Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Образ Петра Великого в литературе и исскустве

Содержание

В. О. Ключевский дал противоречивую оценку преобразованиям Петра:Реформа (Петра) сама собою вышла из насущных нужд государства и народа, инстинктивно почувствованных властным человеком с чутким умом и сильным характером, талантами…Реформа, совершенная Петром Великим, не имела своей прямой
Петр I (1682-1725) род.1672Н. М. Карамзин, признавая этого государя Великим, сурово критикует Петра за В. О. Ключевский дал противоречивую оценку преобразованиям Петра:Реформа (Петра) сама собою вышла С. Ф. Платонов принадлежал к числу апологетов Петра. В своей книге «Личность и деятельность» Отражение в культурной памятиОбраз Петра I Алексеевича Великого был воплощен в кинематографе «Тысячелетие Руси Медный всадник. 1782 Скульптор Э.Фальконе С.Петербург. ПетрI. З.Церетели. Москва 1997. Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Парсуна XVII века 26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю Пётр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного на голубой андреевской ленте Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым. 1754. Усть-Рудицкая фабрика Алексей Петрович Антропов . Петр Великий. Хроника1676-1682 – Федор Алексеевич (Милославские). Отменено местничество (1682)1682 – Боярская дума возводят Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр И.Репин Царевна Софья в Новодевичьем монастыре 1689 – Петр полновластный государь1695 – Первый поход на Азов неудачен( не В.А.Суриков. Утро Стрелецкой казни. (1881) Преобразования для укрепления армииАрмия формируется за счет рекрутских наборов. – 1 рекрут(25-35 Государственное управлениеЗадача - создать упорядоченную, централизованную систему, полностью подчиненную выполнению гос. Интересов Церковная реформаОтменил патриаршество и церковные соборы, 1721 – Синод , в нем Преобразования в культуре1698 – бритье бород (дворяне)Европейская одежда: камзол, штаны, шляпы, галстуки1700 Преобразования в просвещенииПётр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял с этой целью Петром были созданы новые типографии, в которых за 1700—1725 напечатано 1312 наименований наука1714- в Петербурге основана первая библиотека1719- первый музей – КунсткамераНаправляются в разные Пётр I в Полтавской битве. Л. Каравак 1717 г. Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», картина Николая Ге, 1871 г.
Слайды презентации

Слайд 2 В. О. Ключевский дал противоречивую оценку преобразованиям Петра:Реформа

В. О. Ключевский дал противоречивую оценку преобразованиям Петра:Реформа (Петра) сама собою

(Петра) сама собою вышла из насущных нужд государства и

народа, инстинктивно почувствованных властным человеком с чутким умом и сильным характером, талантами…Реформа, совершенная Петром Великим, не имела своей прямой целью перестраивать ни политического, ни общественного, ни нравственного порядка, установившегося в этом государстве, не направлялась задачей поставить русскую жизнь на непривычные ей западноевропейские основы, ввести в неё новые заимствованные начала, а ограничивалась стремлением вооружить Русское государство и народ готовыми западноевропейскими средствами, умственными и материальными, и тем поставить государство в уровень с завоеванным им положением в Европе…. Она была революцией не по своим целям и результатам, а только по своим приемам и по впечатлению, какое произвела на умы и нервы современников.


Слайд 3 С. Ф. Платонов принадлежал к числу апологетов Петра. В своей

С. Ф. Платонов принадлежал к числу апологетов Петра. В своей книге «Личность и

книге «Личность и деятельность» он писал следующее:
Люди всех поколений

в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой. Пётр был заметнейшим и влиятельнейшим деятелем своего времени, вождём всего народа. Никто не считал его ничтожным человеком, бессознательно употребившим власть или же слепо шедшим по случайной дороге.
Н. И. Павленко считал, что преобразования Петра — крупный шаг по дороге к прогрессу (хотя и в рамках феодализма).
В. Б. Кобрин утверждал, что Пётр не изменил в стране самого главного: крепостного права. Крепостническая промышленность. Временные улучшения в настоящем обрекли Россию на кризис в будущем.
По Каменскому, Е. В. Анисимову реформы Петра имели крайне противоречивый характер. Крепостнические методы, репрессии привели к перенапряжению народных сил.Е. В. Анисимов полагал, что, несмотря на введение целого ряда новшеств во все сферы жизни общества и государства, реформы вели к консервации самодержавно-крепостнической системы в России.
Крайне отрицательную оценку личности Петра и результатам его реформ дал мыслитель и публицист Иван Солоневич. По его мнению итогом деятельности Петра стал разрыв между правящей верхушкой и народом, денационализация первой. Самого Петра он обвинил в жестокости, некомпетентности, самодурстве и трусости.

Слайд 4 Отражение в культурной памяти
Образ Петра I Алексеевича Великого

Отражение в культурной памятиОбраз Петра I Алексеевича Великого был воплощен в

был воплощен в кинематографе («Царевич Алексей», 1918; «Пётр Первый»,

1938; «Табачный капитан», 1972; «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», 1976; «Юность Петра», 1980; «В начале славных дел», 1980, «Россия молодая», 1982; «Дмитрий Кантемир», 1974; «Демидовы», 1983; «Пётр Великий»/«Peter the Great», 1985; «Царевич Алексей», 1997; «Тайны дворцовых переворотов», 2000; «Молитва о гетмане Мазепе2001; «Слуга Государев», 2006).
Его неординарный облик запечатлели художники (А. Н. Бенуа, М.В.Ломоносов, Е. Е. Лансере, В.И.Суриков, В.А.Серов). Написаны повести и романы о Петре: Толстой А. Н. «Пётр Первый», А. С. Пушкин «Полтава» и «Медный всадник», «Арап Петра Великого»,Мережковский Д. С. «Пётр и Алексей», Анатолий Брусникин — «Девятный Спас».
В память великому царю построены многочисленные памятники в Петербурге («Медный всадник» Э.М.Фальконе, 1782 год; бронзовая статуя Б.К.Растрелли, 1743 г., бронзовая сидячая скульптура М.М.Шемякина в Петропавловской крепости, Кронштадте (Ф.Жак), городах Архангельске, Таганроге, Петродворце (М.М.Антокольский), Туле, Петрозаводске (И.Н.Шредер и И.А.Монигетти), Москве (З.Церетели). В 2007 г. установлен памятник в Астрахани на набережной Волги, а в 2008 г. в Сочи. Мемориальные дома-музеи Петра I Алексеевича были открыты в Ленинграде, Таллине, Переславле-Залесском, Вологде, Лиепае. Памятник Петру I в Архангельске изображен на современном билете Банка России на банкноте в 500 рублей.


Слайд 5 «Тысячелетие Руси" Памятник в Новгороде (1862) скульптор Микешин

«Тысячелетие Руси

(деталь) Образование Российской империи (1721 год): Пётр I в

порфире, увенчанного лавровым венком со скипетром в правой руке I и Гений-крылатый ангел, указывающий путь на север, к месту будущего Санкт-Петербурга. У ног Петра поверженный на колени швед, защищающий свое разорванное знамя (обращены на север, к Петербургу).

Слайд 6 Медный всадник. 1782 Скульптор Э.Фальконе С.Петербург. ПетрI. З.Церетели.

Медный всадник. 1782 Скульптор Э.Фальконе С.Петербург. ПетрI. З.Церетели. Москва 1997.

Москва 1997.


Слайд 7 Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью

Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и

своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 203

см — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время, при таком большом росте, он был не богатырского сложения — носил обувь 39 размера, а одежду 48 размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста, то же самое, его голова была также мала по сравнению с телом.
Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного волнения.
Во время заграничных поездок Пётр I пугал утончённых аристократов грубоватой манерой общения и простотой нравов. Ганноверская курфюрстина София писала о Петре так:
«Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной… Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум.»


Слайд 8 Парсуна XVII века

Парсуна XVII века

Слайд 9 26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен

26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю

Петром в 1698 английскому королю


Слайд 10 Пётр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного

Пётр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного на голубой андреевской

на голубой андреевской ленте и звездой на груди. Ж.-М.

Натье, 1717

Слайд 11 Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым.

Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым. 1754. Усть-Рудицкая фабрика

1754. Усть-Рудицкая фабрика


Слайд 12 Алексей Петрович Антропов . Петр Великий.

Алексей Петрович Антропов . Петр Великий.

Слайд 13 Хроника
1676-1682 – Федор Алексеевич (Милославские). Отменено местничество (1682)
1682

Хроника1676-1682 – Федор Алексеевич (Милославские). Отменено местничество (1682)1682 – Боярская дума

– Боярская дума возводят на престол Петра (Нарышкины)
Но стрелецкий

бунт Милославские направляют против Нарышкиных, и по их требованию – 2 царя – Иоанн и Петр, при них регент Софья.Казнен начальник стрельцов Хованский. Петр удалились с матерью в Преображенское.(чем занимается?)
Успех Софьи благодаря Голицыну) - 1686 – Вечный мир с Речью Посполитой (у России Левобережная Украина и Киев).Однако непопулярна
1689 – женитьба Петра, попытка с помощью стрельцов укрепить власть Софьи не удалась, Петр вернулся его поддерживают в том числе и стрельцы

Слайд 14 Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца

Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока

Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья

наблюдает с удовлетворением. Картина А. И. Корзухина, 1882

Слайд 15 И.Репин Царевна Софья в Новодевичьем монастыре

И.Репин Царевна Софья в Новодевичьем монастыре

Слайд 16 1689 – Петр полновластный государь
1695 – Первый поход

1689 – Петр полновластный государь1695 – Первый поход на Азов неудачен(

на Азов неудачен( не было флота)
1696 – 2 поход

на Азов ( уже есть флот)– крепость сдалась
1697 – Великое посольство (одна из целей найти союзников и воевать с Турцией – не удалась)
1698 – стрелецкий бунт. Расправа. Начало преобразований на европейский лад.

Слайд 17 В.А.Суриков. Утро Стрелецкой казни. (1881)

В.А.Суриков. Утро Стрелецкой казни. (1881)

Слайд 18 Преобразования для укрепления армии
Армия формируется за счет рекрутских

Преобразования для укрепления армииАрмия формируется за счет рекрутских наборов. – 1

наборов. – 1 рекрут(25-35 лет) с 20 крест. и

посадских дворов ( армия выросла с 40 до 100 тыс чел).Служба пожизненная.
1714 – Указ о единонаследии – земли за дворянами закреплены в наследственную собственность. Но не дробить, наследует старший, он же служит пожизненно. Из них - офицерство
1718 -1722 перепись населения, решены 2 задачи: введена подушная подать ( вместо дворовой) и введены паспорта, всегда можно было отловить беглых.
Государство поддерживает через заказы мануфактуры, где используется труд крепостных 1721 – разрешалось владельцам покупать и приписывать крестьян к своим мануфактурам и защищает своего производителя – протекционизм 1724 – Таможенный тариф – пошлина тем выше для иностранных товаров, чем их больше выпускается в России.
Крестьяне с царствования Петра I стали разделяться на крестьян крепостных (помещичьих), монастырских и государственных. Все три разряда были записаны в ревизские сказки и обложены подушной податью. С 1724 года владельческие крестьяне могли уходить из своих деревень на заработки и по другим надобностям не иначе, как имея при себе письменное разрешение господина, засвидетельствованное земским комиссаром и полковником того полка, который стоял в данной местности. Таким образом, помещичья власть над личностью крестьян получала ещё больше возможности усиливаться, забирая в своё безотчётное распоряжение и личность, и имущество частновладельческого крестьянина. Это новое состояние сельского работника получает с этого времени название «крепостной», или «ревизской», души.

Слайд 19 Государственное управление
Задача - создать упорядоченную, централизованную систему, полностью

Государственное управлениеЗадача - создать упорядоченную, централизованную систему, полностью подчиненную выполнению гос.

подчиненную выполнению гос. Интересов в лице государя, :
Ликвидирована Боярская

дума (1700), вместо нее – 1711 – Сенат ( функции с.20)
Создана система фискалов – надзор за нарушениями – взятки и т.д. За Сенатом надзирал генерал-прокурор – око государево
1717-1721 – система коллегий вместо 40 приказов 11 коллегий. с. 20 названия. Отличия – коллегиальный способ управления и более четкие функции, не знатность, а деловые качества – Табель о рангах 1722
Главный магистрат – с 1722 - ему подчинялось все городское управление – суды, сбор податей и т.д.
1708-1710 – губернская реформа (губерния- провинция-уезд – диситрикт) – губернаторы и штат чиновников выполняют гос задачи – подати!
Вершина – 1721 – царь – император- неограниченными никакими сословно-представительными органами.
Д/З пар.2

Слайд 20 Церковная реформа
Отменил патриаршество и церковные соборы, 1721 –

Церковная реформаОтменил патриаршество и церковные соборы, 1721 – Синод , в

Синод , в нем церковные иерархи, но глава церковного

управления – царь . За соответствием следит обер-прокурор.
Церковь стала частью государственного механизма.

Слайд 21 Преобразования в культуре
1698 – бритье бород (дворяне)
Европейская одежда:

Преобразования в культуре1698 – бритье бород (дворяне)Европейская одежда: камзол, штаны, шляпы,

камзол, штаны, шляпы, галстуки
1700 – введено новое летоисчисление –

Р.Х.
Специальным указом царя в 1718 были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми. На ассамблеях дворяне танцевали и свободно общались, в отличие от прежних застолий и пиров. Сюда приглашались женщины

Слайд 23 Преобразования в просвещении
Пётр ясно сознавал необходимость просвещения, и

Преобразования в просвещенииПётр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял с этой

предпринял с этой целью ряд решительных мер. 14 января

1700 года в Москве была открыта школа математических и навигационных наук. В 1701—1721 были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Санкт-Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. В 1705 была открыта первая в России гимназия. Целям массового образования должны были служить созданные указом 1714 года цифирные школы в провинциальных городах, призванные «детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии». Предполагалось создать по две такие школы в каждой губернии, где обучение должно было быть бесплатным. Для солдатских детей были открыты гарнизонные школы, для подготовки священников начиная с 1721 года создавалась сеть духовных школ. Указами Петра было введено обязательное обучение дворян и духовенства, но аналогичная мера для городского населения встретила яростное сопротивление и была отменена. Попытка Петра создать всесословную начальную школу не удалась (создание сети школ после его смерти прекратилось, большинство цифирных школ при его преемниках были перепрофилированы в сословные школы для подготовки духовенства), но тем не менее в его царствование были заложены основы для распространения образования в России.[
Петром были созданы новые типографии, в которых за 1700—1725 напечатано 1312 наименований книг (в два раза больше, чем за всю предыдущую историю русского книгопечатания). Благодаря подъему книгопечатания потребление бумаги выросло с 4-8 тысяч листов в конце XVII века, до 50 тысяч листов в 1719 году.[
Произошли изменения в русском языке, в который вошли 4.5 тысячи новых слов, заимствованных из европейских языков[


Слайд 24
Петром были созданы новые типографии, в которых за

Петром были созданы новые типографии, в которых за 1700—1725 напечатано 1312

1700—1725 напечатано 1312 наименований книг (в два раза больше,

чем за всю предыдущую историю русского книгопечатания). Популярный учебник «Арифметика» автор Л.Ф.Магницкий. 1703 – первая печатная газета «Ведомости» 1702-1727
1708-1710 Произошли изменения в русском языке, в который вошли 4.5 тысячи новых слов, заимствованных из европейских языков..упрощена кирилица – гражданская азбука
Сам сделал подборку«Юности честное зерцало» -правил поведения молодежи

Слайд 25 наука
1714- в Петербурге основана первая библиотека
1719- первый музей

наука1714- в Петербурге основана первая библиотека1719- первый музей – КунсткамераНаправляются в

– Кунсткамера
Направляются в разные места экспедиции с целью составления

карт
1725 – Академия наук. Финансирует государство при ней обсерватория, физическая и химическая лаборатории. При ней также готовит кадры – университет (до 1766г и гимназия

Слайд 26 Пётр I в Полтавской битве. Л. Каравак 1717

Пётр I в Полтавской битве. Л. Каравак 1717 г.

Слайд 27 Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»,

Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», картина Николая Ге, 1871 г.

картина Николая Ге, 1871 г.


  • Имя файла: obraz-petra-velikogo-v-literature-i-isskustve.pptx
  • Количество просмотров: 222
  • Количество скачиваний: 1