Что такое бумага?Бумага - самый знакомый нам с детства, самый распространенный и популярный материал. Бумага - это упаковка, это один из самых популярных материалов для печати, это строительный материал, это средство гигиены и многое, многое другое!
не было бумаги. Люди использовали для записей кость, дерево,
глину, бытовые предметы, пергамент и бересту.
Пергамент-особо выделанная телячья кожа.
Слайд 4
Бумага собственного производства в России появилась в
середине 16 века при Иване Грозном. Мощный толчок к
развитию бумажного производства в России дал Пётр I.
Слайд 5
Первые книги на Руси История возникновения книг на Руси
начинается с первых русских берестяных грамот, которые появились в
Новгороде. В 863 году произошло величайшее событие: была изобретена славянская азбука. Именно тогда для выполнения великой миссии просвещения выбор константинопольского патриарха пал на двух братьев: Константина (827-869) (его монашеское имя было Кирилл, а в миру прозвали Философ) , и Мефодия (815-885). Оба они родились в греческом городе Солуни (сейчас этот город известен под названием Салоники) – отсюда и называют великих просветителей «Солунские братья». К 863 г. они оба служили при Константинопольском дворе. Даже император знал их как людей высокообразованных и искусных дипломатов.
Слайд 6
Целью императора была политическая и духовная экспансия в
среде восточных славян. Но на деле Кирилл и Мефодий
боролись за право славян на подлинную духовную самостоятельность, на равенство славянского языка с греческим, латинским и еврейским, за право вести богослужения на славянском языке. По свидетельству Черноризца Храбра Кирилл изобрел алфавит, состоящий из 38 букв, из которых 24 практически соответствовали буквам греческого алфавита. Так возникла первая азбука.
Слайд 7
Официально история книжного дела на Руси началась в
1057 году. Самой первой рукописной книгой, написанной на кириллице,
является Остромирово Евангелие на пергаменте - кожаная книга, созданная с октября 1056 по май 1057 г. Написано евангелие было для новгородского посадника Остромира дьяконом Григорием всего за 8 месяцев. В соответствии с принятой в те времена византийской традицией, в послесловии к книге восхваляется имя Остромира и содержится нижайшая просьба о снисхождении к ошибкам переписчика. На сегодняшний день это подлинный шедевр книжного дела Древней Руси! Поэтому имя Григория стоит одним из первых в ряду русских книжников и создателей рукописных книг - великих произведений, являющихся шедеврами мировой культуры.