Слайд 2
Проблемный вопрос.
Повлияло ли участие женщин на
ход войны в значительной мере?
Слайд 3
Цели:
Определить вклад женщин –
жердевцев, моей бабушки в победу над фашистской Германией.
Задачи:
1.Изучить различные источники информации о роли женщин на войне.
2.Узнать у бабушки о её участии в Великой Отечественной войне.
3.Обобщить знания по данной теме.
Слайд 4
Гипотеза.
Вклад женщин в дело победы
был неоценим.
Слайд 5
Ход исследования
1. Изучили различные источники по теме «Женщины
и война».
2. Послушали рассказ бабушки
- Марии Ивановны Тепляковой и
рассмотрели фото из её семейного альбома.
3. Определили вклад жердевских женщин в дело победы:
- Раисы Ивановны Волосатовой;
- Александры Георгиевны Цыфры ;
- Александры Ивановны Сидоровой.
4. Сделали вывод.
Слайд 6
Землю жгли смертельные метели,
Небеса и
те не знали сна…
В серые солдатские шинели
наряжала девушек
война.
А. Жарова
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – славная, незабываемая страница нашей истории. 65 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Рассказы, как память о войне, у нас в основном мужские. Но Великая Отечественная Война стала войной всенародной. Нежные, хрупкие девушки и женщины тоже взвалили на себя тяжесть войны. Женщины умели не только ждать , но и стоять за станком , растить детей, воевать. Говорят, « у войны не женское лицо», но женщины уходили на фронт.
В течение всей войны женщины героически сражались на боевых фронтах, самоотверженно работали на производстве, брали на свои хрупкие плечи тяжелую мужскую работу всемерно приближая День Победы.
9 тыс. – наших землячек на той страшной войне.
Они помогали раненым, подносили снаряды, они были снайперами, летчиками… Они были солдатами. Женщина не предназначена для войны , её место у домашнего очага. Не женское дело – убивать, но тогда, в 41-м, уходили на фронт совсем ещё молодые девушки ,всеми правдами и неправдами осаждая военкоматы. Прибавляя себе год- два, рвались на передовую. Огонь для войны в основном готовили женщины. Снаряды, бомбы, патроны -это почти целиком дело их милых, чутких рук. Но и не только это… Они запрягались вместо лошадей в телеги, сани, тянули за собой плуги. Они были на полях и фермах, чтобы накормить фронт, накормить страну.
Слайд 8
Великая Отечественная
Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах.
Началась эта страшная трагедия 22июня 1941 года, а закончилась только 9 Мая 1945 года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Из нашей Жердевки многие ушли на фронт и погибли. Лишь немногие вернулись… Они с болью в сердце и со слезами на глазах вспоминают эти страшные дни.
«Как и всех в то время , нашу семью не обошла эта страшная война. Два моих прадедушки погибли, а два других дедушки вернулись домой живыми, но получили серьёзные увечья. Моя бабушка тоже участник Великой Отечественной войне. (Бессонова Дарья)
Слайд 9
Ушла добровольцем на фронт
Ну какой же из тебя
солдат
Как была ты право на войне?
Неужели спала ты на
снегу,
Автомат пристроив в головах?
Понимаешь, просто не могу
Я тебя представить в сапогах!
Война не обошла стороной и женщин нашей семьи. Моя бабушка, Теплякова Мария Ивановна, в 1942 году добровольцем ушла на фронт. Она воевала в 381 Зенитно-артиллерийском полку. Была командиром наблюдательного пункта. Участвовала в боях за освобождение Керчи, Одессы, Харькова, Воронежа, а также в боях на Курской дуге. Имеет боевые награды. В 1945 году она вернулась домой.
Слайд 10
Дошла до Берлина
Родом
Раиса Ивановна Волосатова из села Туголукова. С июня 1940
года трудилась в Жердевке . На войне Раиса Ивановна исполняла обязанности повара. Этой специальностью овладела на курсах в Туле за три месяца.
Сержант Волосатова проходила военную службу в составе 112 дорожно-строительного батальона. Перед ней стояла одна задача: три раза в день готовить горячую пищу и обеспечивать личный состав роты завтраком, обедом и ужином. Раиса Николаевна награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу в великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Георгиевна Цыфра в молодости решила стать акушеркой и стала
ею. Ещё учившись в школе, решила окончить 7 классов и пойдёт учиться на медицинского работника. Так и поступила…
А через два месяца была призвана на трудовой фронт в качестве медицинской сестры. Около четырёх месяцев оказывала медицинскую помощь строителям, возводившим оборонительный рубеж. Потом несколько месяцев трудилась старшей медсестрой в Шпикуловской больнице.
Началась война. В октябре сорок первого года Александра возвратилась в родное село. А в июле 1942 г. Александра Георгиевна Боярская (Цыфра) зачисляется в отдельную автосанитарную роту 3-й армии. «Очень трудно описать словами то, что приходилось выносить, принимая раненых. Это надо было видеть, прочувствовать. Были моменты, когда по двое-трое суток без отдыха шли приёмка и отправка раненых».
За проявленную твёрдость духа и мужество
А. Г. удостоена двух медалей «За боевые заслуги».
Шёл грозный военный 1941 год. В
эти дни у нас в посёлке сах. завода в здании школы №2 развернулся и начал приём раненых госпиталь. Нянечкой там работала Александра Ивановна Вашина (Сидорова). Ей и её подругам приходилось очень трудно, когда прибывали раненые с очередным санитарным поездом Не зная устали Александра принимала участие в сан. обработке больных, помогала перевязывать раненых, носила тяжелораненых на носилках в палаты.
« Мы радовались выздоровлению каждого больного,- воспоминает А. И. Сидорова.
- Нередко приходилось помогать раненому делать первые шаги после долгого нахождения на госпитальной койке. Были у нас и трудные дни. И сейчас помню двух солдат, умерших на моих руках».
В мирное время нянечка Шура работала на сахарном заводе.
Нянечка Шура
Слайд 13
« Моя прабабушка рассказывала: как во время
Великой Отечественной войны семью эвакуировали на Украину в город
Мелитополь. Дети наравне со взрослыми рыли окопы и носили шпалы для ремонта железной дороги». (Макарова Валентина)
«Другая прабабушка рассказывала, как воевал на войне мой прадедушка, показывала его награды и о том как самоотверженно трудились женщины в тылу во время войны. Она была удостоена звания Ветеран тыла.» (Макарова Валентина)
Слайд 14
Вывод
В результате исследования мы
выяснили, что вклад женщин в дело победы был неоценим.
Жердевские женщины внесли свой вклад в победу. Они были солдатами наравне с мужчинами, оказывали медицинскую помощь в госпиталях и на линии фронта, поднимали боевой дух солдат.
Слайд 15
ЖЕНЩИНА-МАТЬ
ЖЕНЩИНА-ТРУЖЕНИЦА
ЖЕНЩИНА-ВОИН!
Эта женщина каждый день
идет по улицам нашего города. Обычная женщина с необычной
судьбой. В грозный для нашей Родины час встала она на её защиту. И её доля ратного труда есть в том, что над страной уже почти 65 лет синеет мирное небо. Я очень благодарна бабушке и всем, кто защищал Родину.
Слайд 16
Помните!
Покуда сердца стучатся - помните!
Какой ценой завоёвано счастье!
Пожалуйста,
помните!
Р. Рождественский
Слайд 17
Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь.
Именно во имя жизни женщина мир спасла, была дочерью,
матерью, женой, сестрой и солдатом.
Поклонимся низко ей
до самой земли,
её великому милосердию…
Слайд 18
Да, у войны не женское лицо. Но угроза,
нависшая над страной и над всем миром в 1941
году, заставила советских женщин встать встрой наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Их было очень много- женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за неё жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. В них было заключено то что, фашисты называли « русской силой»
Слайд 19
Женщине не нужно воевать.
Пусть она, красивая и хрупкая,
Будет
просто женщина и мать,
Свой очаг хранящая голубкою…
Ей готовы руки
целовать
Все солдаты, старше и моложе.
Слава женской доблести !
И всё же
Женщине не нужно воевать.