Слайд 2
Короли Англии
и Велико-британии
Слайд 3
Англия, Великобритания, 1 фартинг, 1893 год
Слайд 4
Большая советская энциклопедия
Виктория (Victoria) (24.5.1819, Лондон, — 22.1.1901,
Осборн),
королева Великобритании с 1837. Последняя представительница Ганноверской династии.
В 1876 была провозглашена императрицей Индии. Начало царствования В. совпало с установлением мировой торгово-промышленной гегемонии Великобритании, а вторая половина его — с созданием обширной Британской колониальной империи. Роль королевы в государственных делах была весьма незначительной. Однако в английской буржуазной литературе имя В. (ещё при её жизни) приобрело характер своеобразного символа, олицетворяющего преуспеяние и самодовольство английских господствующих классов, а период её правления получил название "викторианского века" (отсюда эпитет "викторианский" применительно к английскому искусству, быту и нравам 19 в.). Именем В. назван ряд городов, рек, островов, территорий и прочего в странах, входивших в состав Британской империи.
Слайд 5
Англия, Великобритания, 1 пенни, 1896 год
Слайд 6
На бронзовых монетах впервые было отчеканено дополнение к
титулу - INDIAE IMPERATOR (Императрица Индии - Индия была
колонизирована в 1873-м году).
Слайд 7
Англия, Великобритания, 1 Пенни, 1903 год
Слайд 8
Эдуа́рд VII (англ. Edward VII) (9 ноября 1841,
Букингемский дворец, Лондон — 6 мая 1910, там же)
— король Великобритании и Ирландии, император Индии c 22 января 1901, австрийский фельдмаршал (1 мая 1904), первый из Саксен-Кобург-Готской (ныне Виндзорской) династии.
Принц Уэльский в 22-летнем возрасте
Старший сын королевы Виктории и принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского. Так как мать его жила долго, вступил на престол в 59-летнем возрасте; до 2008 года (60-летия принца Чарльза) был самым пожилым принцем Уэльским в истории Британии.
Слайд 9
Царствование Эдуарда началось в январе 1901 году после
кончины матери. До восшествия на престол принц Уэльский был
больше известен под своим первым крестильным именем Альберт (уменьшительно Берти), а мать (в память о покойном муже) желала, чтобы сын царствовал под именем Альберт-Эдуард I. Однако, так как королей Британии с именем Альберт не было (и, что важнее, это имя многими англичанами считалось немецким), не было прецедентов и использования двойных имён, тронным именем преемника Виктории стало второе имя — Эдуард. Коронация нового монарха была назначена на 26 июня 1902 года, однако за несколько дней до этой даты король перенёс сильный приступ аппендицита, потребовавший немедленной операции, поэтому единственный раз за всю историю Великобритании коронацию перенесли, и она состоялась 9 августа того же года.
Слайд 10
Англия, Великобритания, 1 Пенни, 1912 год
Слайд 11
Георг V (George) 1865 - 1936
король Великобритании в
1910-36 гг.
Правление Георга V началось во время конституционного кризиса
в Палате Лордов, которая отказалась утвердить билль Парламента, ограничивающий ее полномочия на право наложения вето на билли Палаты Общин. Для урегулирования кризиса Георг V пообещал дополнительную поддержку правительству либералов, однако после победы Либеральной партии на выборах 1910 года, билль был утвержден без дополнительных мероприятий.
В 1911 году Георг V посетил Индию. Это был единственный британский монарх, совершивший подобный шаг, за всю историю британского господства над Индией.
В 1914 году разразилась Первая Мировая война. Король посетил свыше 450 воинских частей и свыше 300 больниц с раненными военнослужащими. В 1917 году из-за анти-немецких настроений он принял имя семейства Виндзор (Windsor).
Слайд 12
В течение всего XIX столетия в Ирландии усиливалось
стремление нации к независимости. Но на севере страны движение
за независимость встретило сопротивление профсоюзов и Консервативной партии. В 1916 году празднование католической пасхи в Дублине переросло в гражданскую войну, которая закончилась провозглашением Ирландского Свободного Государства (позже - Ирландская Республика) в 1922 году (см. статью Патрик Пирс). В то же время шесть северных округов остались частью Великобритании. Георг V сыграл важную примирительную роль, как в этой, так и в других ситуациях, вроде Всеобщей забастовки 1926 года.
Георг V начал традицию ежегодной Рождественской Радиопередачи для суверенных территорий (сейчас - к Содружеству Наций), которая впервые прозвучала в 1932 году.
Слайд 13
Англия, Великобритания, 1 Пенни, 1917 год
Слайд 14
На многих ранних монетах Георга V (до 1920-го
года) в 1 фартинг - 1 пенни присутствует явление,
в английской литературе называемое "ghosting" (появление ореола на изображении). Это связано с тем, что штемпели (особенно аверса) имели слишком высокий рельеф, и при чеканке они продавливали часть изображения аверса на реверс, тем самым создавая смутный ореол вокруг Британии.
Георг V (англ. George V; 3 июня 1865 — 20 января 1936)
король Великобритании с 6 мая 1910 года.
Родился 3 июня 1865 в Мальборо-хаусе (Лондон), второй сын принца и принцессы Уэльских (позже Эдуарда VII и королевы Александры), при крещении получил имя Георг Фридрих Эрнст Альберт. Его мать приходится родной сестрой Марии Фёдоровне — супруге российского царя Александра III и матери последнего российского императора Николая II. Георг V был очень внешне схож со своим двоюродным братом Николаем II. Германский император Вильгельм II тоже был двоюродным братом Георга V.
Слайд 15
Англия, Великобритания, 1 шиллинг, 1934 год
Слайд 16
Англия, Великобритания, половина Пенса, 1935 год
Слайд 17
Англия, Великобритания, 3 пенса, 1937 год
Слайд 18
Англия, Великобритания, 1/2 пенни, 1938 год
Слайд 19
Реверс: галеон Фрэнсиса Дрейка, "Пирата Королевы" - "Золотая
Лань"
На этом галеоне Дрейк совершил второе в истории
кругосветное путешествие, доставив ко двору Елизаветы I награбленные в Латинской Америке испанские сокровища.
За это был посвящён в рыцари лично королевой, как только Дрейк сошёл с корабля на сушу по приезду обратно в Англию.
Слайд 20
Англия, Великобритания, 1 Фартинг, 1939 год
Слайд 21
Крапивник (англ. - wren) (Troglodytinae parvulus) - почти
самая маленькая британская птица. Как самая маленькая птичка Англии,
крапивник символизирует самый маленький британский номинал на середину XX-го века - 1 фартинг, который вскоре из-за инфляции стал ненужным и лишним, и монета была выведена из обращения. Впервые крапивник появился на монетах в 1 фартинг на пробниках для Эдварда VIII, и после его отречения от престола этот реверс был утверждён для монет Георга VI.
Слайд 22
Англия, Великобритания, 3 пенса, 1944 год
Слайд 23
Англия, Великобритания, 1 Шиллинг, 1945 год
Слайд 24
Георг VI был последним королём Великобритании, при котором
серебряные монеты выпускались в регулярное обращение - последние серебряные
монеты были выпущены в 1946-м году, но находились в обращении ещё долгое время: теоретически, серебряным шиллингом или флорином Георга VI можно было расплатиться даже в 1990-м году. А также впервые были отчеканены шиллинги двух различных типов - с английским и шотландским геральдическими дизайнами.
Слайд 25
Англия, Великобритания, шесть пенсов,
6 пенсов, 1948 год
Слайд 26
Англия, Великобритания, 2 Шиллинга, 1949
год
Слайд 27
Монеты Георга VI 1949 - 1951-х годов
При
Георге VI Великобритания отказалось от ходячей серебряной монеты,
пусть
даже 500-й пробы, и в 1947-м году монеты, ранее чеканившиеся из серебра,
уже выпускались из медно-никелевого сплава.
В остальном их характеристики остались неизменными.
Слайд 28
Англия, Великобритания, 1 Шиллинг, Шотландский,
1950 год
Слайд 29
Короли (и королевы) Великобритании именовали себя в официальном
титуле императорами (императрицами) Индии с 1871-го года. Однако, в
конце правления Георга VI Индия завоевала независимость, из-за чего в 1949-м году титул британских монархов был изменён, и словосочетание INDIAE IMPERATOR было убрано и из легенды всех монет.
Отсутствие (1, 2 шиллинга и 1/2 кроны) или малый объём чеканки (6 пенсов) медно - никелевых монет 1952-го года выпуска обусловлено тем, что никель, необходимый для чеканки этих монет, был пущен на военные нужды для войны с Кореей.
Слайд 30
Монеты в 1 шиллинг с "шотландским" дизайном были
выпущены по желанию жены Георга VI, королевы Елизаветы, королевы-матери,
так как она была из шотландского рода. Чтобы уравновесить "несправедливость", дизайн монет, чеканившихся при Георге V (1927 - 1936) также остался употребляем, потому что он удовлетворял требованиям английской геральдики. С этого времени и до конца чеканки и обращения шиллинга чеканилось 2 типа шиллингов - с английской и шотландской символикой.