Слайд 2
Севрский мирный договор, Севрский мир (тур.Sevr Antlaşması) — один из договоров Версальско-Вашингтонской
системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 года в
городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. Ко времени подписания договора значительная часть Турции уже была оккупирована войсками держав Антанты.
Слайд 3
Сирия делилась на 6 частей: Государство Дамаск, Государство Алеппо, Государство Алавитов, Великий
Ливан, Государство Друзов и санджак (провинция) Александрета. Великий Ливан позже стал современным
Ливаном. На 1 декабря 1924 года алавиты отделились от федерации, а Алеппо и Дамаск сформировали государство Сирия.
Французский мандат действовал до 1943 года, однако французские войска оставались в Сирии и Ливане до 1946 года.
Слайд 4
Французский Алжир (фр. Algérie française) — французская провинция на территории современного Алжира, существовала в 1830—1962 гг.
Возникла на месте «рыхлого» эялета, известного как Османский Алжир, земли которого
перемежались с многочисленными независимыми и полунезависимыми султанатами местных горных и пустынных князьков.
Слайд 5
Тунис
К 1881 году Франция дипломатическим путём получила согласие великих
держав (Великобритании, Германской империи, Российской империи) на захват Туниса (договорённости были
достигнуты ещё летом 1878 года во время Берлинского конгресса). В апреле 1881 года французские войска с территории Алжира перешли границу Туниса. Армия бея капитулировала. В мае тунисский бей Мухаммед Ас-Садок[fr]подписал продиктованное ему соглашение, установившее протекторат Франции над Тунисом. Тем не менее народные массы упорно сопротивлялись захватчикам. Военные действия продолжались до конца 1881 года.[3]
Слайд 6
Французское Марокко (араб. الحماية الفرنسية في المغرب, фр. Protectorat français du Maroc) —
французский протекторат над Марокко, установленный Фесским договором. Французское Марокко не включало большей части
северных и небольшой части южных территорий страны, которые стали испанским протекторатом. Существовало с 1912 года, когда протекторат был официально установлен[1], до провозглашения независимости Марокко (2 марта 1956 года).
Слайд 7
Брита́нский манда́т в Палести́не — период, в течение которого
на части территории распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке был установлен режим управления Великобритании по мандату
Лиги Наций.
Он продолжался с 1922 до 15 мая 1948 года. За несколько часов до окончания действия мандата на основании Плана раздела Палестины было провозглашено Государство Израиль. Помимо территории современного Израиля в состав Мандата входили территории современных Иордании, Иудеи и Самарии и сектора Газа.
Слайд 8
Месопотамия — мандатная территория класса «A»,. В 1921 году англичане создали на подконтрольной
территории Королевство Ирак. В 1932 году Ирак стал суверенным независимым государством и
был принят в Лигу Наций.
Слайд 9
Египет – протекторат Великобритании.
В ноябре 1914 Великобритания объявила
войну Турции как союзнику Германии, а 18 декабря Египту
был придан статус британского протектората под управлением верховного комиссара Артура Генри Макмагона. Многие египетские политические деятели, занимавшие в прошлом пробританские позиции, в частности Саад Заглюль, влились в ряды национально-освободительного движения. В конце Первой мировой войны надежды египтян на независимость были полностью проигнорированы.
Протекторат до 1922 г.
Слайд 10
Протектора́т Ю́жной Ара́вии (англ. Protectorate of South Arabia, араб. محمية الجنوب العربي) —
один из протекторатов Великобритании, просуществовавший с 18 января 1963 года до 30 ноября 1967
года. В протекторат входили султанаты и эмираты, имевшие договор о защите с Великобританией.
Слайд 11
Территориально современные арабские страны, о которых пойдет речь,
подразделяются на три большие зоны, африканскую, восточно‑средиземноморскую и аравийскую.
У каждой из этих зон своя судьба, но при этом первые две в чем‑то ближе друг к другу, а крупнейшая из арабских стран, Египет, в котором проживает около трети общего числа арабов, как бы сближает их между собой, так как принадлежит одновременно к обеим
Слайд 12
Всего в мире сейчас около двадцати арабских стран,
причем все они входят в основанную в 1945 г. Лигу
арабских стран, созданную для защиты интересов арабских государств, для сплочения их и координирования их общей политики. Надо заметить, что арабы практически всех современных арабских государств, объединенные общей исторической судьбой, языком, религией, культурой, да и многими прочими этническими признаками, считают себя частями единой арабской нации. Однако это самосознание мало способствует их интеграции.
Слайд 13
Страны Магриба: Алжир, Марокко, Мавритания, Тунис, Ливия
Слайд 14
Крупнейшей страной арабского Магриба считается Алжир (ок. 25 млн.
жителей). Завоевав в нелегкой борьбе с французскими колонистами свободу
и торжественно объявив на Учредительном собрании 1962 г. о создании независимой Алжирской Народной Демократической Республики, новое государство с первых дней своего существования стало на путь радикальных реформ и преобразований.
Слайд 15
Марокко – независимое государство с 1956 г., конституционная монархия
с населением ок. 25 млн. чел. По конституции 1972 г., дополненной
в 1980 г., король Хасан II делит власть с парламентом, созванным на многопартийной основе. В политическом плане Марокко демонстрирует завидную стабильность, чему способствует устойчивая плюралистическая система с ориентацией на буржуазно‑демократические нормы.
Слайд 16
Мавритания с ее 2 млн. жителей, в основном арабов
и арабо‑берберов, с I960 г. является независимой исламской республикой. Расположенная
к югу от Марокко, в основном на песках Сахары, она являет собой малонаселенное и в экономическом отношении слаборазвитое государство с доходом на душу населения в 370 долл. (в середине 80‑х годов). С 1965 г. в стране господствует однопартийная система, а с 1978 г. власть в руках военных.
Слайд 17
Тунис (население ок. 8 млн. чел.) с 1957 г. стал
республикой. К власти вместо упраздненной монархии пришла партия Нео‑Дестур
с ее социалистическим (но не марксистско‑социалистическим!) уклоном. Во главе партии стоял создавший ее в 1934 г. X. Бургиба. Конституция 1959 г. ввела в стране президентское правление, президентом страны был Бургиба до его ухода от власти в 1987 г. по состоянию здоровья.
Слайд 18
Ливия с ее пустынями и немногочисленным (4 млн. чел.)
населением могла бы считаться одной из самых отсталых среди
арабских стран Африки. Она и была именно такой, когда в 1951 г. при поддержке ООН обрела свою независимость. Тогда это была монархия, тесно сотрудничавшая со странами Запада. Но открытие в Ливии нефтяных месторождений и их интенсивная эксплуатация круто изменили судьбу страны.
Слайд 19
Египет , как уже упоминалось, – главная страна арабского
мира, его наиболее населенная (св. 50 млн. чел.) и развитая
часть. После достижения независимости, ликвидации монархии, успешной войны 1956 г. и национализации Суэцкого канала руководство страны во главе с президентом Насером взяло курс на строительство социализма по марксистской модели.
Преемник Насера А. Садат с 1974 г. взял решительный курс на реприватизацию экономики и поощрение частного сектора. В стране была восстановлена многопартийная система, а тесные связи с СССР стали свертываться. Эта же линия была продолжена сменившим Садата в 1981 г. президентом X. Мубараком и в целом она принесла свои позитивные для экономики Египта результаты.
Слайд 20
Судан – еще одно крупное арабское государство в
восточной части континента, с населением около 23 млн. чел. Только
половину этого населения составляют арабы, сконцентрированные в основном на севере страны, близ границ с Египтом. Южная часть Судана населена африканцами из числа негритянских этнических общностей, причем это этнорасовое несходство обеих частей страны является одной из важных причин внутренней политической нестабильности Судана, обретшего независимость в 1956 г.
Слайд 21
Сирия с ее 15 млн. населения после неудачной попытки
объединения с Египтом в 1963 г. оказалась под властью лидеров
ПАСВ (БААС), партии арабского социалистического возрождения.
Конституция 1969 г. определила Сирию как демократическую, народную и социалистическую республику с плановой экономикой, с ограниченной рамками закона частной собственностью. В 1972 г. во главе республики стал президент X. Асад, а по конституции 1973 г., одобренной всеобщим референдумом, к формуле о плановой экономике был добавлен тезис о ликвидации «всех форм эксплуатации». Явный светский социалистический уклон политики нового руководства был уравновешен реверансами в адрес ислама.
Слайд 22
Ирак с его 17 млн. населения – вторая крупная
арабская страна ближневосточной и восточносредиземноморской зоны. После революции 1958 г.
эта страна, занимающая территорию древнего Двуречья, перестала быть монархией. В 1963 г. на передний план в Иране, как и в соседней на западе Сирии, вышла партия ПАСВ, хотя она и не сразу укрепилась в позиции правящей партии, ибо между претендентами на руководство страной шла ожесточенная борьба.
Слайд 23
Иордания , расположенная к югу от Сирии и
к западу от Ирака, – наиболее отсталая из стран восточносредиземноморской
зоны. Слабонаселенная (ок. 3 млн.), она по многим параметрам тяготеет к странам аравийской зоны арабского мира. Правда, после объединения западноиорданских земель Палестины с Трансиорданией в рамках Хашимитского королевства (1950) ситуация в этом смысле несколько изменилась: вновь присоединенные районы были относительно развитыми и многонаселенными. Правящий страной с 1953 г. король Хусейн установил режим умеренной конституционной монархии с парламентом и многопартийной системой.
Слайд 24
Ливан – тоже небольшая страна восточносредиземноморской зоны с
населением св. 3 млн. чел. В отличие от Иордании, она
всегда была едва ли не наиболее развитой частью арабского мира, а левантийская буржуазия издревле заправляла делами на рынках Магриба, как и в Египте, и в неарабском Средиземноморье. Став независимой республикой с 1943 г., Ливан с его сложным этнорелигиозным составом населения (христиане, мусульмане‑сунниты, мусульмане‑шииты, друзы; арабы, арабы‑палестинцы из числа беженцев с юга, армяне, курды и пр.) два‑три десятилетия с трудом поддерживал внутриполитический баланс, основанный на Национальном пакте, который предусматривал строгую систему распределения высших должностей в республике в зависимости от принадлежности к той или иной общине.
Слайд 25
Саудовская Аравия – крупнейшая и богатейшая из этого
ряда стран (население – ок. 10 млн. чел.).
Активность ваххабитов, приведшая
к созданию в XIX в. государства Саудидов, заложила основу современной монархии, существующей в ее нынешнем политическом оформлении с 1932 г.
Основа процветания саудоаравийской экономики – нефть, добыча которой по объему сопоставима с российской и американской.
Слайд 26
Кувейт с его 2 млн. жителей, из которых половина
не является гражданами этой небольшой страны, обрел независимость в
1961 г. Будучи формально конституционной монархией во главе с эмиром из династии Сабах, он по конституции имеет парламент и избираемого из членов клана Сабахов правителя‑эмира. Но в реальности эта традиционная политическая структура не всегда функционировала. В частности, кувейтский парламент был малодеятелен и маловлиятелен, а в 1986 г. вовсе прекратил свою деятельность.