Слайд 2
Без объявления войны…
22 июня 1941 года фашистская
Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия
и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев. Верховный же главнокомандующий пребывал все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до 3 июля.
Слайд 3
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНК СССР, НАРКОМА
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В.М.МОЛОТОВА В СВЯЗИ С НАПАДЕНИЕМ ГИТЛЕРОВСКОЙ
ГЕРМАНИИ НА СССР
22 июня 1941 г. 12 час. 15 мин.
…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…
Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу…
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
Слайд 4
Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и
офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось.
До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска. Враг продвигался с тяжелыми боями от пограничной Брестской крепости до Смоленска, от Киева до Тулы и всюду встречал героическое сопротивление. Яростный отпор получил противник под городом Ельней. Здесь на какое-то время неудержимый натиск немецких полчищ был приостановлен.
Слайд 5
И все же враг продолжал рваться к Москве.
Столица Советского Союза постоянно подвергалась разрушительным бомбежкам. Однако усилия
фашистских захватчиков овладеть Москвой закончились полным провалом. Советские войска остановили немцев под Москвой и заставили отступить. Это было первое крупное поражение врага. Но до победы было еще далеко. После триумфальной битвы под Москвой советские войска потерпели неудачи в Крыму и под Харьковом.
Слайд 6
Блокада Ленинграда.
Особое значение командование немецко-фашистских войск придавало захвату
Ленинграда – колыбели трех революций, крупного индустриального, научного и
культурного центра СССР. По планам гитлеровцев, падение Ленинграда должно было предшествовать взятию Москвы. Гитлер рассчитывал достичь большего политического эффекта.
Тяжелейшие дни переживал Ленинград. 900 дней и ночей город на Неве находился в осаде. Враг перекрыл все подступы к нему, что сделало невозможным подвоз продовольствия. В Ленинграде начался голод. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно применить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.
Слайд 7
Блокада Ленинграда.
В сентябре 1941г начала функционировать знаменитая Дорога
жизни - водная трасса летом и ледовая зимой, обеспечивавшая
связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру. По ней направлялись в город из глубины страны пополнение в войска, боеприпасы, топливо. Отсюда они переправлялись на баржах и небольших судах на западный берег, а затем их доставляли в Ленинград по железной дороге. Пропускная способность этого пути была невелика. Сильные осенние штормы и непрерывные бомбардировки врага значительно замедляли темп перевозок. Не смотря на все попытки снабдить город продовольствием, еды на всех не хватало.
Пришли другие бедствия. В конце ноября ударили морозы. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах, выводя трубы в окна, железные печки времянки. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но, подобного топлива хватило ненадолго. Целые семьи гибли от холода и голода.
Слайд 9
Блокада Ленинграда.
Дети блокады.
Слайд 10
Битва за Москву.
Для осуществления плана немецкому командованию удалось
на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в военной
силе. Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября перешли в наступление основные группировки. Немцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80-100 км от столицы. В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в Москве введено осадное положение. Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой.
Слайд 11
Переломный этам.
Перелом в ходе войны произошел под Сталинградом
(теперь этот город называется Волгоград). Здесь, между Волгой и
Доном, 200 дней продолжалось великое сражение, в котором была разгромлена огромная группировка немецких войск — почти 1,5 млн. человек.
В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта. Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление. Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом в ходе Второй мировой войны. В ее результате советская армия вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.
Слайд 12
Взятие Берлина.
Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала
битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая
проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. 16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, и пехота, поддержанная танками, атаковала противника. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако чем ближе подходили наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника.
Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника.
Слайд 13
Взятие Берлина.
Бои за рейхстаг продолжались до утра 1
мая. В 6 часов 30 минут утра 2 мая
начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.
9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Блестяще проведенная операция вкупе с мужеством советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к закономерному итогу: Победе.
Слайд 15
Праздник 9 мая. День Победы.
24 июня 1945 года
в Москве, на Красной площади, состоялся первый Парад Победы.
Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков. А вечером в честь Дня Победы прогремел салют, 30 залпами из тысячи орудий.
Советская армия освободила от фашизма не только СССР, но и другие страны. Победа далась нам страшной ценой — на этой войне мы потеряли 27 млн человек.
Слайд 17
Праздник 9 мая. День Победы.
В наше время 9
мая в России выходной, да и некоторые другие страны
бывшего СССР до сих пор празднуют с нами этот великий день.
Введен праздник был в 1945 году, но с 1947 года он долгое время являлся рабочим днем, а начал отмечаться снова только в 1965 году, именно в этот год праздник стал выходным днем для всей страны.
Распад СССР на некоторое время внес свои коррективы в празднование Дня Победы – парады некоторое время не проводились, да и пышности этот праздник уже не имел, но с 1995 года все традиции снова возродились и соблюдаются до сих пор.
В 1995 году прошли два парада – на Поклонной горе и Красной площади в Москве, с того момента традиция проводить парады была возрождена снова.
В этот великий праздник по традиции встречаются фронтовики, возлагаются цветы и венки к памятникам погибших в войне солдат и обязательный атрибут этого дня – салют, проходящий практически во всех крупных городах страны.
Слайд 18
Спасибо.
Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей
не один десяток лет,
Но как нам близко то, что
уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире
В тот день, когда черемуха цвела.
Да, - это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!