Слайд 2
Причины войны
К концу XVII — началу XVIII века Шведская империя была
господствующей державой на Балтийском море. В 1697 году Швецию возглавил
пятнадцатилетний Карл XII, и юный возраст монарха дал повод соседям Швеции — Датско-норвежскому королевству,Саксонии и Московскому государству — рассчитывать на лёгкую победу и реализовать свои территориальные претензии к Швеции. Эти три государства образовали Северный союз
Шведская империя в конце XVII века
Слайд 3
Причины России вступления в войну
Получение выхода к Балтийскому морю путём
территориальных завоеваний в Прибалтике было для Московского государства важной экономической задачей.
К началу Северной войны единственным портом, обеспечивающим Московскому государству торговые отношения с Европой, был Архангельск на Белом море. Нерегулярная и тяжёлая навигация в Белом море осложняла московскую торговлю.
Территориальные претензии Москвы к Швеции включали «Новгородские земли», в особенности Ревель (современный Таллин) и Дерпт (современный Тарту), которые были завоёваны во времена Киевской Руси в результате похода Ярослава Мудрого ок. 1030 года на «чудь» а позже потеряны в Смутное время и переданы Швеции в 1617 году по Столбовскому мирному договору.
Слайд 4
Начало войны
Начало войны характеризуется непрерывной чередой
шведских побед на всех фронтах. Союзники недооценили лидерские качества
к 1700 году уже 18-летнего шведского короля Карла XII, который с удовольствием целиком посвятил себя военному делу и по свидетельству современников был «влюблён в войну».
Уже 30 ноября 1700 года войско Карла XII численностью 9 тысяч человек нанесли русскому войску численностью по разным оценкам от 34 до 40 тысяч человек тяжёлое поражение в сражении под Нарвой.
Слайд 5
«Окно в Европу»
В 1701 Пётр I
году приказал начать новое наступление на севере. Русские войска
под командованием Бориса Шереметева вторглись в Шведскую Ингерманландию (Ингрию) и 30 декабря 1701 года одержали свою первую победу в Северной войне в битве при Эрестфере. К осени, 11 октября 1702 года русское войско осадило шведскую крепость Нотебург, расположенную у истока Невы из Ладожского озера, и одержало победу.
Таким образом к началу 1703 года в руках русских оказалось всё течение Невы. И 27 мая 1703 года Пётр I заложил новый город Санкт-Петербург, ставший портом Московского государства на Балтийском море — так называемым «окном в Европу»
Штурм Нотебурга
Слайд 6
Продолжение войны
В 1704 году русские войска продолжили своё
наступление. Русские войска под командованием Бориса Шереметева к лету 1704 года
вошли в Ливонию и осадили Дерпт. В июле 1704 года при личном участии Петра I крепость была взята. Летом 1704 года вторая группа русских войск под командованием генерала Огильви вошла в Эстляндию и осадила Нарву. К концу лета после приезда Петра I из Дерпта и эта крепость была взята. Успешный штурм крепостей продемонстрировал возросшее мастерство и оснащённость русской армии.
Слайд 7
Вторжение в Россию
В начале 1708 шведы двинулись в направлении Смоленска.
Принято считать, что первоначально они планировали основной удар в
направлении Москвы. Положение русских осложнялось тем, что Петру I не были известны планы противника и направление его движения. 3 (14) июля 1708 года Карл одержал победу в битве при Головчине над русскими войсками под командованием генерала Репнина. Это сражение стало последним крупным успехом шведской армии.Дальнейшее продвижение шведской армии замедлилось. Стараниями Петра I шведам приходилось передвигаться по опустошённой местности, испытывая острый дефицит провизии. К осени 1708 года Карл XII вынужден был повернуть на юг в направлении Украины.
Слайд 8
Битва при Лесной
9 октября 1708 года в битве у
деревни Лесной войска Петра I разгромили корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги, чтобы присоединиться к
главной армии Карла. Это была не просто победа над отборными шведскими войсками — впервые была одержана победа над превосходящими силами противника. Царь Пётр назвал её «матерью Полтавской баталии». Общие потери шведов составили 8,5 тысяч убитыми и ранеными, 45 офицеров и 700 солдат попали в плен. Трофеями русской армии стали 17 орудий, 44 знамени и около 3 тысяч повозок с провиантом и боеприпасами. К королю генерал Левенгаупт смог привести всего лишь около 6 тысяч деморализованных солдат.
Слайд 9
Полтавская битва
Полта́вская би́тва -крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками
под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 8 июля 1709 года в
6 верстах от города Полтава на русских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.
Слайд 10
Ход битвы
Пётр I приказал строить поперёк
поля линию из шести редутов, на расстоянии ружейного выстрела
друг от друга. Редуты составляли передовую позицию русской армии, что было новым словом в истории военного искусства и полной неожиданностью для шведов. Наступающие шведские войска напоролись на поперечные редуты, о которых им не было известно, и понесли большие потери. Шведская пехота попыталась прорваться через линию редутов, но сумела овладеть только двумя из них.
Первые атаки позволили шведам взять перевес на левом фланге и в центре. В ожесточённой рукопашной схватке шведам удалось потеснить центр русских, но в эти минуты Пётр I лично повёл в контратаку второй батальон Новгородского полка и восстановил положение.
После этого командовавший в сражении русской армией Пётр I приказал Меншикову взять 5 конных полков и 5 батальонов пехоты и атаковать шведские войска, которые на поле боя оторвались от главных своих сил. Тот блестяще справился с поставленной задачей: кавалерия генерала Шлиппенбаха перестала существовать, а сам он был пленён.
Русская драгунская кавалерия стала обходить фланги королевской армии, и шведская пехота, видя это, дрогнула. Тогда Пётр I приказал подать сигнал к общей атаке. Под натиском русских, идущих в штыки, войска шведов обратились в бегство.
Слайд 11
Военные действия 1710-1718
В ходе военной кампании 1710 года русской армии
удалось малой кровью взять семь прибалтийских крепостей (Выборг, Эльбинг, Рига, Дюнамюнде, Пернов, Кексгольм,Ревель). Россия
полностью заняла Эстляндию и Лифляндию.
В 1712—1713 годах заметно активизируется создание флота на Балтике, начало которому было положено сразу после основания Санкт-Петербурга. Пётр I не только активно строит, но и поручает своим агентам в Лондоне и Амстердаме (Салтыкову и князю Куракину) купить военные корабли. Только за 1712 год было приобретено 10 судов.
1714 года в Гангутском сражении русский флот одержал первую крупную победу на море. На суше же, русские войска под командованием князя Голицына М. М.нанесли поражение шведам у р. Пялькане (1713), а затем под с. Лаппола (1714).
Слайд 12
Заключительный этап войны
30 ноября 1718 года при осаде Фредриксхальда был убит Карл XII
В
июле 1719 года русский флот под командованием Апраксина провёл высадку десантов в районе Стокгольма,
и рейды по пригородам шведской столицы.
в 1720 году рейд на шведское побережье повторён в районе Мангдена, а 27 июля 1720 года одержана победа над шведским флотом в сражении при Гренгаме.
8 мая 1721 года начались новые переговоры о мире с Россией в Ништадте. И 30 августа был подписан Ништадский мирный договор.
Слайд 13
Итоги Северной войны
Война принесла и положительные и отрицательные
стороны России:
Война полностью изменила (в пользу России) соотношение сил
на Балтике. Была решена ключевая задача, поставленная Петром I — обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. В то же время боеспособная армия, сложившаяся за годы войны, после её окончания пришла в полный упадок, а флот оказался низкого качества и после смерти Петра быстро сгнил.
Кроме того, все плюсы, приобретенные Россией в результате войны, перечеркиваются огромными и экономическими и демографическими потерями : налоги выросли в 3-4 раза, и общая численность населения снизилась на 20%, а в местах близких к военным действиям вообще на 40%