Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Семилетняя война

В середине 50-х годов В Европе сложилось 2 коалиции:1. Пруссия и Англия.2. Австрия, Россия, Саксония.Войну начал прусский король Фридрих Великий.Русская армия начала активные действия в 1757 году заняв ряд городов в Восточной Пруссии.Фридрих Великий.
Семилетняя война1756-1763 В середине 50-х годов В Европе сложилось 2 коалиции:1. Пруссия и Англия.2. Сражение произошедшло 19 августа 1757 год у деревеньки Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии Когда правый фланг начинает отступать, и бой идёт уже в самом Степан АпраксинСтепа́н Фёдорович Апра́ксин - русский генерал-фельдмаршал,который командовал русской армией при Гросс-Егерсдорфе.Был снят Новым главнокомандующим русских стал генерал-аншеф Виллим Виллимович Фермор. В начале 1758 года У русских насчитывалось в армии 42 000 солдат при 240 орудиях, а Русское ружье — копия австрийского пехотного ружья 1754 г. Выпускавшиеся в России Русский протазан, 1730–1750 гг. В период после кончины Петра Великого до восшествия Обе стороны дрались до полного изнеможения и понесли огромные потери. Русская 8 мая 1759 года главнокомандующим российской армией, сосредоточенной на тот момент Полный разгром прусской армии. В результате одержанной победы дорога для наступления союзников Бенджамин Вест. «Смерть генерала Вольфа». На картине показана также битва при Квебеке.1759 1760 год: Взятие Берлина22 сентября к Берлину подошел конный русский отряд под Итоги войны Вслед за Россией 22 мая 1762 года был подписан предварительный
Слайды презентации

Слайд 2 В середине 50-х годов В Европе сложилось 2

В середине 50-х годов В Европе сложилось 2 коалиции:1. Пруссия и

коалиции:
1. Пруссия и Англия.
2. Австрия, Россия, Саксония.
Войну начал прусский

король Фридрих Великий.
Русская армия начала активные действия в 1757 году заняв ряд городов в Восточной Пруссии.

Фридрих Великий.


Слайд 4 Сражение произошедшло 19 августа 1757 год у деревеньки

Сражение произошедшло 19 августа 1757 год у деревеньки Гросс-Егерсдорф в Восточной

Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии между 28 тыс. пруссаков под

командованием фельдмаршала Левальда и 55 тыс. русских под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Явилось первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетнюю войну. Несмотря на победу русского войска, какой-либо пользы извлечь армия не смогла из-за решения Апраксина отступить после битвы.

Сражение при Гросс-Егерсдорфе


Слайд 5 Когда правый фланг начинает отступать, и бой

Когда правый фланг начинает отступать, и бой идёт уже в

идёт уже в самом лесу, по левому флангу прусской

пехоты внезапно наносит удар генерал-майор П. А. Румянцев с четырьмя свежими полками. Этот удар, нанесённый Румянцевым по собственной инициативе, и решает исход сражения. В рядах первого эшелона пруссаков возникает замешательство, передающееся и второму эшелону. Дрогнув, прусские батальоны начинают отход. В этот момент в неразберихе боя часть их попадает под огонь собственного второго эшелона, и отступление превращается в паническое бегство. Лишь левый фланг пруссаков, прикрываемый кавалерией Шорлемера, отступает в полном порядке. Остальных приходится потом долго собирать.
Сражение при Гросс-Егерсдорфе продолжается в течение пяти часов, потери прусской стороны превышают 4,5 тысячи человек, русских — 5,7 тысяч, из них 1487 убитых.

Слайд 6 Степан Апраксин
Степа́н Фёдорович Апра́ксин - русский генерал-фельдмаршал,
который командовал

Степан АпраксинСтепа́н Фёдорович Апра́ксин - русский генерал-фельдмаршал,который командовал русской армией при Гросс-Егерсдорфе.Был

русской армией при Гросс-Егерсдорфе.
Был снят с поста командующего в результате

отступления из Восточной Пруссии после победы при Гросс-Егерсдорфе и отдан под суд.


Слайд 8 Новым главнокомандующим русских стал генерал-аншеф Виллим Виллимович Фермор.

Новым главнокомандующим русских стал генерал-аншеф Виллим Виллимович Фермор. В начале 1758

В начале 1758 года он занял, не встречая сопротивления,

всю Восточную Пруссию, включая её столицу, город Кенигсберг, направившись затем в сторону Бранденбурга. В августе он осадил Кюстрин — ключевую крепость на пути к Берлину. Фридрих незамедлительно двинулся к нему навстречу. Сражение произошло 14 августа у деревни Цорндорф и отличалось потрясающим кровопролитием.

Ви́ллим Фермо́р


Слайд 9 У русских насчитывалось в армии 42 000 солдат

У русских насчитывалось в армии 42 000 солдат при 240 орудиях,

при 240 орудиях, а у Фридриха 33 000 солдат

при 116 орудиях. Битва выявила несколько больших проблем в русской армии — недостаточное взаимодействие отдельных частей, слабую моральную подготовку обсервационного корпуса , наконец, поставило под сомнение компетентность самого главнокомандующего. В критический момент боя Фермор оставил армию, некоторое время не руководил ходом боя и появился лишь к развязке. Клаузевиц назвал позже Цорндорфское сражение самым странным сражением Семилетней войны, имея в виду его хаотичный, непредсказуемый ход.

Цорндорфское сражение


Слайд 10 Русское ружье — копия австрийского пехотного ружья

Русское ружье — копия австрийского пехотного ружья 1754 г. Выпускавшиеся в

1754 г. Выпускавшиеся в России ружья отличались от австрийского прототипа

более мощным спусковым механизмом и стальной фурнитурой. Экземпляр из коллекции Государственного Исторического музея, Москва.
Сержантам полагались алебарды, а унтер-офицерам — протазаны, по крайней мере, при смотрах. Приказ по действующей армии, изданный Фермором в 1757 г., устанавливал ношение ружей унтер-офицерами во время боевых действий. И алебарды, и протазаны имели 190-сантиметровое деревянное древко, выкрашенное черной краской и снабженное медным подтоком. Лезвия древкового оружия были стальными, у протазанов лезвия украшались медными накладными вензелями. На лезвиях протазанов унтер-офицеров гвардии имелись Андреевские кресты, увенчанные короной и окруженные лавровым венком. На нескольких протазанах из коллекции Государственного Исторического музея монограммы императрицы Елизаветы имеют медные окончания литер, что свидетельствует о принадлежности этого древкового оружия гвардейским полкам и Лейб-кампании: протазаны полагались при церемониальных построениях в Петербурге.

Слайд 11 Русский протазан, 1730–1750 гг. В период после кончины

Русский протазан, 1730–1750 гг. В период после кончины Петра Великого до

Петра Великого до восшествия на престол Екатерины II было

принято и отменено несколько вариантов наконечников этого древкового оружия. Этот протазан из полированной стали использовался в кадетском корпусе. Он хранится в Оружейной палате Кремля.
В период кампаний Миниха против турок вновь обратились к старым петровским правилам использования пикинеров. Каждый пехотный полк получил по две сотни пик для дополнительной защиты от неприятельской кавалерии; это оружие хранилось в полковых обозах. Когда в 1737 г. турки предприняли попытки отбить Азов, пики применяли при обороне стен крепости. Сообщалось, что пики — единственное оружие, способное противостоять турецким саблям. Нет свидетельств относительно того, что пики применялись в ходе европейских кампаний, но в списке оружия из арсенала русской армии в Риге упоминаются 36 связок из 25 пик каждая. Возможно, что на основании опыта противодействия турецкой атаке в Азове пики оставили на вооружении для защиты крепостей.

Слайд 12 Обе стороны дрались до полного изнеможения и

Обе стороны дрались до полного изнеможения и понесли огромные потери.

понесли огромные потери. Русская армия потеряла 16 000 человек,

пруссаки 11 000. Противники ночевали на поле боя, на следующий день Фридрих опасаясь приближения дивизии Румянцева развернул свою армию и увёл её в Саксонию. Русские войска отошли к Висле. Генерал Пальмбах, посланный Фермором осаждать Кольберг, долго простоял под стенами крепости, так ничего и не совершив.
14 октября австрийцам, действовавшим в Южной Саксонии, удалось нанести поражение Фридриху при Хохкирхе, впрочем, без особых последствий. Победив в сражении, австрийский командующий увёл свои войска обратно в Богемию.

Слайд 13 8 мая 1759 года главнокомандующим российской армией,

8 мая 1759 года главнокомандующим российской армией, сосредоточенной на тот

сосредоточенной на тот момент в Познани, вместо В. В. Фермора был

неожиданно назначен генерал-аншеф П. С. Салтыков. 7 июля 1759 года сорокотысячная русская армия выступила на запад к реке Одер, в направлении города Кросен, намереваясь там соединиться с австрийскими войсками. Дебют нового главнокомандующего был удачен: 23 июля в сражении при Пальциге (Кае) он наголову разбил двадцативосьмитысячный корпус прусского генерала Веделя. 3 августа 1759 г союзники встретились в городе Франкфурт-на-Одере, за три дня перед этим занятом российскими войсками.
В это время прусский король с армией 48 000 человек, располагавшей 200 орудиями, двигался навстречу противнику с юга. 10 августа он переправился на правый берег реки Одер и занял позицию восточнее селения Кунерсдорф. 12 августа 1759 года произошло прославленное сражение Семилетней войны —Кунерсдорфское сражение. Фридрих был наголову разбит, из 48-тысячной армии у него, по собственному признанию, не осталось и 3 тысяч солдат.

П. С. Салтыков

1759 год: Сражение при Кунерсдорфе


Слайд 14 Полный разгром прусской армии. В результате одержанной победы

Полный разгром прусской армии. В результате одержанной победы дорога для наступления

дорога для наступления союзников на Берлин была открыта. Пруссия

оказалась на грани катастрофы. «Всё потеряно, спасайте двор и архивы!» — панически писал Фридрих II. Однако преследование не было организовано. Это дало возможность Фридриху собрать войско и приготовиться к обороне Берлина. От окончательного поражения Пруссию спасло лишь так называемое «чудо Бранденбургского дома».

1759 год: Разгром пруссаков при Кунерсдорфе и
«чудо Бранденбургского дома»

Чудо Бранденбургского дома - обозначение неспособности русских и австрийских войск довести до победного конца Семилетнюю войну после победы при Кунерсдорфе.

Бранденбургские ворота


Слайд 15 Бенджамин Вест. «Смерть генерала Вольфа».
На картине показана

Бенджамин Вест. «Смерть генерала Вольфа». На картине показана также битва при

также битва при Квебеке.
1759 год: Битва при Квебеке
Тем временем

на американском континенте тоже шла война. Французские колонии оказались под угрозой. 13 сентября 1759 года близ Квебека, на так называемой равнине Авраама, произошло решающее сражение между французской и британской армиями. У французов было 13 000 человек против 9 000 англичан. Англичане были лучше подготовлены и одержали победу. Французы потеряли 1 200 человек, англичане — 650 человек. 18 сентября гарнизон Квебека капитулировал. Французские войска отступили к Монреалю. Англичане взяли этот город в следующем году. Так французы потеряли Канаду.

Слайд 16 1760 год: Взятие Берлина
22 сентября к Берлину подошел

1760 год: Взятие Берлина22 сентября к Берлину подошел конный русский отряд

конный русский отряд под командованием генерала Тотлебена. В городе

находилось, по показаниям пленных, всего три батальона пехоты и несколько эскадронов конницы. После недолгой артиллерийской подготовки Тотлебен в ночь на 23 сентября штурмовал столицу Пруссии. В полночь русские ворвались в Галльские ворота, но были отбиты. Наутро к Берлину подошел прусский корпус во главе с принцем Вюртембергским (14 тыс. чел.). Но одновременно к Тотлебену подоспел и корпус Чернышева. К 27 сентября к русским подошел еще и 13-тысячный корпус австрийцев. Тогда принц Вюртембергский со своими войсками к вечеру покинул город. В 3 часа утра 28 сентября к русским прибыли из города парламентеры с сообщением о согласии на капитуляцию. Пробыв в столице Пруссии четыре дня, Чернышев разрушил монетный двор, арсенал, овладел королевской казной и взял с городских властей контрибуцию в 1,5 млн. талеров. Но вскоре русские покинули город при известии о приближении к нему прусской армии во главе с королем Фридрихом II.

  • Имя файла: semiletnyaya-voyna.pptx
  • Количество просмотров: 226
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая Откуда ты, имя?