Слайд 3
Государство и право Древней Греции
Слайд 5
Древняя Спарта
Спартанцам было запрещено заниматься торговлей, земледелием и
ремеслами, был провозглашен лозунг, что «занятием каждого спартанца является
война», которая и должна была полностью обеспечивать население Лаконики всем необходимым для жизни. О нравах спартанцев красноречиво говорит тот факт, что воинов могли изгнать из отрядов только потому, что он не до конца съел свою порцию еды на общей трапезе, что говорило о том, что он пообедал на стороне. Более того, раненный спартанец должен был умирать на поле боя молча, не показывая нестерпимой боли.
Слайд 6
Древние Афины
Главным соперником Спарты была нынешняя столица Греции
– Афины. Этот город был центром искусств, а люди,
населявшие его, были полной противоположностью грубых и жестких спартанцев. Тем не менее, несмотря на легкость и беззаботность жизни, именно здесь появилось слово «тиран». Изначально оно имело значение «властитель», но когда власти Афин начали заниматься откровенным грабежом населения, это слово приобрело тот оттенок, которое имеет по сей день. Мир в разоренный город внес царь Солон – мудрый и добрый правитель, который сделал очень много для улучшения жизни горожан.
Слайд 7
Пантеон богов в Древней Греции
Слайд 8
Ранний период(1050—750 год до н. э.)
Вслед за окончательной
гибелью микенской культуры, знавшей письменность, — последней из славных
цивилизаций эгейского бронзового века, материковая Греция и острова у ее побережья вступили в эпоху, именуемую некоторыми историками «Темный век».
Как раз в это время, время перехода в железный век, начали появляться политические, эстетические и литературные черты, присущие затем классической Элладе.
Слайд 9
Период Архаики (Архаический) (750—500 год до н. э.)
В
VIII веке побуждаемые ростом населения и благосостояния эмигранты из
древней Греции в поисках новых сельскохозяйственных угодий и торговых возможностей растеклись но всему Средиземноморью. Греческие поселенцы в чужих странах, однако, стали не просто подданными городов, основывавших колонии, а отдельными, автономными политическими образованиями. Дух независимости, владевший поселенцами, а так же потребность в совместных действиях для поддержания каждого сообщества породили такую политическую единицу, как полис. Во всем греческом мире предположительно насчитывалось до 700 подобных городов-государств. Иностранные культуры, с которыми в этот период экспансии Эллада вступала в контакт, воздействовали на греков самым различным образом.
Слайд 10
Классический период (500—323 год до н. э.)
Классический период
в античной Греции, когда здесь невероятно быстро расцвели искусства,
литература, философия и политика, ограничен временем войн с двумя иностранными державами — Персией и Македонией. Победа эллинов над персами породила новый дух сотрудничества между разными городами-государствами и Афинами, чей флот сыграл решающую роль, обеспечив благоприятный перелом в ходе борьбы с так называемыми варварами.
Слайд 11
Эллинистичекий период (323—31 год до н. э.)
На развалинах
империи Александра после почти 50-летней ожесточенной борьбы за его
наследство возникли три крупные державы: Македония, Египет Птолемеев и государство Селевкидов
Однако хотя древнему Риму и удалось подчинить все Средиземноморье, господство латинян еще не означало прекращение греческого влияния: римляне впитали культуру древней Греции и увековечили эллинское наследие так, как не смогли бы и сами греки.