Слайд 2
Исторические Личности 1812 года
Слайд 3
Наполеон Бонапарт
Французский государственный деятель, полководец, император Франции (1804
- 1814, март-июнь 1815). Родился Наполеон I 15 августа
1769 на острове Корсика в Аяччио, в семье небогатого корсиканского дворянина адвоката Карло Буонапарте Наполеоне был вторым сыном в семье. В 1779, в 10 лет, был помещен в Отенский коллеж во Франции, а затем переведен на казенную стипендию в Бриеннское военное училище. В 1784 окончил училище и перешел в Парижскую военную школу (1784-1785). Начал службу с октября 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии. В 1792 вступил в Якобинский клуб. В 1793 отличился в сражении против англичан при Тулоне и был произведен в бригадные генералы. 9-10 ноября 1799 (18-19 брюмера VIII года) Наполеон произвел переворот, в результате которого власть директории была заменена властью консулов. В 1812 Наполеон I предпринял поход на Россию, окончившийся его полным поражением и явившийся началом крушения империи.
"Лучше не жить вовсе, чем не оставить следов своего существования."
Кутузов
(1745-1813),
светлейший князь Смоленский ,русский полководец, генерал-фельдмаршал. Михаил Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Получив прекрасное домашнее воспитание, 12-летний Михаил после сдачи экзамена в 1759 был зачислен капралом в Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу; 1761 получил первый офицерский чин, а в 1762 в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял полковник А. В. Суворов. Быструю карьеру малолетнего Кутузова можно объяснить как получением хорошего образования, так и хлопотами отца. В 1764-1765 он волонтером принял участие в боевых стычках русских войск в Польше, а в 1767 Михаила прикомандировали к комиссии для составления нового Уложения, созданной Екатериной 2.
Слайд 5
28 апреля 1813 года Михаил Илларионович Кутузов умер в городе
Бунцлау. Полтора месяца гроб с его останками двигался к
Петербургу. В пяти верстах от города лошадей выпрягли, и народ на своих плечах нес гроб до самого Казанского собора, где великий полководец был торжественно похоронен.
Слайд 6
Александр I
Александр I (1777-1825), российский император с 1801. Старший
сын российского императора Павла I. В начале правления Александр I
провел умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Велекобританией и Францией. В 1805-07 участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807-12 временно сблизился с Францией. Вел успешные войны с Турцией (1806-12) и Швецией (1808-09). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), Азербайджана (1813), бывшего герцогства Варшавского (1815). После Отечественной войны 1812 возглавил в 1813-14 антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814-15 и организаторов Священного союза.
Слайд 7
Степан Балабин
В войне 1812,Степан Балабин уже имел немалый
боевой опыт: С 1778 года, то есть с года
своего поступления на службу, и по 1785 год- воевал с «немирными» горцами за Кубанью. Участвовал в военных экспедициях, в охране государственной границы, которая проходила по линии русских укреплений на Северном Кавказе. Степан Федорович принимал участие Русско-турецкой войне 1787-1791годов и за боевые отличия получил чин сотника. Балабин отличился в сражении на Кинбурнской косе, в котором суворовскими войсками был почти полностью уничтожен янычарский десант. Он мужественно и отважно принимал бой, участвуя в рукопашных схватках. Принимал участие Федор Балабин в боях за Бендерскую крепость в ГЗД году, одну из сильнейших твердынь Оттоманской Порты в Северном Причерноморье. Тогда донской казак получил сабельное ранение в плечо, но в полковом строю остался. На приступ неприступного в 1790 году он шел в казачьей штурмовой колонне уже в чине сотника. Тогда он получил пулевое ранение в ногу. Наградой за славное для русского оружия измаильское дело казачьему офицеру стал Золотой крест «За Измаил», который даровался отличившимся по повелению императрицы Екатерина II на Георгиевской ленте. В том же году Степан Федорович получает чин армейского поручика.
Слайд 8
Отец Василий Васильковский
Отечественная война 1812 годаоставила в русской истории много подвигов
самых разных людей. Среди героев 11812 года есть как простые крестьяне-партизаны,
солдаты, офицеры, и даже русское духовенство. Сейчас речь пойдет про русского батюшку Василия Васильковского.
Наш герой родился в 1778 году. В 1804 году окончил духовную семинарию, стал священником и был отправлен служить в Ильинскую церковь в город Сумы. Жизнь у священника была непростая. Умерла жена, батюшка остался один с малолетним сыном. Летом 1810 года Васильковского назначили полковым пастырем 19-ого егерского полка. Начальник полка полковник Загорский не мог нарадоваться новым батюшкой, отмечал его прекрасную образованность. Васильковский был силен в физике, математике, истории, географии, знал несколько иностранных языков.
Слайд 9
Пётр Багратион
русский генерал, князь, герой Отечественной войны 1812 года. В
начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия располагалась под Гродно и оказалась
отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкойперешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском.При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. По традиции того времени к решающим сражениям всегда готовились как к смотру — люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно таким, каким он изображен на портрете — с голубой андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами — видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его боевой жизни. Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой.25 сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 18 дней после ранения. Согласно сохранившейся надписи на могиле в селе Сима, он скончался 23 сентября.
Слайд 10
Михаил Богданович
Барклай де Толли
Выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный
министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный
кавалер ордена Святого Георгия.
Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён М. И. Кутузовым. Взаграничном походе русской армии 1813—1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга.
Слайд 11
Михаил Андреевич Арсеньев
Боевое крещение для Михаила Арсеньева произошло в войнах
против наполеоновской Франции. Его полк за доблесть в Аустерлицком сражении получил
штандарты особого образца «За отличие» с лентой ордена Святого Андрея Первозванного и надписью «За взятие при Аустерлице неприятельского знамени». Затем гвардейцы-конники отличились в атаках на полях Гутштадта и Фридланда. Шефом полка являлся цесаревич (наследник престола) Константин Павлович.В августе 1807 года Михаил Арсеньевбыл пожалован в полковники гвардии. Служба у него ладилась, и в марте 1812 года он назначается командующим лейб-гвардии Конного полка, с которым вступил вОтечественную войну. Полк, в котором четыре эскадрона; 39 офицеров, 742 нижних чина, входил в состав 1-й кирасирской дивизии 5-го пехотного корпуса.Лейб-гвардии Конный полк стал одним из героев дня Бородина, находясь в числе тех войск, которые мужественно защищали центр русской позиции.
Слайд 12
Николай Николаевич Раевский
Известный русский полководец, герой Отечественной Войны 1812 года. Николай
Раевский родился 14 сентября 1771 года, в городе Москве. Николай
был болезненным мальчиком. Воспитанием Раевского занимались родители матери, в их доме он проводил много времени. Здесь он получил образование, в совершенстве знал французский язык. Службу в русской армииНиколай Раевский начал в 1786 году, в возрасте 14 лет в лейб-гвардии Преображенском полку. Через год, в 1787 году началась война с Турцией. Раевский отправляет в театр боевых действий в качестве волонтера. Николай был определен в действующую русскую армию, в казачий отряд, под командование Орлова. Во время турецкой войны 1787 – 1791 годов Раевский проявил себя отважным и смелым воином, участвовал во многих трудным сражениях той военной кампании. В 1792 году Раевскому был пожалован чин полковника русской армии. За участие в русско-польской войне 1792 года, Раевский получил в награду орден Святого Георгия четвертой степени и орден Святого Владимира четвертой степени.
Слайд 13
Надежда Андреевна Дурова
В русской истории есть много примеров, когда женщины
на ровне с мужчинами, с оружием в руках защищали
Россию от орд неприятеля. Сегодня речь пойдет о простой русской женщине – Надежде Андреевне Дуровой, которая посвятила свою жизнь службе Родине. Имя Надежды Дуровой нашло отражение и в искусстве. В фильме «Гусарская баллада», есть героиня Шура Азарова, которая с началом Отечественной Войны 1812 года, отправилась воевать с французами. Образ Шуры был списан с Надежды Дуровой. Надежда Дурова родилась 1783 году в Киеве. Отец Надежды Андрей Дуров был офицером русской армии. Мать Анастасия Александрович была дочерью украинского помещика. Когда ей было 16, она беспамятно влюбилась в Дурова, и без разрешения родителей обвенчалась с офицером. Настя очень хотела ребенка. Долгими вечерами она мечтала о сыне, и даже придумала еще не родившемуся ребенку имя – Модест. Вскоре Анастасия забеременела и через положенный срок родила девочку. Мать была сильно разочарованна, к тому же ей очень тяжело дались роды. Родившуюся девочку назвали Надей. Надя родилась крепеньким ребенком, и как говорят, уже в детстве ревела басом. Первой игрушкой Надежды Дуровой стал пистолет, потом Надя пристрастилась к сабле.
Слайд 14
Александр Никитич Сеславин
Александр Никитич Сеславин – один из героев Отечественной
Войны 1812 года, навечно вписавший свое имя в русскую
историю. Сеславин был сыном надворного советника, жившего в Тверской губернии Российской Империи. Родился он в 1780 году. А примером для подражания у Сеславина, всегда был Александр Васильевич Суворов. Воинские навыки, будущий герой получал в Артиллерийском и инженерном Шляхетном кадетском корпусе, в нем же проходили обучение и четверо его братьев. После выпуска Сеславин служил в конной артиллерии, и участвовал в войнах с Францией и Турцией. В них, Сеславин роявил себя, как храбрый воин русской Земли. Первое боевое крещение Сеславин получил в 1807 году в боях с армиями Наполеона. За храбрость, проявленную в сражении под Гейльсбергом, Александр Никитич был удостоен ордена Святого Владимира. В этом же бою он получает пулевое ранение.
Слайд 15
Иван Иванович Дибич
Иван Иванович Дибич известный русский полководец, один
из героев Отечественной Войны 1812 года. Иван Дибич полный кавалер
Ордена Святого Георгия, а их в русской истории всего- то четыре – Кутузов,Барклай – де - Толли, Паскевич и Дибич. Родился Дибич весной 1785 года в Силезии, там же и вырос. Образование Иван Иванович получил в берлинском кадетском корпусе. Во время учебы Дибич проявил себя как незаурядная личность. В 1801 году отец Дибича добился серьезных успехов на службе в русской армии, стал генерал-лейтенантом. В это же время отец пристраивает сына в лейб-гвардии Семеновский полк, в ранге прапорщика. Вскоре грянула череда войн с наполеоновской Францией. Первый боевой опыт Иван Дибичполучил на полях сражений под Аустерлицем. Астерлицкое сражение было проиграно, но храбрости и стойкости русских солдат и офицеров в этой битве можно было только позавидовать. Дибич был среди тех, кому удалось проявить себя в этом ожесточенном и кровавом сражение с лучшей стороны. Иван Дибич был ранен в кисть, но остался в строю. Он перевязал наспех свою рану и продолжил бой, оставаясь в боевом построении своей роты. Вот только оружие Дибич уже держал не правой, а левой рукой. За мужество, проявленное в сражение под Аустерлицом, Дибича нашла его первая награда – золотая шпага, на которой красовались слова – «За храбрость». Людей, награжденных после Аустерлица, было единицы, это добавляло награде Дибича особую ценность.
Слайд 16
Матвей Иванович Платов
Матвей Иванович Платов – знаменитый русский военноначальник,
участник многих кампаний, один из героев Отечественной Войны 1812 года. Матвей
Платов родился в 1751 году, в станице Старочеркасская, в семье войскового старшины. Матвей Платовполучил обычное начальное образование, а в 13 лет поступил на военную службу. В 19 летнем возрасте Платов отправился на первую в своей жизни войну с Турцией. В боях с турками Платов проявил храбрость и мужество, за что был произведен в есаулы русской армии, стал командиром казачьей сотни. Война продолжалась, новые сражения – новые подвиги, новые успехи. Платов стал войсковым старшиной, командовал полком. А ведь Матвей Иванович был еще совсем молодым, ему было чуть больше 20 лет.
В 1774 году к Матвею Платову пришла известность в русской армии. Солдаты Платова попали в окружение крымского хана, при сопровождении транспортных обозов. Платов разбил лагерь, возвел укрепления, и сумел отбить несколько лихих атак противника. Вскоре подошло подкрепление. После этого события Платов был награжден золотой медалью.
Слайд 17
Денис Васильевич Давыдов
Денис Васильевич Давыдов – славный сын Земли Русской,
доблестный воин, не жалевший себя в боях и бивший
врагов России. Денис Давыдов родился в семье военного. Отец Давыдова имел большое воинское звание и командовал полком. Однажды на обеде, компанию Давыдову – старшему составил Великий русский полководец Суворов, который осматривал полк Василия Денисовича. Суворов, увидев сына Василия Дениса, спросил у мальчика, любит ли он солдат? Мальчик же ответил, что любит Суворова, заявив, что в Александре Васильевич всё: и солдаты, и победы и слава. Суворов был в восторге от ответа, и сказал, что быть мальчику военным человеком, причем незаурядным. Денис Давыдов, конечно же выполнил настояния Суворова. Он действительно стал, военным, и, причем незаурядным. Давыдов стал Героем Отечественной Войны 1812 года. Стоит отметить, что Денис приходился двоюродным братом еще одного прославленного генерала Отечественной Войны – Алексею Ермолову.
Слайд 18
Алексей Петрович Ермолов
Ермолов Алексей Петрович – русский генерал, герой Отечественной
Войны 1812 года. Ермолов– один из самых знаменитых русских военоначальников.Алексей
Ермолов – очень популярный и известный человек своего времени. Родился Алексей Петровичв 1777 году, в семье небогатого помещика, в Орловской губернии. МатьЕрмолова родная тетка известно партизана Дениса Давыдова. Алексей Петрович получил свое образование в Москоувском Университете.
В 1794 году началась его военная карьера. ВскореАлексей Ермолов получил свою первую награду – Орден Георгия 4-ой степени, из рук самого Суворова. Вскоре на престол взошел Павел I, и карьера Ермоловаоборвалась, по ложному донесению будущего русского героя заключили в Петропавловскую крепость. Через некоторое время император сказал, что прощает Ермолова. Ермолов же спросит, в чем он его прощает, и за что заключил в темницу?
Слайд 19
Михаил Андреевич Милорадович
Михаил Андреевич Милорадович - выдающийся генерал,
ученик Александра Васильевича Суворова. Герой Отечественной войны 1812 года, и других
русских кампаний. РодМилорадовича происходит из Сербии. Отец Милорадовича Андрей, ярко проявил себя на военной службе. Был генерал - поручиком, участвовал в русско – турецких войнах. Еще ребенком Михаил Милорадович был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк.
Милорадович некоторое время был заграницей, во Франции и Германии. Михаил изучал иностранные языки и точные науки. Отучился в университетах Германии и Франции. В 1787 году участвовал, стал прапорщиком русской армии. Годом позже участвовал в русско-шведской войне.
Слайд 20
Использованная литература
http://ote4estvo.ru/geroi-otechestvennoj-vojny-1812-goda/page/2/
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%
http://www.google.ru/search?rlz=1C1CHRW_ruRU420RU420&aq=1&oq=%D0%B3%D
http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=499