Слайд 2
Формулируем цель урока
Охарактеризовать тенденции развития европейского общества; выявить
его основные черты
Слайд 3
Задание на урок
Запишите в тетради основные изменения, которые
произошли с европейским обществом в XVIII веке.
Слайд 4
Дом сельский и городской
Несмотря на национальные особенности, сельское
жилище в XV–XVII вв. повсюду отличалось простотой. На севере
Европы дома строили из дерева или засыпными на деревянном каркасе, на юге — из камня. Внутреннее убранство крестьянского дома было чрезвычайно скромным. Он редко делился на комнаты, иногда перегородкой служила лишь занавеска. Все члены семьи жили в общем помещении.
Слайд 5
Дом сельский и городской
Городские жилища стали удобнее, хотя
внешне не слишком отличались от сельских построек. В XV—XVII
вв. в городах все еще было очень много деревянных домов, поэтому при пожарах выгорали целые кварталы близко стоявших домов. (Так, в Великом лондонском пожаре 1666 г. сгорело сразу 12 тыс. домов.) Это вынуждало горожан переходить к строительству домов из камня или кирпича. С XVI в. постепенно одеваются в камень Лондон и Париж. Города Южной Европы (Италии, Испании, Южной Франции) были каменными и в средние века.
Слайд 6
Личная и общественная гигиена
Признаком роскоши считалась особая ванная
комната. То же можно сказать и о ватерклозетах (туалетах
современного типа), изобретенных англичанами в XVI в. Большинство же горожан попросту выливали содержимое ночных горшков прямо на улицу, что делало запах и вид улиц невыносимыми.
Когда в целях борьбы с постоянными эпидемиями городские власти произвели очистку парижских улиц, в честь такого выдающегося события стали слагать поэмы и отчеканили две памятные медали. Только во второй половине XVIII в. полиция запретила выливать нечистоты на улицы Парижа.
Слайд 7
Новые предметы быта
В XVII–XVIII вв. в Европе происходили
знаменательные изменения в повседневной жизни людей. Одни новшества были
результатами изобретений и научных открытий. Так, голландский естествоиспытатель Христиан Гюйгенс (1629–1695) изобрел сначала часы с маятником, а потом часовой механизм современного типа. Его открытие позволило делать карманные часы, небольшие и удобные в обращении. Поначалу купить часы могли себе позволить лишь самые богатые люди, но со временем часы из предмета роскоши превратились в предмет первой необходимости.
Слайд 8
Новые предметы быта
Во многих странах научились делать зеркала.
Раньше секрет их производства знали только в Венеции и
хранили в строжайшей тайне, поэтому зеркала были большой редкостью и стоили дорого. Теперь же зеркала постепенно превращаются в привычную вещь домашнего обихода. Европейцы начали пользоваться зонтиками, сначала от дождя, а потом и от солнца. Во многих домах появилась фарфоровая посуда.
Слайд 9
Новые манеры поведения
Менялись представления о нормах поведения. Уже
неприличным считалось раздеваться в присутствии посторонних (это не возбранялось
делать лишь в присутствии людей низшего общественного положения), зевать во весь рот, чесаться, плевать и сморкаться на пол. В гардеробе европейцев появились ночные рубашки и нижнее белье. Постепенно вошло в привычку употребление носовых платков.
Все эти новые для того времени обычаи и нормы поведения сейчас кажутся вполне естественными, а некоторые из них (например, обычай не есть из общей посуды) мы рассматриваем как требование гигиены. Однако в XVII—XVIII вв. они воспринимались как правила поведения, отличающие благородных, воспитанных господ от неотесанных мужланов. Новые нормы поведения распространялись как бы сверху вниз: они возникали при королевском дворе и усваивались сначала знатью, а потом проникали в среду богатых горожан и постепенно входили в обычай среди остального городского населения, становясь нормами поведения всего общества в целом.
Слайд 10
Стол знатного европейца
Европейская кухня в XV—XVII вв. сильно
отличалась от современной. Во всем своем великолепии она была
представлена на столе вельмож и государей. Прежде всего бросалось в глаза огромное количество поедаемого мяса: говядины, свинины, телятины, баранины. Любили также мясо диких животных: оленей, кабанов, зайцев — и птицу, не только кур, гусей, уток, индеек, но и цапель, журавлей, лебедей, куропаток, перепелов, фазанов, рябчиков. Особо ценились мелкие птицы: голуби, овсянки и даже соловьи, из которых приготовляли жаркое и паштеты.
Слайд 11
Трапеза простонародья
Повседневная еда простонародья сильно отличалась от кухни
вельмож. Крестьяне имели возможность есть немало мяса, но им
приходилось продавать на рынке лучшее из того, что они производили в своем хозяйстве — свежее мясо, пшеницу, масло, сыр, птицу, и довольствоваться тем, что похуже — ржаным или ячменным хлебом, козьим сыром, луком, бобами, горохом, репой. В праздники на их столе бывали и окорока, и колбасы, и сало, но повседневной едой оставались похлебки и каши из полбы, проса, ячменя, овса.
Слайд 12
Новые продукты и лакомства
Привычная нам чашка чаю или
кофе считалась в Европе роскошью до конца XVII в.
Первым из заморских экзотических напитков в эпоху Великих географических открытий распространился шоколад. Его привозили из Америки в виде плиток и готовили из них густое горячее питье. В начале XVI в. с ним познакомились Испания и Нидерланды. Испанцы предпочитали шоколад с сахарной пудрой и корицей. Когда к середине XVII в. он распространился во Франции и Англии, там его стали пить с молоком. Шоколад по утрам пили принцы, его подавали на приемах, дворяне заезжали друг к другу «на чашечку шоколада». Он оставался напитком богатых до конца XVIII в.
Слайд 13
Итог: европейское население в XV—XVIII вв.
В XV–XVII вв.
население Европы постоянно росло. Это было особенно заметно после
страшной эпидемии чумы — Черной смерти, прокатившейся в XIV в. К середине XV в. численность населения Европы составляла приблизительно 55 млн человек, а к 1680 г. — почти в два раза больше.