодарил всех конструкторов
и всех работников предприятия за создание космического корабля. Кроме
того, Гагарин подарил Королеву в тот день свою фотографию в скафандре с надписью: «Дорогому Сергею Павловичу - космическому отцу - в знак искреннего уважения и благодарности. Гагарин». А 12 августа 1961 года - только что вышедшую книгу «Дорога в космос», которую подписал так: «Дорогому Сергею Павловичу Королеву в знак любви, уважения и преклонения. Гагарин».
Слайд 13
Смерть Королёва
Оперировал Сергея Павловича министр здравоохранения СССР, действительный член АМН
СССР, профессор Б. В. Петровский, а ассистировал Петровскому заведующий хирургическим отделением, доцент,
кандидат медицинских наук Д. Ф. Благовидов. В середине операции был срочно вызван профессор А. А. Вишневский в качестве консультанта.
Предстояло вывести оставшуюся часть через брюшину. В связи с невылеченной травмой, полученной в ссылке, возникли сложности при интубации трахеи. Ему не смогли правильно ввести дыхательную трубку в трахею. Остановка сердца произошла спустя 30 минут после окончания операции, ещё на операционном столе.