Слайд 2
Историческое травести
Задания, представляют собой отрывки из источников, в
которых от четырех до семи реальных терминов, названий, имен
и т.п. заменены на вымышленные. Задача – абсолютно точно воспроизвести зашифрованные реалии.
Имена правителей заменены именами, названия народов – другими названиями, географические объекты – названиями объектов того же рода. Даты обычно представлены в другом летоисчислении.
Рекомендуемое время выполнения каждого задания – 7 минут.
Слайд 3
Документ №1
В […] году от Рождества Христова в
царствование императора римского Фридриха III, Иваном Тарановым из Страсбурга
было изобретено пивоварение … при помощи отдельных кружек. … Истратив на это изобретение почти всё своё состояние и … испытывая недостаток то в том, то в другом, он уже хотел бросить это дело. Но благодаря доброму совету и денежной ссуде майнцского гражданина, Иоганна Фуста, он счастливо довёл его до конца… Так хороший человек … впервые изобрел способ изготовлять пиво с помощью пресса. … Другие люди усовершенствовали искусство, сделав его таким, каким мы его знаем сегодня. И эти благочестивые люди достойны большой благодарности от человечества и вечного воздаяния от Бога.
Слайд 4
Цит. по Я. ван дeр Линде: «Geschichte der
Erfindung der Buchdruckerkunst»,
Bd. I—III. Berlin, 1886, Bd. III,
S. 737, + «Свидетельство аббата Тритемия»
В 1440 году от Рождества Христова в царствование императора римского Фридриха III, Иоанном Гутенбергом из Страсбурга было изобретено книгопечатание … при помощи отдельных литер (букв). … Истратив на это изобретение почти всё своё состояние и … испытывая недостаток то в том, то в другом, он уже хотел бросить это дело. Но благодаря доброму совету и денежной ссуде майнцского гражданина, Иоганна Фуста, он счастливо довёл его до конца… Так хороший человек … впервые изобрел способ изготовлять книги с помощью пресса. … Другие люди усовершенствовали искусство, сделав его таким, каким мы его знаем сегодня. И эти благочестивые люди достойны большой благодарности от человечества и вечного воздаяния от Бога.
пропущенный год –1440 г.
Иван Таранов – Иоанн Гутенберг
пивоварение – книгопечатание
кружки – буквы / литеры
Слайд 5
Документ №2
Справедлива высокая оценка трансмордовского периода, которую дал
Р. Менендес Пидаль. Заслугой трансмордвы остается и то, что
они впервые в истории Волжской возвышенности объединили его в единое самостоятельное государство. Историческое значение трансмордовской державы в любом случае превосходит значение большинства других государств, образовавшихся в ходе Великого переселения народов. В развитии средневековой европейской государственной системы большую роль сыграло только королевство буртасов, защитивших свою независимость от южного натиска и получившее возможность жить и развиваться без тех катаклизмов, которые разрушили страну трансмордвы.
Нам следует окончательно отказаться от расхожих представлений Ф. Дана и его современников, считавших, что трансмордовская история является составной частью истории немецкой. Так как о возникновении немецкого государства можно говорить только после распада империи Ярослава Мудрого, то есть начиная с 1054 г., любое соотнесение с давно исчезнувшим трансмордовским государством отпадает уже по одним хронологическим соображениям.
Слайд 6
Документ №2
Справедлива высокая оценка вестноговского периода, которую дал
Р. Менендес Пидаль. Заслугой вестготов остается и то, что
они впервые в истории Пиринейского полуострова объединили его в единое самостоятельное государство. Историческое значение вестготской державы в любом случае превосходит значение большинства других государств, образовавшихся в ходе Великого переселения народов. В развитии средневековой европейской государственной системы большую роль сыграло только королевство франков, защитивших свою независимость от южного натиска и получившее возможность жить и развиваться без тех катаклизмов, которые разрушили страну вестготов.
Нам следует окончательно отказаться от расхожих представлений Ф. Дана и его современников, считавших, что вестготская история является составной частью истории немецкой. Так как о возникновении немецкого государства можно говорить только после распада империи Карла Великого, то есть начиная с 863, любое соотнесение с давно исчезнувшим вестготским государством отпадает уже по одним хронологическим соображениям.
трансмордва – вестготы
Волжская возвышенность – Пиренейский полуостров
буртасы – франки
Ярослав Мудрый – Карл Великий
1054 г. – 863 г.
Слайд 7
Документ №3
В лето 6496, иде Стефан с вои
на Плесков, град русьский, и затворишася плесковитяне в граде;
и ста Стефан об он пол города в лимени, дали града стрелише едино, и боряхуся крепко из града, Стефан же обьстоя град. Изнемогаху в граде людье, и рече Стефан к гражаном: «аще ся невдасте, имам стояти и за три лета». Они же не послушаша того. Стефан же изряди воя своа, и повеле приспу сыпати к граду. Сим же спущим, плесковитяне, подкопавшее стену градскую, крадущее сыплемую перьсть, и ношаху к собе в град, сыплющее посреде града; воини же присыпаху боле, а Стефан стояше.
Слайд 8
ПВЛ, «Лаврентьевский список»
В лето 988, иде Володимер с
вои на Корсунь, град гречьский, и затворишася корсуняне в
граде; и ста Володимер об он пол города в лимени, дали града стрелише едино, и боряхуся крепко из града, Володимер же обьстоя град. Изнемогаху в граде людье, и рече Володимер к гражаном: «аще ся невдасте, имам стояти и за три лета». Они же не послушаша того. Володимер же изряди воя своа, и повеле приспу сыпати к граду. Сим же спущим, корсуняне , подкопавшее стену градскую, крадущее сыплемую перьсть, и ношаху к собе в град, сыплющее посреде града; воини же присыпаху боле, а Володимер стояше.
В лето 6496 – 988 (+5508)
Стефан – Володимер
Плесков – Корсунь
русьский – гречьский
Слайд 9
Документ №4
Аттика по ее географическому положению приходится иметь
три независимых флота: Эгейский, Ионийский и Средиземноморский. Ионийский флот
совершенно обособлен и в силу условий политических обречен на чисто местные цели. Эгейский и Средиземноморский флоты могут быть в мирное время сосредоточены в одном или другом месте беспрепятственно. С наступлением же войны передвижение судов из одного флота в другой возможно лишь в некоторой степени и при благоприятных политических условиях. […]
Слайд 10
Записка С. О. Макарова о программе
судостроения на
1903-23 гг. [11 ноября 1902 г.]
Россия по ее географическому
положению приходится иметь три независимых флота: Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский. Черноморский флот совершенно обособлен и в силу условий политических обречен на чисто местные цели. Балтийский и Тихоокеанский флоты могут быть в мирное время сосредоточены в одном или другом месте беспрепятственно. С наступлением же войны передвижение судов из одного флота в другой возможно лишь в некоторой степени и при благоприятных политических условиях.
Аттика – Россия
Эгейский – Балтийский
Ионийский – Черноморский
Средиземноморский – Тихоокеанский
Слайд 11
Документ №5
Во время славного Платейского сражения (происходившего 11
сентября 1789 года) Архонт Аристид, командовавший союзными нам афинскими
войсками, сказал Павсанию: «Видите ли какое множество персов против нас?» – «То и хорошо, – отвечал Павсаний. – Чем больше персов, тем больше и замешательства между ними, и тем удобнее можно их перебить. Но все же их не столько, чтобы они нам солнце заслонили». Действительно, искусство восторжествовало над числом, и Павсаний увенчался славою бессмертною.
Слайд 12
Исторические анекдоты
о кн. А.В. Суворове
Во время славного
Рымниковского сражения (происходившего 11 сентября 1789 года) принц Кобургский,
командовавший союзными нам австрийскими войсками, сказал Суворову: «Видите ли какое множество турок против нас?» – «То и хорошо, – отвечал Суворов. – Чем больше турок, тем больше и замешательства между ними, и тем удобнее можно их перебить. Но все же их не столько, чтобы они нам солнце заслонили». Действительно, искусство восторжествовало над числом, и Суворов увенчался славою бессмертною.
Платейское сражение – Рымникского / Рымник
Архонт Аристид – принц Кобург / принц Кобургский
Афинский – австрийский
Павсаний – Суворов
Персы – турки
Слайд 13
Документ №6
В лето 6765. Приде весть на Темерию
зла, яко хотять Нильфгаардцы тамгы и десятины на Вызиме;
и смятошася люди чересъ все лето.
И къ госпожину дни умре Онанья градоправитель, а на зиму убиша Михалка градоправителя вызимцы.
Тои же зимы приехаша послы Нильфгаардские съ Фольтестом, а Василии побеже въ Пльсковъ; и почаша просити послы десятины, тамгы, и не яшася вызимцы по то, даша дары цесареви, и отпустиша я с миромь; а князь Фольтест выгна сына своего изъ Пльскова и посла в Низъ, а … дружину его казни: овому носа урезаша, а иному очи выимаша, кто Василья на зло повелъ.
Слайд 14
I Новгородская летопись
В лето 1257. Приде весть на
Русь зла, яко хотять татары тамгы и десятины на
Новгороде; и смятошася люди чересъ все лето.
И къ госпожину дни умре Онанья посадник, а на зиму убиша Михалка посадника Новгородского.
Тои же зимы приехаша послы татарские съ Александром, а Василии побеже въ Пльсковъ; и почаша просити послы десятины, тамгы, и не яшася новгородцы по то, даша дары цесареви, и отпустиша я с миромь; а князь Александр выгна сына своего изъ Пльскова и посла в Низъ, а … дружину его казни: овому носа урезаша, а иному очи выимаша, кто Василья на зло повелъ.
Год от Р.Х. – 1257 г.
Темерия – Русь / Россия не принимается!
нильфгаардцы – татары
Вызима – Новгород
градоправитель – посадник
Фольтест – Александр
Слайд 15
Документ №7
Я … продолжал:
— Юго-Западный фронт уже сейчас
необходимо целиком отвести за Яругу. За стыком Центрального и
Юго-Западного фронтов сосредоточить резервы не менее пяти усиленных дивизий.
— А как же Марибор? — в упор смотря на меня, спросил Фольтест.
Я понимал, что означали два слова «сдать Марибор» для всех темерских людей и, конечно, для Фольтеста. Но я не мог поддаваться чувствам, а как начальник Королевского совета обязан был предложить единственно возможное и правильное, по мнению Корсовета и, на мой взгляд, стратегическое решение в сложившейся обстановке.
— Марибор придется оставить, — твердо сказал я.
Наступило тяжелое молчание...
Слайд 16
Г.К. Жуков. "Воспоминания
и размышления"
Я … продолжал:
— Юго-Западный
фронт уже сейчас необходимо целиком отвести за Днепр. За
стыком Центрального и Юго-Западного фронтов сосредоточить резервы не менее пяти усиленных дивизий.
— А как же Киев? — в упор смотря на меня, спросил Сталин.
Я понимал, что означали два слова «сдать Киев» для всех советских людей и, конечно, для Сталина. Но я не мог поддаваться чувствам, а как начальник Генерального штаба обязан был предложить единственно возможное и правильное, по мнению Генштаба и, на мой взгляд, стратегическое решение в сложившейся обстановке.
— Киев придется оставить, — твердо сказал я.
Наступило тяжелое молчание...
Яруга – Днепр
Марибор – Киев
Фольтест – Сталин
темерских – советских
Королевский совет – Генеральный штаб
Слайд 17
Исторические портреты
Будут предложены исторические персонажи или события, каждый
из которых надлежит угадать с пяти попыток. За верный
ответ с первой попытки – 5 баллов, со второй – 4, с третьей – 3 и т.д. Первая подсказка самая малоизвестная, но самая точная. Вторая дуальна: имеет двойственный характер и призвана запутать ученика. Далее подсказки идут по уровню сложности на убывание.
Время на обдумывание каждой подсказки – 60 секунд. По истечению времени ответы не принимаются.
Слайд 18
Франсиско Писарро
Личность
1. На остове Гальо он провел на
песке острием меча черту, которая, по его словам, «отделяет
нас от труда, голода, жажды, усталости, болезней и всех прочих превратностей, которые мы найдем в нашем предприятии, до того самого дня, когда наши души вернутся к Господу…». С ним перешло эту черту 13 человек.
2. Знаменитый выкуп, заплаченный ему, должен был заполнить зал размерами 22 фута в длину и 17 в ширину, на высоте более 7 футов от пола.
3. Он учинил резню в Кахамарке 16 ноября 1532 года.
4. За участие в колонизации Нового Света был пожалован титулом аделентадо.
5. В борьбе за распределение полномочий он победил Диего Альмагра, однако вскоре был убит группой недовольных во главе с сыном побежденного.
Слайд 19
Извержение Везувия 79 г. н.э. Гибель
Помпеи, Геркуланума, Оплонтия,
Стабии
Событие
1. Это событие, начавшееся 24 и завершившееся 25 августа,
привело к гибели 4-х городов и большинства их жителей.
2. Этому событию посвящен один из шедевров мировой живописи.
3. Бесценные свидетельства об этом событии сохранил римский писатель Плиний Младший в 2-х письмах, посланных историку Тациту.
4. Благодаря этому событию, существенно обогатились наши знания о быте и культуре античного города.
5. В ходе этого события вулканический пепел покрыл окрестности слоем от 5 до 23 м. в толщину.
Слайд 20
Сергей Геннадьевич Нечаев
Личность
1. В 1869 г. распространил легенду
о своем аресте и бегстве из Петропавловской крепости, после
чего, как и полагается русскому революционеру, бежал за границу.
2. Самоучкой освоил гимназический курс, сдал экзамены за 6 классов гимназии и получил место учителя приходской школы.
3. В Швейцарии выдавал себя за представителя никогда не существовавшего Русского революционного комитета, получил от М.А. Бакунина мандат, в котором объявлялся членом никогда не существовавшего Всемирного революционного союза.
4. Вернувшись в Россию, создал заговорщическую организацию «Народная расправа», в которой установил собственную диктаторскую власть.
5. За убийство студента Иванова был приговорен к 20 годам каторги и содержался в одиночке Петропавловской крепости.
Слайд 21
Венский конгресс 1814-15 гг.
Событие
1. В приложении к заключительному
акту этого события говорилось о запрещении торговли неграми.
2. В
случае возобновления войны Великобритания могла воздержаться от посылки войск, заплатив по 20 фунтов стерлингов за одного пехотинца и 30 – за конника.
3. О его статусе свидетельствует состав участников – представители 216 государств.
4. В ходе этого события произошел конфуз – один из экземпляров тайного договора, заключенного частью союзников против других, был обнаружен Наполеоном и передан Александру I.
5. По его результатам Пруссия получала северную Саксонию, Познань и шведскую Померанию, Великобритания – Мальту и Ионические острова.
Слайд 22
Ода Нобунага
Личность
1. В молодости он приехал на состязания
стратегов, которые проводились в его владении – провинции Овари.
Когда состязания закончились, он подошел к мастерам, посмотрел на позиции их войск, рассмеялся, сплюнул и ушел. И все вокруг обвинили его в глупости.
2. Прорвавшись к власти, он приказал выгравировать на своей личной печати слова: «Империей правит сила».
3. Однажды, пируя с вассалами, он сказал: - Самураи моего отца учили меня, объясняли мне, что достойно, а что - нет. И сейчас, когда мы пируем в висячих садах замка Азучи - и нет пределов тому, чего я не могу достигнуть, я вспоминаю учителей и думаю - где бы я был, если бы только их слушал.
4. Для воплощения своих планов он активно сотрудничал с португальскими торговцами и иезуитами. За это он получал скидки во время покупки европейского огнестрельного оружия, доход с восточноазиатской торговли и армию верных его слову японских христиан. А вот буддистов он безжалостно преследовал.
5. Он считается первым из объединителей Японии XVI века, два остальных – Тоетоми Хидэеси и Иэясу Токугава.
Слайд 23
Любеческий съезд 1097 г.
Событие
1. Второе аналогичное событие произошло
в том же самом месте в 1135 г. и
в нем участвовали потомки участников первого события.
2. Согласно Повести Временных Лет в этом событии сошлось 6 князей.
3. Этому событию предшествовала трехлетняя междоусобная война.
4. В ходе этого события понятие «отчины и дедины» было юридически оформлено и закреплено.
5. Главное постановление принятое на этом событии: – Каждый да держит отчину свою.
Слайд 24
Анна Иоановна
Личность
1. В год ее воцарения появилась карикатура
некоего монаха Епафродита, где она была изображена в виде
урода с огромной, заклеенной пластырем головой, крошечными ручками и ножками и указующим в пространство пальцем.
2. Мемуарист писал про нее: «Станом она была велика и взрачна. Недостаток в красоте был вознагражден благородным и величественным лицерасположением. Сложением тела она была крепка и могла сносить многие удручения».
3. Она обожала охоту, сплетни и шутов, но пьянства она терпеть не могла.
4. Для нее село Измайлово было то же, что Преображенское и Семеновское для Петра I.
5. А воцарилась она благодаря неким кондициям, сначала принятыми, а потом разорванными ею.
Слайд 25
Визуальное опознание
Ученикам предлагаются определенные изображения, фотографии, репродукции картин
или рисунки, связанные с историческими событиями.
Задача – за
ограниченное время правильно опознать представленные изображения и ответить на связанные с ним сопутствующие вопросы.
Слайд 26
Джон Эверетт Милле
«Гугенот»
На представленной картине вы видете
девушку, которая повязывает своему молодому человеку белую повязку на
руку. Однако, тот, обнимая свою возлюбленную, препятствует ей, не давая закрепить повязку.
Ориентируясь на моду и на изображенное действие, ответьте на следующие вопросы:
1. Перед каким событием происходит данная сцена?
Варфоломееская ночь
2. К какой ветви христианства принадлежит девушка?
Католической / Западно-христианской
3. Назовите год, в который произошло это событие.
1572 г.