Слайд 3
Очень тревожно было на границе. Немецкие самолеты часто
совершали облеты советской территории. Летали так низко, что даже
шлемы летчиков были видны. Фашисты наводнили город шпионами и диверсантами. В соответствии с заранее подготовленным планом в случае войны основные воинские части должны были выйти из крепости и занять укрепрайоны на границе. В предвоенную ночь военных в крепости оставалось, примерно, от 7 до 8 тысяч человек, а также около 300 семей командного состава (более 600 человек). Это были жены, дети, матери, сестры, родственники командиров Красной Армии.
К исходу 21 июня немецкое командование сосредоточило в районе Бреста ударную группировку правого крыла армий «Центр». Поддерживаемые 2-м воздушным флотом, они готовили удар в направлении Брест - Барановичи - Минск, имея задачу прорвать оборону Красной Армии в районе Бреста, быстро продвинуться танковыми соединениями на Минск и обеспечить продвижение группы войск к Москве.
открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были
уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак. К вечеру 24 июня немцы овладели укреплениями, а остатки гарнизона, осознавая невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причём применялись огнемёты. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели, 30 июня — Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.
почти целого корпуса фашистов Гитлеровцы вошли в крепость только
после того, как там остались одни лишь тяжелораненые, находящиеся без сознания бойцы и офицеры. Даже враги с невольным уважением позже говорили о стойкости и мужестве защитников Брестской крепости.
Оборона Брестской крепости явилась выдающимся примером исключительной стойкости и мужества советских воинов. Это был поистине легендарный подвиг сынов народа, безгранично любивших свою Родину, отдавших за неё жизнь. 8 маямая 1965 года Брестской крепости присвоено звание Крепость-геройБрестской крепости присвоено звание Крепость-герой. С 1971 года является мемориальным комплексом. К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. Центром является главный монумент «Мужество», на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. В некрополе захоронены останки 850 человек. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы.
Слайд 7
Мой прадедушка Никитин Андрей Трофимович ушёл на фронт
в 1943 году, ему было 18 лет. Он
воевал до конца Великой Отечественной войны. Мой прадедушка был ранен в 1944 году и лежал в госпитале. Он был награжден двумя медалями и орденами Славы 2и3 степени.
Мой прадедушка
Слайд 8
После войны мой прадедушка (Андрей Трофимович)
работал на железной дороге на Урале. Потом
переехал в Ленинград и работал машинистом в 7 локомотивном депо на станции Сортировочная.