Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Ренесcанс в Испании

Расцвету испанской культуры непосредственно предшествовал самый прославленный период в истории страны. В конце XV века ранее раздробленная Испания объединилась под властью Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. В 1492 году, Испания, объединившаяся под центральной властью, завершила Реконкисту — многовековую борьбу испанцев против арабов за отвоевание Пиренейского полуострова.Начало следующего
Ренесcанс в ИспанииВозрождение (Ренессанс) - (франц. Renaissance), период в культурном и идейном Расцвету испанской культуры непосредственно предшествовал самый прославленный период в истории страны. В Архитектура Испании заговорила языком самостоятельных, оригинальных форм раньше, чем другие виды искусства.В Архитектура монастыря является классическим образцом стиля исабелино, то есть стиля на базе европейской Развитие испанской живописи и скульптуры осложнялось также позицией Католической Церкви: инквизиция установила Живопись Испании второй половины 16 века не исчерпывается официальным придворным искусством. К Шире и своеобразнее всего, «Кузница Вулкана»«Семья Филиппа IV»  Особенно блестящего развития достигла в Испании литература. В плане Феликсу Лопе де Вега  Феликс лопе де вега
Слайды презентации

Слайд 2 Расцвету испанской культуры непосредственно предшествовал самый прославленный период

Расцвету испанской культуры непосредственно предшествовал самый прославленный период в истории страны.

в истории страны. В конце XV века ранее раздробленная

Испания объединилась под властью Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. В 1492 году, Испания, объединившаяся под центральной властью, завершила Реконкисту — многовековую борьбу испанцев против арабов за отвоевание Пиренейского полуострова.
Начало следующего столетия ознаменовалось головокружительно быстрыми успехами испанской монархии. Её армии подчиняли территории в Европе, конкистадоры открывали новые земли. Благодаря военным захватам и династическим бракам Испания превратилась в огромную державу, во владения которой входили в XVI веке Нидерланды, некоторые области Италии, северное побережье Африки, богатые колонии в Новом Свете.
Если рассматривать испанское Возрождение в общеевропейском русле развития, то нельзя не заметить, что оно формировалось между двумя крупнейшими очагами ренессансной культуры — Нидерландами и Италией. На протяжении XV—XVI веков искусство испытывало непрестанное воздействие худож3ественных традиций обеих стран. Речь идёт не о прямых заимствованиях, когда испанским мастерам приходилось учиться многому на образцах более передовых художественных школ, или о широком привлечении к королевскому двору иностранных архитекторов, скульпторов и живописцев, а о процессе творческого переосмысления иностранных традиций в духе формирующейся национальной культуры.
Неизгладимый отпечаток на испанское Возрождение накладывает грандиозный исторический фон эпохи великие географические открытия, в которых Португалия и Испания сыграли первостепенную роль и плодами которых пользовались в XVI столетии в большей мере, нежели какие-либо другие страны.
На короткое время Испания стала могущественнейшим европейским государством. В конце XV — начале XVI столетия в Испании было много цветущих городов, таких, как Валенсия, Севилья, Толедо. Они явились центрами развития новой ренессансной культуры.
После того, как Филипп II основал в 1561 году Мадрид, там сосредоточилась художественная жизнь страны. В Мадриде и его окрестностях строили дворцы. Их украшали картинами испанских художников и величайших живописцев Европы — Тициана, Тинторетто, Бассано, Босха, Брейгеля. Двор стал одним из главных центров развития искусства.

Ренессанс в Испании

Фердинанд и Изабелла


Слайд 3 Архитектура Испании заговорила языком самостоятельных, оригинальных форм раньше,

Архитектура Испании заговорила языком самостоятельных, оригинальных форм раньше, чем другие виды

чем другие виды искусства.
В сфере зодчества создаются памятники светской

и церковной архитектуры. Объединение страны под властью католических королей сказалось в испанском зодчестве в появлении сооружений, пропагандирующих в архитектурных образах величие и могущество королевской власти. Многие здания строились как памятники военным победам испанского оружия: например, церковь монастыря Сан-Хуан де-лос-Рейес в Толедо — как памятник победам над португальцами в битве при Торо, Эскориал — как памятник победе над французами при Сан-Кантене.

Архитектура


Слайд 4 Архитектура монастыря является классическим образцом стиля исабелино, то есть

Архитектура монастыря является классическим образцом стиля исабелино, то есть стиля на базе

стиля на базе европейской готики, в которой органично преломлены

традиции мавританско архитектуры и стиля мудехар.
Особый интерес вызывает клуатр, украшенный готической каменной резьбой. На стенах монастыря висят оковы христианских узников, освобождённых из мавританского плена во время Реконкисты.
Церковь монастыря Сан-Хуан де-лос-Рейес

Слайд 5 Развитие испанской живописи и скульптуры осложнялось также позицией

Развитие испанской живописи и скульптуры осложнялось также позицией Католической Церкви: инквизиция

Католической Церкви: инквизиция установила жёсткую цензуру в отношении искусства.

Однако, несмотря на целый ряд строгих ограничений, испанские мастера работали практически во всех жанрах и охватили в своём творчестве тот же круг тем, что и их современники из других стран Европы. Художники, подражающие произведениям мастеров Высокого Возрождения, обычно интерпретируют их в духе маньеризма, как можно видеть на примере валенсийского живописца Хуана де Хуанеса (ок. 1523 – 1579), вдохновившегося «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи

Живопись

Хуан де Хуанес — Уикипедия


Слайд 6 Живопись Испании второй половины 16 века не исчерпывается

Живопись Испании второй половины 16 века не исчерпывается официальным придворным искусством.

официальным придворным искусством. К иному направлению принадлежит один из

первых мастеров того времени Луис де Моралес (1518 – 1582), прозванный Эль Дивино, то есть божественный. Его произведения не были одобрены при дворе, они грациозны и сентиментальны, но вместе с тем он слишком отдавался аффектации и манере. В творчестве Моралеса чувствуется влияние современных мистически-религиозных учений, распространенных в Испании, но не поощрявшихся официальной церковью.

Мадонна с Исусом и Иоаном-Крестителем"


Слайд 7

Шире и своеобразнее всего, с гениальной грацией

Шире и своеобразнее всего, с гениальной грацией и энергией

развернулась испанская живопись в лице Диего Родригеса де Сильвы Веласкеса 3 (1599 – 1660), который довел до высочайшего совершенства культуру живописного видения, берущую начало в венецианском Возрождении. Живопись Веласкеса отличается смелостью реалистических наблюдений, умением проникнуть в характер модели, обостренным чувством гармонии, тонкостью и насыщенностью колорита.У него всего несколько картин на религиозные и мифологические темы (и то больше по названию – «Кузница Вулкана», «Вакх», «Венера и Амур») и одно историческое полотно – «Сдача Бреды».

«Сдача Бреды» (1634—1635.


Слайд 8 «Кузница Вулкана»
«Семья Филиппа IV» 

«Кузница Вулкана»«Семья Филиппа IV» 

Слайд 9 Особенно блестящего развития достигла в

Особенно блестящего развития достигла в Испании литература. В плане

Испании литература. В плане прозы широкое распространение получили рыцарские

романы, а также «плутовские романы». Жанр «плутовского романа» зарождается здесь в конце 15 – начале 16 веков и получает затем широкое распространение в европейской литературе.
В этом жанре впервые выступил Фернандо де Рохас, автор известной трагикомедии «Селестина». Вершиной испанской литературы является творчество Мигеля де Сервантеса (1547 – 1616), воплотившего в своих произведениях лучшие традиции национальной культуры. Его «Дон Кихот» – гениальная сатира на современную Испанию.
Во второй половине 16 века расцветает и национальная испанская драма, представленная целым рядом писателей, среди которых первое место принадлежит Феликсу Лопе де Вега (1562 – 1635), основоположнику испанской национальной драмы, автору более чем 1800 литературных произведений, в том числе таких, как «Собака на сене», «Учитель танцев»

Мигеля де Сервантеса

Литература


  • Имя файла: renescans-v-ispanii.pptx
  • Количество просмотров: 156
  • Количество скачиваний: 0