Восто́чно-Пру́сская опера́ция (13 января—25 апреля 1945) — во время Великой Отечественной войны советские войска 2-го (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) и 3-го (генерал армии И. Д. Черняховский, с 20 февраля — Маршал Советского Союза А.
Слайд 2
Восто́чно-Пру́сская опера́ция (13 января—25 апреля 1945) — во
время Великой Отечественной войны советские войска 2-го (Маршал Советского
Союза К. К. Рокоссовский) и 3-го (генерал армии И. Д. Черняховский, с 20 февраля — Маршал Советского Союза А. М. Василевский) Белорусских фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (адмирал В. Ф. Трибуц) прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр» (генерал-полковник Г. Рейнхардт, с 26 января — группа армий «Север», генерал-полковник Л. Рендулич), вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника (свыше 25-ти дивизий), заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.
Слайд 3
В ходе этой стратегической операции были осуществлены Инстербургская,
Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции. Важнейшей
целью Восточно-Прусской стратегической наступательной операции являлось отсечение находившихся там вражеских войск от главных сил нацистской Германии, рассечение их и уничтожение
Слайд 4
Для разгрома противника в Восточной Пруссии первым перешел
в наступление 3-й Белорусский фронт, который проводил Инстербургско-Кенигсбергскую операцию.
Немцы ждали удара. Их артиллерия вела методический огонь по боевым порядкам пехоты, готовившейся к атаке. 13 января войска фронта приступили к операции. Убедившись, что наступление началось, противник на рассвете провел мощную артиллерийскую контрподготовку. Сосредоточенный по ударной группировке войск Черняховского огонь свидетельствовал, что немцы вскрыли направление главного удара фронта и изготовились к его отражению. Ответным огнем артиллерии и поднятыми в воздух ночными бомбардировщиками их батареи были подавлены, но внезапности достичь не удалось.
Слайд 5
За шесть дней ударная группировка 3-го Белорусского фронта
на участке 60 км прорвалась на глубину 45 км.
И хотя темпы продвижения были в 2 раза медленнее планируемых, войска нанесли 3-й танковой армии немцев тяжёлые потери и создали условия для продолжения наступления на Кенигсберг.
Слайд 6
8 февраля маршал Рокоссовский получил задачу повернуть на
запад, разгромить противника в Померании и выйти к Одеру.
3-й Белорусский фронт должен был нанести удар по хейльсбергской группировке, а 1-й Прибалтийский фронт под командованием И. Х. Баграмяна — по противнику в Земландии и Кенигсберге.
Слайд 7
При уничтожении прижатого к морю противника активно действовал
Балтийский флот под командованием адмирала В. Ф. Трибуца. Флот
наносил удары по врагу авиацией, подводными и легкими надводными силами. Они нарушали морские коммуникации немцев. Только за февраль и март флот уничтожил 32 транспорта и 7 боевых кораблей.
Слайд 8
6 апреля 3-й Белорусский фронт начал Кенигсбергскую операцию.
После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки атаковали позиции
немцев. Из-за плохой погоды авиация за день совершила всего 274 самолето-вылета. Преодолев упорное сопротивление противника, войска продвинулись на 2—4 км и к исходу дня вышли на окраины города.
Слайд 9
Решающими стали последующие два дня, когда установилась летная
погода. 516 тяжелых бомбардировщиков 18-й воздушной армии, которой командовал
Главный маршал авиации А. Е. Голованов, только вечером 7 апреля в течение 45 минут обрушили на крепость 3742 крупнокалиберные бомбы.